• Андреа Сканавино: Тюраму в тренажерном зале делать было нечего

    Кто стоит за спиной Манчини: интервью с тренером «Зенита» по физподготовке

    26.02.18 11:24

    Андреа Сканавино: Тюраму в тренажерном зале делать было нечего - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Многие удивляются, почему Роберто Манчини согласился возглавить «Зенит». Но мало у кого вызывает вопросы, как самому Мистеру удалось привезти в Санкт-Петербург такой опытный штаб. В котором никто не тянет одеяло на себя, несмотря на серьезные профессиональные достижения.

    Андреа Сканавино больше пятнадцати лет отвечал за подготовку звезд мирового уровня в «Ювентусе» (том самом, что раздражал и раздражает своими победами до «кальчополи» и после) и «Интере», теперь у игроков обновленного состава «Зенита» есть шанс получить от него кое-что на память. Во время недавнего сбора в Турции «Спорт День за Днем» «пытал» Андреа вопросами о том, что он видел.

    Колбаса — дань традициям?

    — Андреа, позвольте вас слегка удивить. На завтраке видел, как игрок одной команды премьер-лиги (не из «Зенита») радостно бросился к столику с разными видами колбасы и накидал себе половину тарелки…
    — (Улыбается.) Это ведь вопрос доктора команды — что он советует есть футболистам. В разных странах свои привычки, некоторые переносятся на питание спортсменов. У меня есть свое представление о том, что и в каком количестве следует есть футболистам, но никогда не говорю об этом с игроками. Лучше обсудить этот вопрос с врачом, чтобы лучше понимать состояние подопечных.

    — У вас за плечами 15 лет работы в лучших клубах серии А.Что заставило бросить все и принять предложение «Зенита»?
    — Я действительно привык жить дома, как и моя семья. Мой город Турин очень удобен для жизни. И я не искал специально возможности уехать. Но иногда в жизни нужны новые стимулы. И когда мистер Манчини спросил меня, не хочу ли я переехать в Россию, понял, что это и есть хорошая возможность попробовать себя где-то в другом месте. Чемпионат мира проходит у вас. В стране, должно быть, футбольный бум. Это привлекало в первую очередь. Когда-то ведь я и мечтал о том, чтобы путешествовать по миру, обретать новые знания. Новые привычки, менталитеты — это все несет опыт.

    — Ну и как вам разница в привычках и менталитетах? Про колбасу уже поговорили…
    — Русские в целом оказались профессионалами на поле. Они хотят становиться лучше каждый день, понимая, что разница в классе с представителями некоторых других лиг у них все же присутствует. И стараются ее уменьшить. Для меня как тренера важно, когда сталкиваешься именно с таким подходом.

    — Итальянцы принципиально отличаются?
    — Последние шесть лет я работал в «Интере», клубе, где было мало итальянцев. Были аргентинцы, бразильцы, хорваты. Так что меня отличиями не испугаешь. Тем более, в «Зените» в основном итальянцы да русские. Не особо убойный микс (смеется).

     

    Русские быстрее

    — В Коверчано вы защищали диплом на тему работы мышц. У наших игроков они точно другие, чем у иностранцев. Кто-то вообще считает, что русским лучше играть в хоккей.
    — Ваши быстрее, могу сказать. Опять же, в целом, у некоторых итальянцев способности мышц изначально также большие. Вы, русские, предрасположены к спорту и к футболу. Выносливость — также ваша черта. Часто можно видеть, как русские носятся весь матч туда-сюда. Но иногда они проделывают больше работы, чем на самом деле нужно для футбола. Тратят больше энергии, чем требуется, для правильного решения той или иной ситуации. Но это уже вопрос организации игры. Для раскрытия футболиста это самая важная вещь.

    Почему «Зениту» стоит потерпеть своего холодного тренера

    — Штаб Роберто Манчини после окончания тренировки усиленно выгоняет игроков с поля, чтобы те не тратили энергию на удары по воротам и прочие развлечения. Это тоже об этом?
    — Безусловно. Особенно если вы имеете в виду занятие, которое мы проводили утром в день контрольного матча. К тому моменту у команды не было ни одного выходного за семь дней. И в такой ситуации необходимо снижать риск получения травмы, отказываясь от любой дополнительной работы. Мы стараемся контролировать рабочие нагрузки каждый день, что позволяет футболистам постепенно увеличивать интенсивность, а иногда продолжительность тренировок, без опаски получить повреждение. Лучше увеличивать нагрузки понемногу каждый день, чем вдруг провести выматывающее занятие, которое бы всех сломало. Это как с изучением иностранного языка! Лучше по пятнадцать минут каждый день, чем три часа раз в неделю. Делая что-то постоянно, вы адаптируетесь к тренировкам. Поэтому важна частота упражнений, а не продолжительность.

