• Амур — Ак Барс — 2:3 «Амур» остановил «Ак Барс», но не Алексея Морозова

    08.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Билеты за 2000 рублей

    В последние дни в Хабаровске, кажется, все разговоры были о первом матче «Амура» в суперлиге. Дальневосточный клуб, вернувшийся в элиту российского хоккея спустя два сезона, за день до первой игры чемпионата побывал на приеме у губернатора края Виктора Ишаева.

    Глава региона не стал делать поблажек любимой команде и поставил задачу быть по итогам сезона в десятке, что стало немалым сюрпризом для наставника дальневосточного клуба Андрея Сидоренко.

    – В межсезонье мы формировали команду по остаточному прин­ципу, – сказал Золотой Диктатор корреспонденту «Спорта». – Ведь мы до последнего момента не знали, в какой лиге начнем новый сезон. Когда же вышли на трансферный рынок, большинство сильных игроков оказались уже в других клубах. Что ж, будем работать с теми, кто есть в настоящий момент в нашей обойме.

    Билеты на первый матч сезона на «Платинум Арене» «улетели» из касс буквально через пару часов после открытия. У руководства «Амура» даже не было особого резона крутить дополнительную рекламу матча. Все и так было понятно.

    В условиях жуткого дефицита билетов на первый план зачастую выходят хитроумные дельцы. Корреспонденту «Спорта», потолкавшемуся возле касс, за два часа до начала матча предлагали билеты на лучшие места стоимостью от двух тысяч рублей. При условии, что средняя зарплата на Дальнем Востоке немногим больше шести тысяч рублей, цифры весьма и весьма серьезные.

    «Ак Барс» прилетел в Хабаровск за 13 часов до начала матча. Сразу из аэропорта команда отправилась в гостиницу, и лед «Платинум Арены» действующие чемпионы опробовали лишь на предматчевой раскатке.

    Артюшин отблагодарил тренера

    Первый гол юбилейного, шестидесятого чемпионата страны записал на свой счет 23-летний форвард «Амура» Владимир Артюшин. Главный любимчик неизбалованной хабаровской публики в нынешнее межсезонье пытался трудоустроиться в ХК МВД. Но Николаю Соловьеву не подошел. И затем сам набрал номер мобильного телефона Андрея Сидоренко.

    Наставник «Амура» зла на игрока держать не стал и вернул в команду. За доверие тренера Артюшин отблагодарил уже в первом матче сезона. Молниеносным кистевым броском в большинстве Артюшин забросил первую шайбу. Пройдет чуть менее полутора минут, и преимущество хабаровского клуба увеличит форвард третьего звена Максим Савосин. Свой прежний клуб – «Сибирь» – нападающий покинул из-за крайне низкой результативности. Карьеру же в составе «Амура» нападающий начал с гола и результативной передачи.

     

    Морозов и Зиновьев дремали два периода

    В состоянии легкой полудремы на протяжении полутора периодов пребывали самые звездные форварды нынешнего чемпионата – казанцы Сергей Зиновьев и Алексей Морозов. Тяжелой выдалась прошедшая неделя для ведущих игроков команды-чемпиона. Длинная дорога в составе национальной сборной из Москвы в Чехию и обратно. Оттуда в Казань, два дня тренировок с «Ак Барсом» и – полет через всю страну в Хабаровск. Времени для восстановления в такой ситуации у нападающих просто не было.

    А Билялетдинову был нужен результат. Оттого, кажется, и не уходили со льда Морозов и Зиновьев в третьем периоде. И именно Зиновьев за полторы минуты до сирены об окончании третьего периода перевел игру в овертайм. 48-й номер бросал с нулевого угла, но шайба угодила в щиток Рыбара и срикошетила точно в угол ворот. Связка Морозов – Зиновьев при поддержке канадца Жиру сотворила и победный для «Ак Барса» гол в овертайме.

    Эпизод, связанный со второй заброшенной в ворота Рибара шайбой, стал, пожалуй, единственной ошибкой опытнейшего словака, который вчера дебютировал в российском чемпионате. Впервые в официальном матче ворота «Ак Барса» защищал и финский голкипер Норонен. Работы у него было гораздо меньше, но две шайбы он все же пропустил. В обоих случаях постаралась бригада большинства хабаровского «Амура». С реализацией лишнего у игроков «Амура» проблем в этот вечер не возникло.

    Бил недоволен подопечными 

    – Мы вполне заслуживали победу над действующим чемпионом страны, – сказал после матча главный тренер «Амура» Андрей Сидоренко. – Мне очень понравился настрой моих хоккеистов. Два периода, считаю, игра шла под нашим контролем. А затем все же сказалось мастерство казанских форвардов первого звена. Зиновьев и Морозов вдвоем переломили ход игры.

    – «Амур» показал себя очень неплохой командой, – считает нападающий и капитан казанского клуба Алексей Морозов. – У нас были определенные проблемы в первые два периода, но в третьей двадцатиминутке все встало на свои места. Было весьма важно начать новый чемпионат с победы, и я искренне рад, что нам это удалось сделать.

    – Могу заверить, что о недооценке соперника не может быть и речи, – заметил на послематчевой пресс-конференции наставник «белых барсов» Зинэтула Билялетдинов. – Я не совсем доволен сегодняшней игрой – не получилось выиграть в основное время… Но большего не позволил сделать соперник.

    Хабаровск