• Ананд в кроссовках

    30.05.06 15:59

    Ананд в кроссовках - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Ананда в футболке и кроссовках я увидел второй раз в жизни. Первый – полгода назад в аргентинском Сан-Луисе, когда по окончании чемпионата мира ФИДЕ студенты местного колледжа вызвали шахматистов и их тренеров на футбольный матч. Ананд приехал вместе со всеми, но сам на поле так и не вышел, сидел у бровки и болел за коллег. Бороться с аргентинцами (практически любыми!) на зеленом газоне – дело заведомо безнадежное, и мы в итоге проиграли, но кой-какое сопротивление все-таки оказали.

    Завязалась же борьба во многом благодаря нашему быстрому форварду – венгерскому гроссмейстеру Петеру Леко, который в детстве серьезно занимался футболом. А вот в Турин Петер не приехал. Многие годы венгры были главными соперниками сперва советских, потом российских шахматистов на Турнирах наций и в 1978 году отняли-таки у нас олимпийское золото. Могли бы посоперничать и на этот раз, ведь два их игрока – Леко и феноменальная Юдит Полгар – входят в мировую элиту. Плюс есть еще несколько просто сильных гроссмейстеров. Если бы не одно "но": Юдит готовится второй раз стать мамой и у нее сейчас, понятное дело, совсем иные заботы. А без нее, рассудил Петер, шансов на победу у сборной Венгрии немного, и сам тоже отказался от выступления.

    Наши армяне

    Честно говоря, я поначалу не понял, что же тогда делает в Турине его тренер и по совместительству зять Аршак Петросян, если Леко остался в Будапеште. Оказалось, помогает мужской сборной Армении. И подопечные пока радуют наставника: устояли в поединке с Россией, уверенно обыграли наших обидчиков – голландцев и возглавили турнирную гонку. Пришло время представить наших самых опасных конкурентов.

    На 1-й доске выступает третий по рейтингу (после Топалова и Ананда) шахматист мира, обладатель Кубка мира-2005 и победитель супертурнира Морелия-Линарес-2006 Левон Аронян. Национальные корни у него такие же как у Гарри Каспарова: мать – армянка, отец – еврей. Вряд ли такой наследственности самой по себе достаточно, чтобы ребенок стал выдающимся шахматистом, хотя совпадение, по меньшей мере, любопытное. Огромный талант Ароняна проявился очень рано, однако Левон из-за определенных личных качеств (как он самокритично признает – природной лени) никак не мог раскрыть свой потенциал. Не знаю уж, что послужило толчком, но последние года два Левон стал гораздо серьезнее заниматься шахматами, больше времени уделять дебютной подготовке, и результаты пришли. Красноречивый пример: на Олимпиаде Аронян обыграл голландского шахматиста Ивана Соколова черными ходов в 20, потратив на всю партию что-то порядка двух минут! Оказывается, весь вариант вплоть до заключительной позиции был подготовлен Ароняном дома, и время он тратил только на воспроизведение ходов на доске и запись их на бланке. Любопытно, что подобный трюк с Соколовым (шахматистом весьма опытным и, как принято говорить, плотным) Аронян проделывает уже второй раз за год. Формально их январская партия в Вейк-ан-Зее продолжалась подольше, но сценарий был точно такой же. Уже несколько лет Левон живет в Германии, при этом связи с родиной не теряет и в прошлом году был признан лучшим спортсменом Армении. Шахматистов в этой закавказской республике поддерживает государство, члены сборной получают ежемесячные стипендии, им оплачиваются поездки на соревнования. Виден серьезный настрой армян на победу в Турине. Так Левона Ароняна приглашали на недавно закончившийся турнир в Софии. Как известно, Ананд, Свидлер и Камский, отыграв в столице Болгарии, присоединились к своим сборным в Турине к 3–4 туру. На старте команды-фавориты встречаются с середнячками и своих лидеров часто не выставляют, так что небольшое опоздание вряд ли могло серьезно на что-то повлиять. Но Аронян в Софию не поехал, берег силы, хотя в Турине впервые сел за доску лишь на третий день.

     

    Вторая доска – Владимир Акопян, шахматист огромной практической силы и еще большего потенциала. В детстве занимался в школе Ботвинника-Каспарова, и скупой на похвалу Михаил Моисеевич предсказал ему чемпионское будущее. Однако максимум, чего сумел добиться Владимир, – стать вице-чемпионом 1999 года. Не хватило амбиций, спортивной злости. Остальные игроки сборной Армении примерно равны по классу, их можно было, наверное, рассадить по доскам в любом порядке. По-скольку разговор у нас получился какой-то шахматно-футбольный, то выделим гроссмейстера Смбата Лпутяна, в свое время игравшего в дубле «Арарата».

    Наши в костюмах

    Но что-то кроссовки Ананда довели нас уже до горы Арарат, пора возвращаться к подножию Альп, в Турин. Такого же свободного стиля одежды, как индийский кудесник, придерживается подавляющее большинство участников Олимпиады. Кое-кто пробует приходить на игру в шортах и шлепанцах, но это смелое начинание пока не получило широкой поддержки. Да и нельзя сказать, что в Турине сейчас очень жарко. Душно – да, так ведь летом в большом городе всегда душно. Но, несмотря на духоту, некоторые шахматисты, прежде всего среднего и старшего поколения, садятся за столики только в костюмах. Они привыкли играть на сценах при большом скоплении публики, они ощущают себя актерами и просто не могут иначе. В первую очередь я бы отметил Виктора Львовича Корчного и Александра Генриховича Белявского. Оба – четырехкратные чемпионы СССР, неоднократные олимпийские чемпионы в составе сборной Союза, и оба в Турине возглавляют команды «дальних стран» – Швейцарии и Словении соответственно. Вот только Корчной сбежал из СССР ровно 30 лет назад с огромным скандалом, а Беляв-ский по-прежнему живет с семьей во Львове: отношения с украинскими шахматными функционерами у него в какой-то момент разладились, и он сменил «шахматное подданство». Не подумайте лишь, что они ровесники – Белявский моложе в полтора раза! Виктор Львович в шахматах один такой уникум.

    Наш парижанин

    Наш чемпион Владимир Крамник кроссовок пока избегает, он приходит в зал в простых джинсах и в белой рубашке. Но это – простота аристократическая, в каждой детали одежды, в каждом жесте видны изящество и стиль. Владимир с некоторых пор обосновался в Париже и уже, похоже, стал настоящим парижанином. Он продолжает выступление по заданному на старте графику: белыми – победа, черными – ничья. В третьей своей белой партии Крамник сменил пластинку: вместо 1.Кf3 сыграл 1.е4 и победил еще быстрее, в 18 ходов! У его партии с белорусским гроссмейстером Алексеем Александровым любопытная предыстория.

    В 2000 году Крамник в победном для себя матче с Каспаровым поразил всех (и прежде всего соперника), вытащив на свет божий считавшийся сомнительным берлинский вариант. И – достаточно легко отразил атакующие порывы 13-го чемпиона мира, решив тем самым проблему черного цвета. Вариант окрестили «берлинской стеной», он приобрел бешеную популярность, а Крамника по праву признали главным специалистом этой сложной дебютной системы. Но весь фокус заключался в том, что Александров-то черными, кроме берлинского варианта, практически ничего в жизни и не играл. Крамник не стал скрывать, как белым бороться против собственного оружия, получил дебютный перевес, а потом произошла маленькая шахматная трагедия: Александров исполнил на доске второй ход варианта, забыв сделать первый, и немедленно остановил часы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»