• Анатолий Давыдов: Может, Кержаков станет тренером

    Экс главный тренер «Зенита» раздал автографы болельщикам и ответил на вопросы журналистов

    20.08.15 01:29

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпион СССР 1984 года в составе сине-бело-голубых, а ныне сотрудник селекционного отдела клуба рассказал о перспективах молодых игроков, Александре Кержакове и Андрее Аршавине.

    — Этим летом «Зенит» покинули многие молодые талантливые игроки. Есть ли в связи с этим у команды будущее, ведь доморощенных игроков остается все меньше и меньше...
    — Это в большей степени философский вопрос. Вы так думаете, руководство думает по-другому, у тренерского штаба — третий взгляд. Если ребята уезжают, например, в Германию, то это очень хорошо в первую очередь для их роста. А если у нас потом будет возможность их забрать, то почему бы и нет?

    — Но не останется ли после Андре Виллаш-Боаша выжженная земля? Не создаст ли такая ситуация проблемы в дальнейшем?
    — Для этого в клубе создали «Зенит»-2, где ребята получают большую футбольную школу. Поймите правильно, если сейчас в первую команду под такие задачи поставить молодого футболиста, а он не так сыграет и команда не наберет необходимые очки... Это серьезное дело. У нас есть академия, которая хорошо работает. Молодежная команда после двух не самых успешных лет занимает первое место в турнире. Ребята развиваются, селекционный отдел работает по всей России. Пустыми мы не останемся, на это настроено наше руководство. Сейчас нашим молодым футболистам нужно время, чтобы развить свои способности, потом они получат шанс. Да и лимит этому способствует.

    — Максим Канунников при вашем руководстве появился в основном составе, как можете оценить его прогресс?
    — Помимо Максима достаточно много футболистов, которые появились в премьер-лиге после «молодежки» «Зенита»: Соснин, Петров, Ионов... Что касается Максима, то у него есть мотивация сыграть на чемпионате мира. Выступить на этом турнире большое подспорье для каждого игрока.

    — «Рубин» — ближайший соперник «Зенита» — играет в очень напряженном графике — Лига Европы, чемпионат России. Физическая форма у команды будет не в самом лучшем состоянии?
    — Не знаю, пока они играют не ровно. Но только главный тренер изнутри может знать, как они готовы. Хотелось бы, чтобы они выступили уверенно, игроки набрались опыта, команда молодая, может принести очки России в рейтинге УЕФА.

     

    — Александр Кержаков улетел на стажировку в Испанию, видите его в ближайшее время в качестве управленца?
    — Наше руководство с перспективой смотрит вперед, обращает внимание на бывших игроков. В клубе будет взят курс на привлечение к работе экс игроков «Зенита». Не знаю, на какой должности будет работать Саша. Может, спортивным директором, начальником селекционного отдела, а возможно, и тренером будет. Хорошо, что так происходит. Клуб показывает свое уважение к футболистам, которые закончили играть. Это большое дело, так закладываются традиции. Без этого ни один великий клуб не существует.

    — Нет ощущения, что Андрей Аршавин и Александр Кержаков рано покинули «Зенит»?
    — Есть ощущение. Я в 43 закончил, у них еще времени было бы море. Они выбрали свой путь, свое развитие... Лезть в чужие души не хочется. Ребята умеют играть и продолжают это делать. Не исключено даже в связи с тем, что пока неровно выступают молодые ребята, Аршавин и Павлюченко пригодились бы на домашнем чемпионате мира. Опыт ведь тоже нужен, с одними молодыми не выиграешь. У молодых есть эмоции, но нужна еще футбольная мудрость.

    — На ваш взгляд, нынешнему «Зениту» нужно усиление состава под Лигу чемпионов?
    — Это к Виллаш-Боашу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий