• Андрей Червиченко: Тедеско закончит и этот сезон, и, скорее всего, следующий

Экс президент красно-белых – об игре новичков и вкладе Тедеско в нынешний «Спартак»

04.11.19 22:25

Андрей Червиченко: Тедеско закончит и этот сезон, и, скорее всего, следующий - фото

«Спартак» проиграл первый матч при немце Доменико Тедеско – уже в третий раз кряду в РПЛ красно-белые не смогли победить тульский «Арсенал». На послематчевой пресс-конференции Тедеско спросили про купленного летом за 18 млн у АЗ Гуса Тиля – немец встал на защиту голландского полузащитника и заявил, что доволен его игрой.

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал о единственном положительном моменте в нынешнем «Спартаке», отношении к игре Тиля и остальных новичков, а также о том, когда ждать увольнения Тедеско.

– Можно ли сказать, что после этого поражения магия Тедеско, в которую уверовали болельщики, развенчана? Были ли правы эксперты, говоря, что немец – не топ-тренер?
    – Я первый, кто это говорил. Касательно магии – людей можно пожалеть, потому что они всегда хотят верить во что-то хорошее. Они во всем чем-то новом видят то хорошее, чего им недостает. На мой взгляд, пока Тедеско точно не проявил себя и ничего кардинально в «Спартаке» не поменял.

Победа над «Локомотивом» – тогда «Спартак» не был лучше, он просто хорошо использовал три момента. Ларссон тогда великолепно выбежал и забил, сегодня он тоже два раза выскакивал, но ни один из мячей не влетел в ворота. Победа над «Ростовом» – у соперника вообще играл дублирующий состав, молодые ребята. «Спартак» владел преимуществом, но когда у «Ростова» вышла пара человек основы, счет сразу сократился и ростовчане вообще чуть было, не сравняли. Я думаю, вжавшийся в свою штрафную «Спартак» мог пропустить и второй мяч, и тогда неизвестно, вышли бы они дальше или нет.

Единственный положительный момент, который можно пока рассматривать у Тедеско – это то, что он не сильно ротирует состав. Более-менее нет такой чехарды, играют люди, которые понимают, что они и в следующем матче будут играть – хоть какая-то стабильность. В остальном – пока ничего. Ни рисунка, не комбинаций, ни каких-то интересных решений пока нет.

– «Спартак» проиграл «Арсеналу» третий матч кряду. Проблемы ли это красно-белых именно с этой командой, или эти поражения – стечения обстоятельств?
    – Я думаю, это проблемы «Спартака». Команда разбалансированная и просто так попадается: сегодня их Тула обыграла, завтра еще кто-нибудь обыграет. Я думаю, что последние 2-3 года – как раз после чемпионства – это полет вниз. То с более быстрой скоростью, то с замедлением. Пока точно нет поступательного движения вверх – все вниз.

– Что должно произойти, чтобы Тедеско уволили перед зимним перерывом или по окончании сезона?
    – Я вообще думаю, что «Спартаку» нужен хороший специалист – именно спортивный директор. Ни тот, кто пробует себя в роли генерального директора (Цорн), ни Тедеско, по непонятным причинам попавший «Спартак». Нужен человек, который может работать над составом, над командой, то есть, человек, который бы тратил деньги разумно. И потом не приезжали бы Тили, как самая дорогая и самая неудачная покупка «Спартака». И вообще, чтобы приобретаемые люди усиливали команду, а не смешили зрителей. Понсе – ни о чем, Тиль – ни о чем, Шюррле – вроде ничего, но он без подготовки. Игроки куплены за 40 миллионов, а отдачи и на 20 не тянет.

– Если Спартак продолжит проводить такие матчи, Тедеско долго не протянет?
    – В нынешнем «Спартаке» вообще ситуация такая, что мало кто может долго протянуть и поручится за то, что он доработает до конца сезона. Но, думаю, что при любой ситуации, кроме вылета в ФНЛ, Тедеско закончит и этот сезон и, скорее всего, следующий.