    — А что если игрок скажет: «Я хочу работать еще, я хорошо чувствую свое тело»?
    — Иногда случается. Но наша с Иваном Карминати работа подразумевает возможность дать игроку почувствовать, что именно может его тело. Допустим, сегодня после обеда у нас запланировано восстановление с применением одного упражнения, которое мы уже использовали на подготовительном сборе в Дубае. Тогда оно подавалось как нагрузка, а сейчас ребята уже делают его для восстановления! И понимают, как много уже могут. Речь уже не о голой «физике», но и о ментальной готовности. Человек как бы говорит себе: «Я ведь действительно могу больше».

    — В «Зените» 15 лет назад был тренер из Чехии, Властимил Петржела. На некоторых его тренировках неудобно было находиться — такие тяжелые предлагались нагрузки. При этом он говорил игрокам: «Если нужно, ругайте меня, я не услышу. Но сделайте все упражнения до конца». У вас ругаются на тренировках?
    — (Смеется.) Нет, думаю, нет. У нас нет задачи загрузить игроков, нам необходимо улучшить их контроль над своим телом. Соответственно, следует научить их правильно двигаться в разных ситуациях на поле. При опеке оппонента, при смене направления бега, при выпрыгивании под давлением оппонента и так далее. В Петербурге мы устраиваем дополнительные занятия для молодых игроков для верхней части тела, так как именно она отвечает за многое, что происходит в игре. При этом видимые изменения при такой работе не происходят быстро — возможно, понадобится год, чтобы некоторые футболисты вышли на иной для себя уровень.

    Говорите громче, вас не слышно!

    — В «Зените» есть один игрок, способный быть полезным и в атаке, и в обороне, хорошо видит поле, есть пас, умение быстро выбрать развитие атаки. Но у него медленные ноги, когда речь заходит о перестроении в оборону. Можно ли сделать его более взрывным?
    — Безусловно, игрок, о котором вы говорите, но чье имя мы называть не будем, может лучше распоряжаться своими данными. В его случае стоит больше уделить развитию внимания, в этом нам может помочь специальный тренажер, улучшающий реакцию. Соответственно, футболисту со временем должно стать проще определяться с решениями. При этом я бы говорил не только о развитии одного игрока — вся команда должна помогать партнеру. Мы должны коммуницировать на поле, говорить больше и громче. Это так же важно, как изучать перед матчем соперника. Сейчас мы прибавили в подсказе, в понимании друг друга, но игроки все же играют вместе шесть месяцев. Случалось же так, что пас следует туда, где партнер его не ждет. Частично это из-за языковой проблемы, частично из-за… Я бы перешел на итальянский, чтобы это объяснить. Частично из-за отсутствия игрового доверия, уверенности в том, что партнер поймет тебя правильно.

    — Результат такого недоверия — передачи-алиби?
    — В том числе. Дележ ошибки: кто виноват — дающий или принимающий? При этом истина посередине, как всегда. Бывают же команды, где собраны не лучшие игроки с точки зрения техники, но за счет взаимопонимания они добиваются результатов. Просто потому, что верят друг другу. «Зенит» сейчас — новый коллектив, в нем много молодых футболистов. Они все лучше начинают понимать друг друга, но важно, чтобы это выливалось в правильные действия на поле. Я работал в «Ювентусе», где далеко не все футболисты дружили в жизни, не ходили вместе ужинать, но во время игры стояли друг за друга, пропускали эпизоды через себя.

    — Это и есть профессионализм?
    — Здесь тоже профессионалы, поверьте! Еще какие, далеко не всюду люди так профессиональны, как в «Зените». Но мы учимся работать друг с другом. Мы вот общаемся все время с коллегами, и Анжело Грегуччи, который, как защитник, выходил на поле против таких людей, как Марадона, ван Бастен, Карека, вспоминает любопытные нюансы. Сейчас, говорит, у нас есть аналитики, доступ к видео, статистическим платформам. А тогда ты знал, что в следующее воскресенье тебе играть против ван Бастена. И идешь, сам смотришь кассеты с его матчами, ищешь эту возможность, чтобы подготовиться к игре лучшим образом. В настоящее время доступ к такой информации столь элементарный, что игроки могут даже не отрываясь от телефона изучать соперника. Это создает некую поверхностность. Быстро глянул — о’кей, все понятно!

    — Во времена ван Бастена не было Интернета, но одним лишь просмотром кассет дело не ограничивалось.
    — Да, приходилось обсуждать манеру игры того или иного нападающего, с партнерами, тренерами. На это уходило куда больше времени. Просто необходимо было общаться, чтобы что-то понять! Чем дольше ищешь, тем копаешь глубже. И на тренировках невозможно было молчать, потому что упражнения сопровождались обсуждениями «что ты думаешь про Марадону или ванн Бастена». Это было хорошее время для улучшения взаимопонимания (смеется). Сейчас информации много, но мало дискуссии.

    У Капелло сложно отойти от программы

    Николай Воробьев: Петржела готовил «Зенит» по советской системе, Адвокат и Спаллетти работали как в Европе

    — Сейчас также благодаря электронике можно проводить бесчисленные тесты и упражнения. Вы что-нибудь еще делаете на глазок? Фабио Капелло, когда тренировал сборную России, признавался, что данным статистических программ доверяет процентов на двадцать…
    — На большое количество тестов у нас нет времени. Единственный, которому мы придаем большое значение, это «максималка», тест на истощение. Но просто так гонять футболистов не имеет смысла — кто-то обязательно закончит упражнение, не добравшись до максимума возможностей. Поэтому всегда хорошо создавать стимул, который помогал бы игроку добираться до своего истинного потолка. Конечно, при оценке мы используем систему GPS, но при этом смотрим и сами, как себя чувствует футболист. Нам удовлетворение доставляют не цифры — сколько игрок пробежал, как ускорился и так далее. Радует, когда видишь, что выполнено правильное действие в нужный момент. Визуально можно многое увидеть. И я очень рад работать вместе с Иваном Карминати, потому что мы понимаем друг друга с полуслова, во время тренировки способны принять решение, что-то изменить, видя язык тела того или иного футболиста.

    — В том числе и предупредить травму?
    — И это тоже. Иногда стоит увеличить нагрузку, иногда уменьшить. Визуальное восприятие плюс GPS — все это помогает быстро реагировать.

    — Вам не кажется, что физическая готовность в футболе стала слишком много решать? Главному тренеру ничего не стоит свалить неудачу на ассистентов, занимающихся подготовкой: мол, проиграли из-за того, что не рассчитали нагрузки…
    — В этой связи я бы сказал, что не совсем правильно, когда физическая подготовка оценивается в целом. Все зависит от того, какой стиль главный тренер видит оптимальным для своей команды. Например, для крайних защитников нагрузки должны быть иными, чем для центральных. Иначе, если все будут тренироваться одинаково, футболист проведет на определенном уровне один матч, два, а потом его работоспособность резко упадет. Так что в любом случае именно главный тренер дает идею, и соответственно под эту идею мы подстраиваемся, помогаем игрокам стать теми, кем их видит шеф. Так что «физика» команды в целом — это ерунда. В целом мы можем походить в зал для себя. На поле все иначе.

    — По поводу восстановления: игроков легко контролировать на сборе? Я даже не имею в виду, чтобы следить, не пошел ли кто-то пить пиво. Но что если кто-то после отбоя лежит до семи утра перед телевизором и смотрит новости?
    — Безусловно, мы не можем следить за всем. Но вот пример: сегодня у нас матч, а игроки утром бегали. Не трусцой, а выполняли серьезный объем работы. И чтобы быть к этому готовыми, им приходится отгонять себя от телевизора. При Фабио Капелло в «Ювентусе» всегда знали, что есть жесткая программа и ее придется исполнять. Что придется бегать до изнеможения днем, а вечером играть контрольный матч. Сами понимаете, что это дисциплинирует само по себе. И опять же, контрольный матч на сборах нужен не для того, чтобы выиграть и порадоваться. Нужно убедиться, что ты прибавляешь в работе, что с каждым днем способен на большее. Это просто часть плана, под который ты должен подстроиться.

    — Карло Анчелотти не так давно уволили из «Баварии» и вслед еще долго обсуждали, как много просчетов сделал его штаб при составлении программы тренировок. Как такое может быть? Ведь это тот же Карло Анчелотти, который выигрывал Лигу чемпионов, тот же, что побеждал с «Баварией» в чемпионате. Вы ведь работали и с ним тоже.
    — Тут все просто. Иногда все решают отношения с игроками. Иногда они складываются, иногда нет. Бывает, ожидания игроков расходятся с тем, что предлагает им тренерский штаб, это и становится камнем преткновения. Нет результата — увольняют тренеров. Совершенно нормальная вещь для футбола.

    Скрипка Шерлока Холмса

    Миха Мевля: Как бы я обращался с Манчини? Таким важно не давать пространства!

    — Вы ставите игрокам музыку, когда они выполняют некоторые упражнения. Какую?
    — Как правило, это BPM, что-то близкое по ритму к пульсу футболистов, когда те выполняют задания. Такой бум-бум-бум-ритм (смеется). В общем, музыка для молодых.

    — Им нравится?
    — В целом, кажется, да, но иногда я все же беспокоюсь из-за того, что не разбираюсь в русской музыке! Мне нужен консультант в этом плане, потому что это мой недостаток. Наверняка же у вас есть что-то подходящее…

    — Здесь я вам точно вряд ли помогу. А что вы сами слушаете, без тренировок?
    — Понемногу все. Классику люблю — Моцарта, Бетховена. Нравится наша, итальянская музыка, иностранная, иногда электронная. Все по настроению. Пытался вот брать уроки гитары, не слишком часто получалось. Но когда нужно посидеть в своих мыслях, перебираю аккорды.

    — На тренировках не хотите использовать?
    — (Смеется.) Вряд ли подойдет. Будем считать, что для меня гитара — как для Шерлока Холмса скрипка!

    — Кто был самым большим профи, которого вы когда-либо видели в раздевалке «Интера», «Ювентуса»?
    — В «Ювентусе» их было полно. Зидан, Дель Пьеро, Тюрам, Вийера, Ибрахимович…

    — Этот тоже профи?
    — Да-да. Думаю, Златан со временем лучше понял, как относиться к своему телу. И поэтому добился большего, чем в «Юве».

    — Дель Пьеро чем запомнился?
    — У него невероятные способности к любой игре с мячом. Дай ему баскетбольный мяч или шар для гольфа — Дель Пьеро покажет топ-технику. Уникальное владение телом, я никогда такого не видел.

    — Зидан?
    — Футболист. Настоящий. Ничего больше (смеется). Он всегда двигался в правильном направлении, думал за всех, хотя бегал далеко не быстрее остальных.

    — Кто еще?
    — Тюрам. У него такое развитое тело, что в тренажерном зале делать было совершенно нечего.

    — Он туда и не ходил?
    — Разве что выполнить необходимый минимум. Еще Паоло Монтеро. У него ведь не было идеальной «физики», но играть на высочайшем уровне позволял интеллект, способность играть головой. А Фабио Каннаваро при своих «метр шестьдесят восемь» выпрыгивал с места так, что доставал любой мяч.

    — Он это натренировал?
    — Тренировал тоже. Этого можно достигнуть, если тебе нравится твоя работа. А если что-то получается, тебе нравится еще больше. Отсюда берется стимул для тренировок — делать что-то постоянно, чтобы стать еще лучше. Если тебе неинтересно — не помогут никакие тренировки и тренеры.

    — Антонио Конте сейчас всегда требует максимум от подопечных…
    — Вот он точно один из самых профессиональных игроков, которых я видел. Конте вообще, кроме футбола, ни о чем не думал. Встретишь его в баре или в кино — Антонио говорил только о футболе.

    — Такой же, как Гвардьола?
    — Такой же, точно!

    — Вашим первым начальником в «Ювентусе» был Марчелло Липпи. Каким он показался?
    — Я застал его первый этап в «Юве», когда еще работал по договору. Через пару месяцев Липпи сменил Анчелотти, и тогда я уже полноценно стал работать в «старой синьоре». Липпи — опытнейший человек. Харизматик, что проявлялось в его умении общаться с игроками. Он заставлял слушать себя кого угодно, хотя говорил мало.

    — Липпи, наверное, страдал, когда запретили курить на скамейке?
    — (Смеется.) Несомненно! Как и Земан.

    — Вы сами играли в футбол?
    — Да, был вратарем в любительской лиге. До 26 лет. Потом пошел работать в «Ювентус», о том, чтобы играть самому, пришлось забыть. Сами понимаете. В итоге, считаю, добился лучших результатов, чем если бы продолжал играть сам (улыбается).

    — Ваш любимый город — Турин?
    — Пожалуй, ведь он так удобен для жизни, в том числе и для футболистов. Люди спокойные, даже самые узнаваемые игроки могут ходить по городу без опаски, что на них кто-то набросится, как может произойти на юге Италии. Север вообще спокойный регион, приятный и для жизни, и для работы. Мне Генуя еще нравится.

    — Мы начали разговор с еды, давайте ею закончим: какое итальянское блюдо сделает вас счастливым, здоровым и активным?
    — Тут без вариантов: спагетти с томатом и базиликом. Главное, чтобы хорошие помидоры были. Очень по-итальянски (смеется).

    Использованы фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»