• Андрей Червиченко: Аршавин, Быстров и Денисов шли в одном «пакете». Усилить «Спартак» и ослабить «Зенит» было очень заманчиво

    Экс президент «Спартака» – о срывах трансферов воспитанников «Зенита»

    09.04.20 22:36

    Андрей Червиченко: Аршавин, Быстров и Денисов шли в одном «пакете». Усилить «Спартак» и ослабить «Зенит» было очень заманчиво - фото

    Фото: soccernews

    Читайте Спорт день за днём в
    36-летний бывший вингер «Зенита», «Спартака», «Анжи», «Краснодара Владимир Быстров в интервью Bobscoccer рассказал о срыве своего перехода в московский клуб. А также о возможности ухода в «Спартак» Андрея Аршавина и Игоря Денисова «за год или за два» до сделки в 2005-м.

    У Быстрова спросили, правда ли, что летом 2005-го с ним в «Спартак» мог перейти Аршавин. Быстров ответил:

    – Нет, тогда, в 2005-ом, это не обсуждалось, возникла конкретная ситуация со мной. Уйти в «Спартак» мы могли намного раньше, за год или за два до этого. Предлагали меня, Денисова, Аршавина и, кажется, еще кого-то, отдать в «Спартак» оптом. Даже сумма какая-то смешная фигурировала. Но, насколько я знаю, тогдашний президент «Спартака», Червиченко отказался. Словом, это действительно было. А в 2005-ом я уходил один. Возникла конкретная ситуация – мне сказали, что я не нужен, – сказал Быстров.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» попросил Андрея Червиченко вспомнить о тех событиях и рассказать о тех игроках «Зенита», которыми интересовался «Спартак» в годы его правления.

    Цитаты:
    – Быстров мне нравился. Мыслей не так много, зато работоспособность и скорость высокая;
    – С другой стороны, хорошо, что они не перешли;
    – «Зенит» не выиграл бы Кубок УЕФА без Аршавина и Денисова? Зато «Спартак» выиграл бы!
    – Романцев повез сборную на чемпионат мира-2002, и поставил задачу купить Кержакова до начала турнира
    – Золотой состав «Зенита». Не уверен, что после у них был состав сильней.

    – Не уверен, что была «смешная сумма», – начал Червиченко. – Да, их предлагали троих. Была встреча с Аршавиным, и я много раз рассказывал о ней. Они не нашли с Олегом Иванычем точек соприкосновения и взаимопонимания. И когда оно не находится с самого начала, то и не стоит продолжать. Они – два сложных человека, и строить их взаимоотношения за собтсвенные деньги мне не хотелось. И, если я не ошибаюсь, разговоры о переходах Аршавина, Быстрова и Денисова, шли в момент смены владельцев «Зенита». Когда мы вели переговоры, пришла новая команда и сказала – «нет, никого не отдаем». Но суммы за них действительно были не самые большие, так как заканчивались контракты. «Зенит» переподписал всех, и тема закрылась.

    – Все трое были готовы перейти в «Спартак»?
    – Про Денисова – не помню. Быстров – да, со слов агента уже тогда был не против. Мне Быстров нравился – сквозил по правому флангу, бедра убийственные, мышцы! Мыслей, конечно, не так много, зато работоспособность и скорость высокая.

     


    – Жалели, что не заполучили Аршавина, Денисова? Быстрова на год раньше? Ведь у него заканчивался контракт и сумма была бы меньшей, чем вы заплатили.
    – Да. Но я уже плохо помню нюансы этих разговоров, столько лет прошло. Поверьте, у меня кроме «Спартака» и футбола, очень насыщенная жизнь, чтобы я спустя 16-17 лет помнил такие тонкости. С другой стороны, может и хорошо, что они не перешли.

    – ?
    – «Спартак» стал бы выигрывать и получилось бы, что вся грязь, которая на меня лилась, оказалась вроде как справедливой. А так они не пришли – и «Спартак» за 16 лет еле-еле до чемпионства дотянулся.

    – Да, мне страшно представить реакцию, если все трое перешли бы в «Спартак». От перехода Быстрова полыхало в Петербурге, я а думал, что новость о трансфере в «Спартак» – ложь.
    – Я и говорю об этом. И мне бы досталось. Переходы осуществил бы я, но мне стали бы рассказывать сказки о том, что без меня «Спартак» блистает.

    – Да и Аршавин и Денисов не испортили репутации. Денисов, правда, подпортил позже.
    – Они все были сложные ребята – и Денисов, и Аршавин. Все тогда началось с Аршавина. Он сказал тогда Романцеву – я буду играть в нападении. Если кратко изложить их беседу, то это звучало так: – Ты будешь играть, там, где я скажу, – Нет, либо в нападении, либо никак.
    И каждый стоял на своем. И переход стал невозможен. Все-таки Аршавин в этой сделке стал ключевой фигурой. Это не значит, что Денисов и Быстров были намного хуже, просто нам именно не хватало такого футболиста, как Аршавин. Моторчика.

    – Меня удивляет, что  в «Зените», судя по всему, был готовы отпустить Аршавина.
    – Тогда в «Зенит» стали приходить новые структуры, и все было на перепутье. Обычно, когда идет смена, тогда и происходят перетасовки. Если помните, когда я уходил, то тоже забрал некоторых игроков из «Спартака». Такая была договоренность.

    – Рассматривали возможность трансфера Александра Кержакова?
    – Да. Когда Романцев повез сборную на чемпионат мира-2002, то как раз поставил задачу купить Кержакова до начала турнира. Мы приезжали на базу сборной, и Романцев сказал: «Было бы неплохо». Но к тому моменту у нас был Сычев, который пока не начал чудить. Поэтому вопрос с Кержаковым отошел на второй план. Но потом, когда Сычев начал выкрутасы, то попытки с трансфером Кержакова были бы бесполезными.

    – Но бельгийцам в последнем туре (2:3) ЧМ они забили связкой. Кержаков отдал, Сычев забил. Связка могла бы стать перспективной.
    – Могла, конечно. Но это не СССР, когда «Динамо» (Киев) могло брать каких угодно футболистов, а остальные доставались «Спартаку".

    – Кого еще хотели взять из «Зенита»?
    – Каких-то молодых ребят рассматривали, да. Но фамилий уже не помню. Но эти трое настолько были звездными и предлагались в одном «пакете». Очень заманчиво. Заманчиво и «Зенит» ослабить, хотя он представлял еще такой угрозы, и себя здорово усилить.

    – Но если говорить об успехах российского футбола, то наверняка «Зенит» бы не выиграл бы Кубок УЕФА, купи вы Аршавина и Денисова в «пакете».
    – У «Зенита» – нет, но может, у «Спартака» бы был! (смеется) Эти трое, конечно, были очень хороши. И Кержаков тоже. В какой-то момент они блистали. Особенно, когда Хиддинк научил Денисова смотреть на поле, а не себе под ноги и раскрыл его до конца. Золотой состав «Зенита». Не уверен, что после у них был состав сильней.

    – Думаете, Денисов согласился бы на переход к вам? Или вопрос в цифрах? Все-таки его считали патриотом «Зенита», и он говорил о любви к клубу и городу.
    – Слушайте, патриотизм патриотизмом, но кушать-то надо. Потом, это же переход не куда-то, а в «Спартак». Не хочу никого обидеть, но на тот момент «Спартак» был более именитым, был в категории выше, чем «Зенит». Но одно чемпионство за столько лет стерло эту грань. Но тогда был большой отрыв в градации клубов.

    – С Быстровым у вас какие общаетесь? Что думаете о его интервью?
    – Нет. Из футболистов только с Пашей Погребняком и с Головиным общаюсь. Сейчас такой период – многие от безделья начинают рассказывать истории. Надо вакуум заполнить. Нецензурное выражение, но другого подобрать не могу – настало время ########### (отличных) историй! И сейчас все начнут рассказывать и былицы и небылицы, вспоминать. Сижу, читаю, думаю «Ну, сейчас пойдет! Чем дольше карантин – тем больше интересного буду узнавать!». Но про Аршавина и Быстрова я никогда не скрывал.

    Читайте также

    Анатолий Бышовец: Все, что происходит в «Локомотиве», – это не от бедности, а от жадности