• Ана Иванович: Когда ты на вершине – сложно осознать, что удержаться на этой вершине намного сложнее, чем до нее добраться.

31.03.09 12:54

Ана Иванович: Когда ты на вершине – сложно осознать, что удержаться на этой вершине намного сложнее, чем до нее добраться. - фото

После напряженного финала в американском Индиан Уэллсе сербка Ана Иванович не смогла восстановить ментальную сторону своей игры и уступила третьем круге Sony Ericsson Open венгерской теннисистке Агнеш Шавай 4-6, 6-4, 1-6.

Ана, говоря о матче – должно быть вы очень расстроены?

Да, я очень разочарована сегодняшней игрой. У меня вообще ничего не получалось. Я пыталась найти свою игру, пыталась много играть слета.  Сегодня у меня не получалось держать свою подачу. Не хватало завершения в ударах, я очень часто ошибалась. Когда мелких ошибок становится много – избавиться от них по ходу игры очень сложно.

Связано ли это поражение с вашей игрой в Индиан Уэллсе, может быть вам не хватило времени, чтобы подготовиться к этому турниру?

Да нет. У меня было много времени, я приехала сюда в понедельник, затем у меня был выходной и практика в течение пары дней. У меня было достаточно времени, чтобы подготовиться. Сегодня у меня были проблемы психологического плана.

Если взглянуть во времена Открытого Чемпионата Франции, когда вы были в идеальной форме. Можно ли сказать, что из-за травмы вы потеряли что-то монументальное в своей игре, несмотря на то, что на прошлой неделе показали хороший результат?

Да, безусловно. Травма сильно повлияла на мое состояние. Можно сказать, что она отодвинула меня назад в развитии. Что касается прошлой недели, то я себя отлично чувствовала. Когда приехала в Майами, у меня все было хорошо на тренировках, чувствовала себя достаточно уверенно. Может быть даже излишне самоуверенно. Понимаете, когда ожидаете, что все будет просто, а на самом деле получается сложно – переключиться практически невозможно. И ты проигрываешь матч не физически, а морально. Можно сказать, что со мной это случилось.

А как у вас дела обстоят с Крейгом (Крейг Кардон – тренер Иванович, прим «Спорта»)? Что он сказал после матча?

У нас  с ним отличные отношения, мы понимаем друг друга практически с полуслова. Конечно, он все еще узнает меня, а я его. После игры он сказал, что удары с лета у меня получались хорошо, и я должна была их использовать чаще сегодня. Мы оба пришли к выводу, что та игра, которую я сегодня показала – это не теннис, а нечто похожее на него.

Вы говорили о том, что трудно разделять теннисную и личную жизнь, и думать, к примеру, только о теннисной составляющей. Может быть, вы думали о чем-то сегодня помимо тенниса?

Вы знаете, это забавно, но прошлой ночью я не могла нормально заснуть. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю об игре, поскольку, как я сказала ранее, у меня была хорошая тренировка, и я чувствовала себя очень уверенно. И я подумала – как все хорошо. Я стала думать о будущем. Что все так хорошо, так замечательно. Пока я размышляла – наступил уже час ночи, а я все думала о будущем. Когда я поняла, что очень поздно – постаралась расслабиться и заснуть. В общем, ночь была не очень удачной, и, в общем-то, случилось то, что случилось. Я должна была сконцентрироваться, но у меня ничего не получилось.

Через пару недель вы и Елена Янкович постараетесь, чтобы сборная Сербии попала в Мировую теннисную группу впервые за свою историю. Вы можете рассказать, что это значит для вас и для Сербии?

Во-первых, я должна сказать, что играть мы будем на грунте – а это хорошая возможность выиграть матч, поскольку и я, и Елена – любим грунт. Так что шансы у нас очень хорошие. Что касается Сербии – то это большое достижение для нашей страны. Люди безумно рады такому шансу, и одним из главных показателей является количество людей пришедших на наш прошлый матч в рамках Кубка Федераций в Белграде. Было около 15.000 человек. Это здорово.
    Я думаю, что наши соотечественники на нас надеятся, они хотят, чтобы мы вернули теннис в Сербию. Для меня Кубок Федераций – один из приоритетных турниров в году.

Такое количество народа вы видели впервые у себя на родине?

Да.

И что вы чувствовали?

