• Андорра — Англия — 0:3 Таксистов и моряков хватило на один тайм

    30.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Родоначальники футбола в очередной раз заставили понервничать всю свою страну. Почти час потребовался подопечным Стива Маккларена, чтобы забить гол в ворота самоотверженно обороняющегося карлика. Думаю, разговор о том, что сейчас в Европе нет слабых команд и выиграть может каждый, здесь неуместен. Скромные хозяева весь матч даже и не помышляли об атаке, нанеся всего один удар за игру – и тот мимо ворот. Но достаточно привести такой факт: в их составе играли два таксиста, два моряка, несколько рыбаков и почтальон. Как вы понимаете, они заняты своим основным промыслом, а футбол для них сродни вечернему развлечению, как и для большинства простых граждан любой страны, играющих во дворах и на спортивных площадках.

    Так что дело тут не только в условиях занятости, гонорарах и уровне команд, а и в престиже. Не побеждавшая и не забивавшая четыре матча кряду Андорра была как раз тем самым соперником, в матче с которым англичане просто обязаны были прервать свою «черную» серию.

    Сложно себе представить, каким был бы итоговый счет, если бы не Стивен Джеррард. На 54-й минуте Руни отдал пас капитану «Ливерпуля», который не промахнулся с линии штрафной. После этого все игроки гостей успокоились, кроме, конечно же, Джеррарда. Хавбек разыграл мяч с Дефо и ударом с острого угла продемонстрировал, что способен забивать не только издали, технично прокинув мяч мимо стража ворот пиренейцев. Игра была сделана. На второй добавленной минуте свой дебют за сборную голом отметил молодой Наджент, играющий за «Престон» – аж из второй английской лиги.

    Нам остается ждать лета и надеяться, что сборная России не подойдет с шапкозакидательским настроением к игре с карликом, который будет ее следующим соперником; ведь у Гуса Хиддинка в отличие от Маккларена нет в составе Стивена Джеррарда.

    Андорра — Англия — 0:3

    • Андорра: Кольдо, Сонехе, Лима, Айяла, Бернаус, Эскура, Виейра, Гарсия, Руис (Фернандес, 88), Пуйоль (Мартинес, 69), Тоскано (Морено, 90)

    • Англия: Робинсон, Ричардс (Дефо, 61), Терри, Р. Фердинанд, Э. Коул, Леннон, Харгривз, Джеррард, Даунинг, Джонсон (Наджент, 79), Руни (Дайер, 61).

    • Голы: Джеррард, 54; 76; Наджент, 90.

    • Предупреждения: Лима, 12; Тоскано, 25; Сонехе, 58; Руни, 59; Харгривз, 78; Э.Коул, 81; Гарсия, 81.

    • Судья: Пайшау (Португалия)

    28 марта. Барселона. «Олимпико». 10 000 зрителей

    Мнения

    Стив Маккларен, главный тренер сборной Англии:

    – Нам было тяжело в первом тайме из-за плотной обороны, но в перерыве я сказал своим ребятам, что им просто не хватает уверенности.

    Давид Родриго, главный тренер сборной Андорры:

    – Конечно, мы понимали, что нам мало что светит. Почти час мы продержались на равных, играя с таким сильным соперником. И если бы не последняя пятнадцатиминутка, мы могли бы проиграть более чем достойно.

    Рио Фердинанд, защитник сборной Англии:

    – Тяжелая игра. Их вратарь поймал невероятный фарт и отбивал все что только можно. Маккларен предупреждал нас, что игра будет тяжелой и так легко, как дома, нам не победить. Если они будут играть так и дальше, то вполне могут отобрать пару очков у будущих соперников