• Американский устав

    12.02.09 17:54

    Иностранными тренерами в России теперь никого не удивишь. А когда Владимира Вуйтека перед сезоном-2001/02 только приглашали в «Локомотив», мнения хоккейной общественности разнились, конечно, но в основном эксперименту предрекали провал. Ярославцев обвиняли в непатриотизме, авантюризме и бог еще знает в чем. Как же — в стране со столь славной тренерской школой не самый последний клуб доверили возглавить иностранцу.

    Два подряд чемпионских титула здорово переменили мнение о необходимости на тренерских мостиках варягов. Вуйтек после своего громкого успеха возглавил «Ак Барс», а в других клубах стали появляться ино­странные специалисты. Сначала в России больше доверяли представителям чехословацкой школы — Иван Глинка («Авангард»), Марек Сикора («Магнитка»), Юлиус Шуплер («Локомотив»), Милош Ржига («Химик» Мытищи и «Спартак») с переменным успехом трудились на просторах нашей родины.

    В мае 2005 года в «Магнитке» появился Дэйв Кинг, первый канадский наставник в нашем чемпионате. Позже и другие клубы обратили взоры на Северную Америку: «Витязь» пригласил Майка Крушельницки, «Локомотив» — Пола Гарднера, «Авангард» — Уэйна Флеминга, СКА — Барри Смита. Финн Кари Хейккиля, до сих пор работающий в Ярославле, еще больше расширил географию.

    Судьбы этих тренеров в России сложились по-разному. Золото покорилось только Вуйтеку, Сикора в 2004 году довольствовался серебром, в прошлом году Хейккиля тоже был остановлен в финале, Глинка остался в 2002 году третьим, Кинг вместе с магнитогорцами после победы в регулярном чемпионате провалил плей-офф. В работе остальных иностранцев можно отметить разве что некоторые всплески (например, 9-матчевая победная серия «Локо» под руководством Гарднера в ходе «регулярки»-2006/07). Для Шуплера и Гарднера, Ржиги и Смита венцом становился четвертьфинал плей-офф, Крушельницки может только мечтать даже о первом раунде, а Флемингу и вовсе указали на дверь. Как, кстати, и Джиму Хьюзу в минском «Динамо».

    Перечисление немногочисленных варяжских регалий любопытно тем, что указывает на занятную закономерность. Если тренеры-европейцы в России кое-чего добились (два золота, два серебра и одна бронза), то североамериканцы, можно сказать, даром едят свой хлеб. Можно понять, что не получается у Крушельницки. Все-таки «Витязь» был и остается аутсайдером чемпионата что суперлиги, что КХЛ по всем параметрам. Правда, чему Крушельницки учит своих подопечных, все же неясно. Гарднер, говорят, вообще на тренировочный процесс не разменивался, ограничиваясь установками на игру, да еще и основательно пил. Флемингу не повезло — он принял «Авангард», который изрядно лихорадило и трясло. Но и запомнился он в основном своей попыткой прорваться в судейскую во время матча. Шаг, мягко говоря, не подтверждающий высокую квалификацию.

     

    Сложнее со Смитом. СКА не бедствует, нужных американцу игроков руководство приобретает, тренер пользуется полным доверием. Микроклимат в команде вполне нормальный. Временами армейцы показывают отличный хоккей. Но в прошлом сезоне дальше четверть­финала пройти не удалось, в этом СКА в гладком чемпионате идет еще хуже. Игроков постоянно преследуют травмы. Но даже если под руководством Смита СКА доберется до медалей, это станет всего лишь исключением, подтверждающим правило. А на сегодняшний день оно гласит, что с американским уставом в нашем монастыре делать нечего. Что-то, видно, не то у них с менталитетом. А может, тренерская школа не той системы…

    Вот что еще любопытно: в НХЛ европейские тренеры тоже славы не снискали — Алпо Сухонен не продержался в «Чикаго» и сезона, а Иван Глинка, хоть и выводил «Питтс­бург» в финал конференции, но в следующем сезоне был уволен после четырех матчей. Больше в НХЛ тренерский мостик европейцам не доверяли. Кстати, стоит заметить, что в Финляндии, Швейцарии, Швеции, Германии канадские тренеры работают не только много, но и на редкость эффективно. Взять хотя бы «Цюрих» Шона Симпсона…

    Подготовил Алексей Никифоров


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»