Это было удивительно. Вы знаете, у нас очень богатая культура. У нас много известных футболистов, баскетболистов, ватерполистов, но за последние годы было очень мало теннисистов. Я ждала, что нас будут поддерживать после каждого розыгрыша, как они делают это на баскетболе. И они действительно нас поддерживали. Было много детей, мне было очень приятно их видеть. Они меня вдохновляли. Для меня это было впервые – играть официальный матч за свою сборную у себя дома. Наши болельщики были очень корректны к соперникам, аплодировали им и были очень честны. Для меня это невероятный и безумно приятный опыт.

Довольны ли вы атмосферой в команде? Ведь вы и Елена – частые соперники в одиночных соревнованиях. Не мешало ли это в игре? Было ли вам сложно приспособиться друг к другу?

Теннис – это индивидуальный вид спорта, мы проводим много времени со своими командами, иногда конечно устаем друг от друга. Поэтом участие в Кубке Федераций – это возможность и отдохнуть и повеселиться с девчонками. У нас есть в команде девочка, ей вообще 15 лет, но она уже показывает очень хорошую игру. Думаю, что для нее это бесценный опыт – провести несколько дней с Еленой и мной, поучиться каким-то тонкостям и премудростям игры. Мы дали ей много советов, можно сказать, что были ей старшими сестрами. Нам было очень весело.

Многие федерации платят деньги, и немалые, своим игрокам, чтобы они играли за сборную. Федерация Сербии этого не делает, т.е. вы играете за идею. Насколько отсутствие платы за игру значимо для вас?

Меня это вообще не интересует. Когда предоставляется возможность представить свою страну – я делаю это, я играю, я выступаю, я делаю все, что нужно. Деньги можно заработать на других турнирах. Федерация прошла через тяжелые времена, если у них будет возможность давать призовые – они их дадут. Мне лично хватит одной организации соревнований. Прошлая игра, которая была в Белграде, организована по самому высшему разряду. Все было идеально.

Давайте поговорим о чем - то важном. Через несколько недель вам предстоит защищать свой титул на Открытом Чемпионате Франции. Что вы думаете по этому поводу?

Я очень люблю Роллан Гаррос. Мой первый четвертьфинал турнира Большого Шлема состоялся именно там, затем был первый финал и титул, опять же на Роллан Гарросе. Мне просто нравится играть в Париже, перед французской публикой. Это всегда приятно. Я думаю о том, что мне надо защищать титул, и я надеюсь, что смогу это сделать. Когда я делаю шаг на корт Филиппа Шатрие  - все эмоции возвращаются, я их вспоминаю, и мне играется намного легче.

Находите ли вы какие-то параллели между своей не очень удачной игрой и игрой Елены Янкович в начале года и в конце прошлого, когда вы обе были первыми номерами в рейтинге?

Вы знаете, в карьере каждого игрока есть взлеты и падения. Самое важное – поймать себя в нужный момент, чтобы не упасть слишком низко. Проигрыш – это часть игры, от этого никуда не денешься.
    Просто надо принять свои ошибки, но не делать их вновь. Нужно работать еще сильнее, еще усерднее. И вообще это все индивидуально, но самое главное – принять положение вещей. Если у тебя не идет игра – не надо говорить, что все замечательно. Надо остановиться и подумать, что происходит и как из этого выбираться. Для меня и Елены в этом плане все немного сложнее. В Сербии нет великой теннисной истории. У нас нет возможности разговаривать с топ-игроками прошлого. У нас нет многолетнего опыта, поэтому нам приходится самостоятельно выбираться из проблем. Когда ты на вершине – сложно осознать, что удержаться на этой вершине намного сложнее, чем добраться. Это одна из тех вещей, которую необходимо понять и принять.

А есть ли в Сербии молодые теннисистки, которые могут пойти за вами, те, которых вы можете вдохновить своей игрой?

Я была бы рада, если бы для кого-то была вдохновителем. Лично я начала играть в теннис, когда увидела Монику Селеш. Если я кого-то смогу вдохновить на занятия теннисом – я буду только счастлива. Теннисистки есть, я уже говорила об одной из них, она принимала участие в Кубке Федераций.

А кто она?

Александра Крунич. На самом деле она была пятым игроком в сборной, но всегда была рядом, и на практике, и на матчах. Она играет в юниорах.

по материалам ASAPSPORTS и WTA