• Американцев победит Королев?

    20.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась пресс-конференция участников полуфинального матча Кубка Дэвиса между командами России и США, который пройдет в ближайший уик-энд.

    Капитан российской команды Шамиль Тарпищев заявил: «Российский теннис сейчас переживает подъем. Можно сказать, что он стал народным видом спорта наравне с футболом. Что касается шансов на успех в матче с американцами, то их считаю равными. На исход повлияет много факторов, сыграет роль и удача. Состав сборной России на парную встречу будет определен только после матчей в одиночном разряде».

    Марат Сафин назвал победу в Кубке Дэвиса-2006 своей главной целью в уходящем сезоне. «Есть надежда на то, что в этом году мы выиграем Кубок Дэвиса. Если мы победим американцев, то финал пройдет в Москве, – отметил Сафин. – Для меня Кубок Дэвиса – главная цель этого сезона. В 2006 году я ничего не выиграл, поэтому постараюсь все силы сосредоточить на командном выступлении». Однако против американцев Марат вполне может и не сыграть. По мнению Шамиля Тарпищева, Сафин находится сейчас не в самой лучшей спортивной форме, да и его рейтинг в мировой табели о рангах ниже, чем у его коллег – Николая Давыденко, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова. Окончательное решение в отношении Сафина Тарпищев должен принять в четверг, в день жеребьевки турнира. Но примерно в той же ситуации находятся и другие российские теннисисты. «Никто из нас не знает, кто будет играть, а кто нет, – признался Дмитрий Турсунов. – Мы все равны. Например, Коля Давыденко лучше всех играет на грунте. Но он провел много матчей за последнее время. Поэтому может получиться так, что его вообще не поставят играть – он может быть недостаточно свеж для первого матча. Могут поставить даже Женю Королева, хоть у него рейтинг самый худший среди всех нас. Но зато на тренировке он всех обыгрывает. Думаю, что у него много шансов одолеть любого из команды США».

    В свою очередь капитан сборной США Джон Макинрой сказал:

    «У нас хорошая команда, и мы уверенно подходим к этому матчу. Нас ожидает упорный поединок, но у нас есть опыт побед в матчах Кубка Дэвиса. Грунт – не лучшее покрытие как для нашей сборной, так и для российской. Есть претензии к покрытию, хотелось бы, чтобы оно было более быстрым. Кроме того, на корте много ямок, особенно на задней линии. Мне не хотелось бы, чтобы кто-нибудь из игроков получил травму».

    Теннисист Энди Роддик, отвечая на вопрос, как он себя чувствует в роли лидера сборной США, заявил:

    «Не считаю себя лидером. У нас дружный коллектив. А лидером меня можно назвать только по такому показателю, как количество матчей за сборную».

    Напомним, что ранее сборные России и США в Кубке Дэвиса встречались дважды: в 1995 году в финале турнира и в 1998 году в рамках первого круга. В обоих случаях победу праздновали американцы.