• Американцы платят миллиарды долларов, чтобы фигуристы калечили себя. МОК помогает

    Новая Олимпиада, новый ТВ-скандал
    Американцы платят миллиарды долларов, чтобы фигуристы калечили себя. МОК помогает - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Во-первых, поздравляю сборную ОКР с заслуженной победой в командном турнире. Все показали минимум хороший для себя уровень, а некоторые даже приятно удивили – браво! Ну а теперь к делу.

    Падение в концовке произвольной программы у Мишиной и Галлямова, которое сами фигуристы «проспали». «Все шло нормально, а потом я лежу на льду», – сказала Анастасия после проката. Судороги в ногах у Виктории Синициной, которая даже не смогла выйти к журналистам в смешанную зону. Признание Никиты Кацалапова: «На разминке сегодня тело было какое-то странное, а мозг вообще лежал на кровати, пока я тренировался», – рассказывал фигурист пресс-службе ОКР.

    Все дело в том, что фигурное катание в расписании стоит очень рано. Например, финалы командного турнира начинались в 9:15 по местному времени. И для спортсменов это серьезная сложность. Не потому что они все любят поспать. А из-за необходимости долго приводить мышцы в тонус перед прокатом. Авторитетнее и конкретнее звучат слова Елены Вайцеховской – олимпийской чемпионки по прыжкам в воду, а ныне спортивной журналисткой с почти 35-летним стажем.

    – Понятие «проснуться» в спорте несколько отличается от того, что имеет в виду среднестатистический зритель. Голову можно разбудить, встав часа за три до того, как предстоит выйти на старт. А мышцам требуется гораздо больше времени – иногда до шести часов. Причем провести эти шесть часов следует довольно активно. Если не «разбудить» тело, происходит довольно распространенная вещь: мозг дает посыл, а тело не готово выполнить желаемое, – написала Вайцеховская в своем телеграм-канале.

    Итого Мишину и Галлямовой, чтобы нормально откатать разминку в 8 утра по местному времени, нужно было проснуться в 3-4 часа ночи и начать усиленно разминаться. С учетом и без того непростой акклиматизации под местное время, это значительно усложняет и без того непростые программы фигуристов. Труд колоссальный. И как итог, возможны падения, проблемы с мышцами да и банально просто не самое лучшее самочувствие и прокат.

    Теперь вопрос: почему бы тогда не перенести начало хотя бы на пару часов? Все дело в деньгах. Эту историю мы уже проходили летом в Токио, где еще в 2019-м году календари в плавании и легкой атлетике сверстали под NBC: чтобы американские зрители увидели финалы в прайм-тайм. И тогда спортсмены, включая живущую в США Юлию Ефимову, жаловались на дополнительные сложности такого подхода. Обычно решающие заплывы проходят вечером, а тут нужно было выдавать максимум в 10-11 утра. У многих банально не нашлось проверенного плана подготовки к таким ранним заплывам. Во сколько лечь, когда встать, как заранее начать переходить на немного другой режим, и переходить ли вообще, что по разминке, завтраку и далее по списку.

     


    В Пекине к этому добавились уже физические проблемы спортсменов. К счастью, пока ничего серьезного. Однако даже падения и судороги в мышцах – уже достаточный аргумент, чтобы подвергнуть сомнениям правильность такого подхода. А если партнер не успеет поймать, и фигуристка улетит головой в лед? А если ноги сведет не после проката, а когда нужно будет приземляться с поддержки? Да и банальное повторение истории Токио – медальный дефицит отдельных атлетов из-за дополнительных трудностей – тоже ситуация неприятная.

    Почему МОК (а это именно Международный олимпийский комитет пишет официальные рекомендации в федерации по времени проведения финалов соревнований) вообще ведет себя так? Потому что NBC платит очень хорошие деньги. По подписанному в 2014-м году контракте телекомпания заплатит МОК суммарно 7,75 млрд долларов за права на показ Олимпиад с 2022 по 2032 включительно. По разбивке контракта конкретно 2,5 млрд пришлись на долю Пекина-2022 и Парижа-2024. В обоих случаях не самый удобный для США часовой пояс. И ради хороших телерейтингов МОК помогает своему коммерческому партнеру расписанием.

    Причем на время контракта у США будет практически постоянное временное расхождение со странами-хозяйками игр. Китай сейчас, Франция через два года, затем Италия. Да будут Лос-Анджелес-2028 и Брисбен-2032, хотя последний тоже не очень удобен. В 2030-м Игры вполне может забрать совместная заявка из Европы (Испания очень хочет), и снова США неудобно смотреть соревнования. Видимо, все вышеперечисленные Олимпиады в разной степени будут страдать во благо самой платежеспособной аудитории турнира. Ну или уж точно самой платежеспособной телекомпании. Ситуация неоднозначная.

    Ну а фигуристам здоровья. Им еще личный турнир катать.



    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»