• Американцы боятся Новицки Прогноз на четвертьфинальные матчи ЧМ-2006

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Аргентина – Турция.  29 августа.  14.30

    На нынешнем чемпионате Турция уже перевыполнила план. При любом исходе четвертьфинала эта команда покинет турнир с высоко поднятой головой. Пока у турков отсутствует группа настоящих лидеров, из-за чего они не могут рассчитывать на медали. Даже при некоторой благосклонности со стороны ФИБА, которая наблюдается как в Японии, так ощущалась и до начала первенства. Помните, когда национальная федерация подписала контракт с сербом Богданом Таньевичем? Правильно, до того как Турции предоставили WC. Получается, местные чиновники задолго до официального решения ФИБА знали, что их сборная окажется на чемпионате мира. В противном случае к ним не поехал бы сильный зарубежный наставник. Выводы, как говорится, делайте сами.

    Однако туркам на сей раз не поможет никто – уж больно велика разница в классе между ними и аргентинцами. Южноамериканцы вообще не имеют слабых мест: на каждой позиции обладают сильными исполнителями. А Эммануэле Жинобили так и вовсе звезда НБА. Впервые увидел его воочию, когда работал со сборной России на чемпионате мира в Индианаполисе. Был восхищен его талантом. В нем сочетаются два компонента – высочайшее мастерство и выдающиеся физические кондиции. Таких игроков в мировом баскетболе единицы. Могу его сравнить, к примеру, с Андреем Кириленко. У обоих в голове присутствует последняя модель компьютера.

    Не стоит забывать, что аргентинцы выступают одним составом уже несколько лет. Да, по сравнению с предыдущим чемпионатом у них ушли несколько человек. Но эти люди и не играли в команде первые роли. Посмотрите, часто такие сильные исполнители, как Дельфино и Волковицки, начинают матчи на скамейке запасных. Это говорит о многом. Считаю, Аргентина – претендент на японское золото ничуть не в меньшей степени, чем сборная США.

    Испания – Литва.  29 августа.  11.30

    По определению фаворитами пары являются испанцы. Но их преимущество небольшое – примерно 51 к 49 процентам. Прежде всего за счет того, что в составе есть такой игрок как Газоль. В кратковременных турнирах большую роль играет наличие в командах баскетболиста, умеющего стабильно забивать из-под кольца. Ведь практика показывает, что проявлять снайперские способности с периметра в каждой встрече очень сложно. Также многое будет зависеть от того, как против Газоля сыграет литовский центровой Робертас Явтокас. Всем известно, что самое проблемное амплуа у прибалтов – позиция «первого номера». Гедрюс Густас и Линас Клейза по большому счету игроки средней руки. Полагаю, что Антанасу Сирейке необходимо рискнуть и отвести роль разыгрывающего Арвидасу Мацияускасу. Тем более что в нескольких матчах он уже действовал на этой позиции. В его игре присутствует агрессивность, без которой тягаться с испанскими «малышами» трудно. Правда, чтобы одолеть Испанию, Мацияускас должен выглядеть гораздо сильнее, чем в 1/8 финала с итальянцами. Тогда он совершал очень много потерь и, по сути, «проснулся» лишь в четвертой четверти. Испания – не Италия. С ней надо действовать с полной выкладкой весь матч.

     

    Греция – Франция.  30 августа.  11.30

    Боюсь, что дни французов на этом чемпионате сочтены. Так и не смогли они оправиться от потери Тони Паркера. Даже если этот игрок по каким-то причинам сидит на скамейке запасных, он заряжает энергией партнеров. У них появляется вдохновение, которое при определенных раскладах, как показывает практика, может горы свернуть. На прошлогоднем чемпионате Европы Паркер сыграл блестяще, а сейчас главному тренеру Клоду Бержо просто не на кого опереться. Греки же пока не дают повода болельщикам расстраиваться. Команда от матча к матчу прибавляет. Их наставник Панайотис Яннакис даже имеет возможность держать в запасе Теодораса Папалукаса. Чтобы понять силу сборной, достаточно посмотреть, сколько она стоит. Так вот, Греция – одна из самых дорогих команд на турнире. Выиграв европейское первенство, игроки раскрепостились, у них появилась спортивная наглость, они поняли, как добиваться результатов. Хотя считаю, что во многом грекам в Сербии помогла удача. Посмотрим, как будет в Японии.

    США – Германия.  30 августа.  14.30

    Далеко не уверен в том, что в этом противостоянии нет интриги. Сумеют ли немцы завязать борьбу, зависит от того, пойдет или не пойдет игра у центрового Дирка Новицки. Знаю, что американцы побаиваются этого игрока. Они-то понимают его истинные возможности. Новицки умеет решать судьбу встреч в одиночку, забивать важные мячи на последних минутах. Главное, чтобы своему лидеру по мере сил помогли остальные. К примеру, сыграл бы в защите так, как умеет, Патрик Фемерлинг.

    Безусловно, сборная США очень сильна, она является фаворитом всего турнира. Если американцы чувствуют, что соперник подавлен, не знает, как против них играть, – результат получается разгромным. Надеюсь, что немцам удастся побороться, а их тренер Дирк Бауэрманн, во-первых, придумает, как остановить американскую машину, а во-вторых, доходчиво объяснит свои идеи игрокам. Помните растерянное лицо наставника команды США Майка Кржижевски во время стартового матча группового этапа с пуэрториканцами? Соперник поставил такую защиту, что Кржижевски пришлось изрядно поломать голову, чтобы ее разбить. Кстати, полностью одобряю решение национальной федерации пригласить в сборную тренера университетской команды. В отличие от НБА там применяется зонная защита, а следовательно, наставники тактически более подкованы. Возможно, за счет желания, терпения и концентрации сборная Германии не даст разгуляться американцам в нападении. А вот как немцы будут атаковать сами – большой вопрос.