• Андре Виллаш-Боаш: Глупо ходить на иностранный рынок

    Брифинг

    14.08.15 23:48

    Читайте Спорт день за днём в

    Андре Виллаш-Боаш, как всегда, рано пригласил журналистов на базу «Зенита». И честно ответил на несколько актуальных вопросов в преддверии матча с «Краснодаром» в чемпионате России.

    Про Кокорина говорить рано

    — Всю неделю ходят разговоры о новых трансферах. Кто-то говорит, что видел в Петербурге то Портнягина, то Кокорина. Можете прокомментировать эту информацию? Если это секрет, то хотя бы сравните этих футболистов.
    — Про этих игроков нельзя сказать ничего плохого — только хорошее. Но они не являются игроками «Зенита», поэтому не совсем корректно и правильно мне давать им оценки. Оба — молодые, талантливые, хорошие футболисты. Посмотрим, что мы можем сделать на рынке, пока могу сказать только это.

    — Ходят слухи, что из-за лимита на легионеров вы не можете больше покупать иностранных игроков. Так ли это?
    — Нет, я уже говорил по поводу этой ситуации. Никаких запретов нет. Однако было бы глупо выходить на иностранный рынок, потому что проблема в том, что мы не сможем выпустить иностранца на поле. Это проблема, которая сказывается на нас больше остальных. Я уже говорил об этом — иностранцу может не найтись места на поле. Это единственный возможный ответ на этот вопрос.

    Комментарий «Спорта День за Днем». Интересно, брали ли у Кокорина и Портнягина автографы на улице? Ведь они наверняка вместе шли, не скрывались.

    Ищем решение по Данни

    — Данни здорово проявил себя в последних матчах. Рассматриваете ли вы возможность дать ему больше игрового времени, чтобы он, может, больше забивал?
    — Вы знаете, что Данни в начале сезона продолжал восстановление, пропустил, в частности, Суперкубок, но затем поправился, здорово начал и, по статистике, забивает больше, чем в прошлом сезоне, помогает команде. Данни — игрок топ-уровня, но ситуация сложилась так, что в матче с «Уфой» он не получил времени из-за лимита. Но даже в этой ситуации он показал свои сильные качества. У нас не так много решений, как вы понимаете, посмотрим, сможем ли мы найти какое-то.

    — Как вам ситуация, которую обсуждают в Европе, по поводу Евы Карнейро и Жозе Моуринью (у наставника «Челси» конфликт с доктором-женщиной, которая хочет даже обратиться в суд. — «Спорт День за Днем»)? Известно, что именно вы ввели ее в штаб.
    — Здесь неуместно давать комментарий. Я работал и с Евой, и с Жозе, они настоящие профессионалы, но давать какие-то оценки было бы неправильно.

     

    Комментарий «Спорта День за Днем». Штаб Андре Виллаш-Боаша — в «Зените». Когда в нем появится Ева Карнейро, тогда и будут комментарии.

    Что не получилось у Могилевца

    — Ушел Рондон, как можно понять, из-за лимита. Есть ли необходимость освободить место для еще одного легионера?
    — Сейчас ситуация такова, что если мы кого-то отпустим, то станем слабее. В течение недели чемпионат России покинули два сильнейших игрока — Рондон и Вальбуэна, а значит, приглашать сюда иностранцев стало еще сложнее. Вальбуэна был во Франции таким символом чемпионата России, теперь его нет. Понятно, что причиной его отъезда стала скорее финансовая ситуация в «Динамо», чем ограничения из-за лимита, что больше прослеживается в ситуации с Рондоном. Но в любом случае все эти отъезды не идут во благо чемпионату России, потому что из-за этого страдает бренд чемпионата России. Уйдет кто-то еще — и мы станем слабее, и лига станет слабее. Если уйдут Витсель, Хави Гарсия, Гарай, Халк, что будет в следующем году с точки зрения имиджа, интереса к турниру, бренда? У Халка, например, два миллиона подписчиков в «Инстаграме», и это работает напрямую на имидж российского футбола, на «Зенит», Газпром. Это достаточно грустная ситуация, принятое решение работает против нас.

    — Могилевец сказал, что не вернулся бы в «Зенит», если бы его вновь позвали. Что у него не получилось?
    — Если ты хочешь попадать в состав, надо работать. Ему нужно было бороться за место против футболистов топ-уровня — Файзулина, Хави Гарсия, Витселя, и понятно, что сложно попасть в старт. Проблема не в Павле, а в качестве команды. Если ты лучше, то ты играешь, если нет — оказываешься на скамейке. Такова природа соревновательности, без лимитов и других ограничений. Павел играет за «Ростов», мы хотим, чтобы он улучшал свой уровень там до конца сезона. Когда он сможет вернуться и проявить себя в конкуренции с Витселем, Данни, Файзулиным, Юсуповым, тогда и станет топ-футболистом. Сейчас он еще развивается.

    Комментарий «Спорта День за Днем». Мы думали, Виллаш-Боаш подписан только на «Инста­грам» Александра Кержакова. Если имидж Халка так важен для России, почему было не отпустить его на церемонию жеребьевки чемпионата мира 2018 года?

    Аккуратно, «быки»!

    — Насколько команда готова к «Краснодару»? Как оцените уровень соперника на данный момент?
    — «Краснодар» сейчас во многом ищет свою игру, пытается адаптировать новых игроков, например, Смолова. Газинский только восстановился от травмы. Но в любом случае это очень сильный коллектив, в котором есть замечательные футболисты. Они ищут тот момент, который позволит им встать на рельсы, поднять паруса. Да, с точки зрения результата они не были так хороши в начале сезона, но нам в любом случае нужно быть аккуратными. Мы готовимся как обычно. Сначала отдохнули, потом усердно тренировались и рассчитываем, что сможем продолжить нашу победную серию.

    Комментарий «Спорта День за Днем». Заметьте, наставник «Зенита» отметил в составе соперника россиян. Это тоже последствия ужесточения лимита.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий