• Американцев обыграл Яннакис

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    По большому счету любая из команд, вышедших в полуфинал, была достойна победы на чемпионате мира. Но лично для меня исход полуфинальных матчей стал откровением. Особенно удивила встреча сборных Греции и США. Американцы уже третье мировое первен­ство подряд остались без золота. Причем два последних чемпионата мира родоначальников баскетбола представляла команда, составленная из звезд НБА. Может быть, чемпионат мира потерял для них свою значимость? Но скорее всего, класс команд стал практически равным.

    Главной задачей греков в матче с американцами было не дать сопернику сыграть в быстрый баскетбол и выстоять в обороне. Сборная Греции прекрасно справилась с этой задачей и, навязав свою игру, действовала в спокойной комбинационной манере. Мне понравилось, как тактически вел игру греческий тренер Яннакис. Он очень здорово и своевременно выпустил на площадку Цорцианитиса, который прекрасно вошел в игру. Это яркий пример того, как команда максимально использует возможности игрока, его умение ставить заслон. Цорцианитис очень грамотно стал помогать «маленьким», отсекать их от американских опекунов. Град точных трехочковых бросков в кольцо сборной США начался именно после выхода этого игрока. При первой же возможности он нырял под кольцо, собирал подборы и выполнял много другой полезной работы. Американцы растерялись, каждый стал тянуть одеяло на себя, и, как следствие, у них рассыпалась командная игра.

    Во втором матче встречались, на мой взгляд, очень похожие, примерно равные по классу команды Испании и Аргентины, с единственным различием – испанцы больше времени проводят в молниеносных прорывах. Европейцы плохо начали матч. Но потом им удалось навязать сопернику свой темп игры. Для аргентинцев иногда бывает сложен быстрый баскетбол. У испанцев великолепно проявил себя Газоль, который был хорош на подборе, активно помогал «маленьким». Жаль, что он получил травму, без него испанцам в финале будет очень тяжело. Что касается аргентинцев, то они в середине матча расслабились и так и не смогли ничего противопоставить сопернику. Старались и Жинобили, и Скола, в концовке встречи они приложили немало усилий к тому, чтобы спасти ситуацию. Последнюю передачу Жинобили отдал под свободный бросок. Но аргентинцам не повезло, хотя мое мнение таково, что необязательно было бросать «трешку». Проще было пройти под кольцо и попытаться добыть два очка, а может быть, и забить с фолом.