• Америкэнбой

    Читайте Спорт день за днём в

    Форвард сборной России и «Юты» Андрей Кириленко вместе со своей женой Марией оформил американское гражданство. По словам воспитанника питерского баскетбола, получение нового статуса для него было лишь делом времени. Грин-картой Кириленко обзавелся уже давно, а для получения гражданства требовалось прожить в США пять или шесть лет. У АК-47, перебравшегося за океан в 2001 году, уже набралось десять. Последней преградой на пути к статусу гражданина США стало прохождение обязательного теста, где 29-летний баскетболист успешно справился со всем, кроме вопроса о причине начала революции в Америке в XVIII веке.

    «Чтобы пройти тест, нужно знать историю США, а с этим предметом у меня никогда не возникало проблем. В школе я историю знал хорошо. Самым сложным оказался вопрос о причинах ненависти колонистов к Великобритании. Я сказал, что они хотели свободы, а оказалось, все дело было в налоговой политике. Но, думаю, что я был недалек от истины», — приводит слова Кириленко издание The Salt Lake Tribune. Теперь в семье Кириленко есть уже четыре американца. Два сына Андрея и Маши появились на свет на территории США и с рождения являются гражданами этой страны. По словам Кириленко, скоро таким же статусом обзаведется и его приемная дочь, которая приехала из России.

    Второе гражданство никак не должно помешать Кириленко продолжить выступать за сборную России, которую он привел к победе на Евробаскете-2007. По регламенту ФИБА баскетболист, сыгравший хотя бы в одном официальном матче за какую-либо сборную, за другую уже выступать не может. К тому же второе гражданство предусматривает возможность сохранения первого, так что беспокоиться российским болельщикам не о чем.

    «Я совсем не намерен отказываться от того, что я русский. Просто теперь у меня есть возможность жить в обеих странах и везде быть при этом гражданином», — признался Кириленко в интервью изданию Deseret News. Подкрепит ли он свои слова делом, узнаем уже в сентябре, когда на чемпионате Европы в Литве помимо медалей будут разыграны путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Напомним, что Евробаскет-2009 в Польше лидер сборной России пропустил по семейным причинам, а нынешним летом под давлением «Юты» проигнорировал чемпионат мира в Турции ради подготовки к новому сезону в НБА.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий