• Андрей Бутенко: Обсуждать, что говорит Луческу, не имеет смысла

    Председатель судейского комитета РФС ─ о матче «Амкар» – «Зенит» и критике из Петербурга

    14.03.17 17:12

    Андрей Бутенко: Обсуждать, что говорит Луческу, не имеет смысла - фото

    Фото: sportdialog.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Неожиданный отказ главы Московской коллегии судей Сергея Французова от инспектирования матчей чемпионата России, а также решения контрольно-квалификационной комиссии РФС относительно работы главного арбитра Евгения Турбина на матче «Амкар» — «Зенит» вынудили корреспондента «Спорта День за Днем» связаться с председателем судейского комитета РФС, чтобы прояснить ключевые темы дня.

    — Известно, почему глава московских судей отказался от инспектирования матчей?
    — Я пытался встретиться с Французовым, выяснить, какие причины побудили его отказаться от инспектирования. Он не захотел. Почему? Не знаю. Его стоит спросить.

    — Ранее еще и Владимир Енютин отказался от инспектирования матчей.
    — Опять же, мне неизвестно. У тех, кто пишет эти заявления, и нужно спрашивать.

    — Не так давно Тарас Безубяк, один из самых авторитетных арбитров 90-х, не сдал экзамен. Он не сможет получать назначения до конца сезона?
    — У него будет возможность пересдать экзамен. Через месяц. В этом сезоне Беззубяк еще сможет отработать на матчах чемпионата России. Мы не заинтересованы, чтобы такими людьми разбрасываться.

    — Контрольно-квалификационная комиссия признала верными ключевые решения Евгения Турбина на матче «Амкар» — «Зенит»…
    — Это так. Единственное, что «по взятию — не взятию ворот» присланные видеоматериалы не позволяют утверждать, что гол был. Невозможно определить. Именно так звучало решение комиссии.

    — Тем не менее, генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов не понял это решение. Он сказал, что, возможно, вы и он смотрели разные матчи…
    — Это был один и тот же матч. Понимаете, в данном моменте по телевидению он будет доказывать, что взятие ворот было. Но он этого не докажет. Так же, как мы ему не докажем, что мяч не пересек линию ворот. Все из-за того, что нет камеры на линии ворот. У нас же есть только субъективный видеоматериал.

    — В связи с этим, следует ли ожидать в чемпионате России в ближайшее время технологии определения взятия ворот?
    — Точно не в ближайшее время. Поставить на всех стадионах систему определения взятия ворот — это очень дорогое удовольствие, требующее большого финансового вложения.

    — Может быть, на следующий сезон или через один?
    — В перспективе — да, но пока нет. Система появится уже на Кубке Конфедераций — 2017. Думаю, ФИФА оставит ее на стадионах. На остальных аренах вполне возможно ее установить.

    — Возвращаясь к «Зениту», не раздражает арбитров постоянная критика со стороны главного тренера Мирчи Луческу?
    — Вы знаете, каждый человек может высказывать свое мнение по тем или иным решениям и эпизодам. Это показывает уровень слабости или силы человека, его человеческих и профессиональных качеств. Поэтому обсуждать, что говорит Луческу, не имеет смысла. Он все равно продолжит говорить. Другие, например, не говорят. Это зависит только от человека, не более того.

    — Как отнеслись к истории с телевизорами от фанатов «Зенита»? Дошли ли они до Андрея Будогосского?
    — Это не больше, чем шутка. А если привезут телевизоры, то Андрей Ильич правильно сказал, пусть отдадут в детский дом или хоспис. Все эти эмоциональные порывы пусть остаются у тех, кто так делают и говорят...

     


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий