• Андрей Ермаков: Теперь у меня тот же игровой номер, что и у моей девушки

    Защитник «Спартака» дал интервью «Спорту День за Днем»

    05.08.16 22:10

    Андрей Ермаков: Теперь у меня тот же игровой номер, что и у моей девушки - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» обладатель Кубка Гагарина в составе петербургского СКА раскрыл секрет, в какой хоккей будет играть его нынешняя команда — московский «Спартак» — в новом сезоне, поведал о личном рекорде, установленном на предсезонных сборах, а также с радостью констатировал переход в «Спартак» коллеги по амплуа Дмитрия Калинина.

    Может, лучше не выигрывать предсезонные турниры, но выйти в плей-офф?

    — Андрей, в первом матче предсезонного турнира имени Аркадия Чернышева «Спартак» достаточно уверенно победил «Динамо» из Балашихи, однако игру показал не самую впечатляющую…
    — Мы пока находимся не в оптимальной форме, еще не вышли из-под тех нагрузок, которые предложил нам тренерский штаб на сборах в Чехии и Финляндии. Но уверен, что в ближайшее время готовность «Спартака» к сезону будет стопроцентной.

    — Если сравнивать с прошлыми годами, нынешняя «предсезонка» чем-то отличается?
    — К предыдущему сезону я начинал готовиться в другой команде (петербургском СКА. — «Спорт День за Днем»), а в «Спартак» перешел буквально за пару недель до старта чемпионата. Но могу сказать, что та предсезонная подготовка, которую довелось пройти сейчас с красно-белыми, однозначно самая тяжелая в моей карьере. Можно сказать, рекорд по нагрузкам! (Улыбается.)

    — Расскажите подробнее, как устанавливали этот рекорд.
    — С учетом занятий на земле в Чехии у нас был режим трехразовых тренировок. С утра в хорошем темпе пробегали порядка четырех километров. Затем был завтрак, через пару часов — снова достаточно тяжелое занятие на земле. А вечером — ледовая тренировка. На втором сборе в Финляндии нагрузки на земле чуть снизились, зато больше стало занятий на льду.

     

    — Главный тренер «Спартака» Герман Титов, комментируя проведенные сборы, посетовал, что в Чехии были не самые лучшие условия для беговых занятий: хоккеистам приходилось бегать по покрытию, после которого ноги «забивались», а у кого-то и вовсе случились микротравмы. Это действительно так?
    — Да, я тоже оказался в числе тех, кто получил небольшое повреждение. Из-за него, кстати, пропустил часть финского сбора и две контрольные игры, которые «Спартак» проводил против «Локомотива» и китайского «Куньлунь Ред Стар».

    — Сейчас со здоровьем все в порядке?
    — Полный порядок. Как видите, без всяких проблем вышел на матч против балашихинского «Динамо» на турнире имени Чернышева.

    — Год назад «Спартак», кстати, выиграл этот турнир уже с вашим участием. Наверное, есть желание повторить прошлогодний успех?
    — Конечно, есть такое желание. Но, может быть, не стоит так уж на этом концентрироваться: ведь прошлым летом «Спартак» выиграл оба московских предсезонных турнира, но по итогам регулярного чемпионата КХЛ не попал в плей-офф. Никто не будет возражать, если в нынешнем сезоне все будет наоборот (улыбается). Но, как бы там ни было, летние турниры — это важная часть предсезонной подготовки, к которой нужно относиться со всей серьезностью.

    Калинин — опытный защитник и просто хороший человек

    — В поединке с подмосковным «Динамо» вы вышли на лед с номером 22 на свитере, а не с привычной «тройкой». Почему решили поменять игровой номер?
    — Номер 22 был у меня еще в детской школе. К сожалению, в «Спартаке» в прошлом сезоне этот номер был занят, поэтому пришлось выбрать «тройку». Теперь же две двойки освободились, и я сразу же забрал их себе. Тем более что и моя девушка (Ангелина Гончаренко. — «Спорт День за Днем») в своей женской команде тоже играет под 22-м номером.

    — То есть у вас с ней полная цифровая гармония?
    — Совершенно верно (смеется).

    — Нынешним летом «Спартак» пополнили несколько новых игроков, в том числе и три легионера — шведские голкипер Маркус Свенссон и защитник Маркус Хестрем, а также американский «центр» Райан Стоа. Как они вписались в коллектив?
    — Думаю, они уже вполне освоились в «Спартаке» и готовы биться вместе с нами. Ну а лед покажет, на что способна наша команда в новом сезоне.

    — Еще один новобранец красно-белых в нынешнее межсезонье — защитник Дмитрий Калинин. Наверняка вы с особым энтузиазмом восприняли переход в «Спартак» бывшего одноклубника?
    — Действительно, мы позапрошлый сезон вместе провели в питерском СКА. Правда, на лед выходили в разных парах, но Дмитрий на правах опытного защитника и просто хорошего человека постоянно давал мне ценные советы. К которым я, конечно же, прислушивался.

    — Теперь уже вы можете что-то посоветовать Дмитрию в плане скорейшей адаптации в «Спартаке»?
    — Нет-нет, что вы! Думаю, спартаковские тренеры с Дмитрием уже побеседовали, поэтому он прекрасно понимает, по какой системе будет играть команда. Кроме того, повторюсь,  Калинин — игрок опытный, и ему по сто раз ничего не нужно разъяснять.

    — Герман Титов также анонсировал агрессивный, с акцентом на атаку игровой стиль, которого будет придерживаться «Спартак» в новом сезоне. При таких обстоятельствах на защитников ложится особо важная миссия…
    — Да, и мы к этому готовы. Играть придется в агрессивный и энергозатратный хоккей, но именно поэтому мы и прошли столь сложную «предсезонку», чтобы выдерживать подобный стиль.

    — В предстоящем сезоне «Спартак» несколько домашних матчей проведет в «ВТБ Ледовом дворце». Как к этому относитесь?
    — Если точно, то десять игр мы здесь проведем в качестве хозяев. Новая арена, хорошие, удобные трибуны, которые вмещают намного больше зрителей, чем та же Малая арена в Лужниках. Значит, на матчи «Спартака» сможет прийти большее количество болельщиков. Этому можно только порадоваться.

    — А тот факт, что придется делить эту арену с земляками-динамовцами, не смущает?
    — Ничего страшного. Мы к этому уже привыкли.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий