• Андрей Назаров: Готов поставить большую сумму против своей отставки

Наставник СКА рассказал, во сколько оценивает собственное увольнение

22.07.15 23:33

Петербургские армейцы завершают подготовительный сбор на курорте «Игора». Перед отъездом в Финляндию СКА показал питерским журналистам двусторонний матч, на старте которого эффектным голом с добивания отличился «ветеран-новобранец» команды Евгений Артюхин. Яркая натура силового форварда всегда привлекала зрителей на трибуны, но не менее яркая личность впервые выступила перед представителями СМИ. Андрей Назаров рассказал, чем Петербург похож на Челябинск и во сколько тысяч рублей он оценивает собственное увольнение.

Коллективной пьянки не было

— Каковы ваши первые впечатления от работы с хоккеистами СКА? Как идет тренировочный процесс?
    — Прежде всего хочу со всеми по­здороваться! Любая встреча журналистов с командой интересна — как нам, так и вам. Говоря о наших ребятах, они выглядят немножко уставшими, но это не беда. Я доволен тем, что вижу. Приблизительно того и ожидал. Я хотел увидеть желание. И оно было. Просил ребят сильно не толкаться в двусторонних встречах, поскольку нам в ближайшее время предстоит много контрольных матчей. Травмы нам пока не нужны! В остальном — работа движется. Сочетания, которые вы видите по ходу тренировок, со временем будут меняться. Не стоит делать далеко идущих выводов из тех схем, какие мы показываем в данный момент.

— Вы уже видите то, как будет играть СКА в новом сезоне?
    — Да, уже вижу! (Улыбается.) Мы будем играть так, как СКА раньше играл. В красивый забивной хоккей. Постараемся выигрывать каждый матч, потому что болельщики хотят видеть наши победы. Руководство хочет побед. И я хочу побед.

— На сборе в «Игоре» с командой тренировалось очень много молодых хоккеистов...
    — Знаете, о молодом хоккеисте можно говорить, когда парню 17 лет. Наши резервисты — состоявшиеся игроки. В другом клубе КХЛ они, наверное, уже играли бы в «основе». В СКА им необходимо бороться за место в составе с очень серьезными хоккеистами. Посмотрим, что из этого выйдет. Мы повезем нашу молодежь в Финляндию и проверим ее там. Безусловно, одна из наших задач в том, чтобы привлекать в состав как можно больше молодых ребят. Вы увидите их по ходу сезона.

— Что скажете о шведском новобранце команды Йоакиме Линдстреме?
    — У него хорошее катание и неплохие руки. В бытовом плане он к России привыкнет. Будем надеяться, у него все сложится хорошо в сезоне.

— У вас в СКА предусмотрены акции по сплочению командного духа, так называемому тимбилдингу?
    — Если вы о коллективной пьянке, то ее не было (улыбается). А если серьезно, то тимбилдинг проводится. Общаемся, шутим, беседуем. Ребята в «Игоре» в пейнтбол играли. Проводим самые разные мероприятия, чтобы команда сплотилась и играла друг за друга.

— Вы чувствуете тяжелейший груз ответственности, будучи наставником такой команды, как СКА?
    — К прессингу мы готовы. Везде, где я работал, был свой прессинг. В Казахстане, например. Вы в Петербурге о нем не знали, а он был. Я был готов к давлению, переходя в СКА. Без давления нет роста, а я продолжаю расти.

— Весьма заметной частью давления на вас, как на тренера СКА, стал недавний «врачебный» скандал...
    — Какой скандал? Не было никакого скандала. Я уже говорил. Немножко пиара — вот и все, что было.

Запланированных спадов не бывает

— Каковы ваши цели на сезон?
    — Цель одна. Угадайте какая (улыбается). У меня одна цель — другой мне не нужно.

— Вы уже сформировали свой тренерский штаб?
    — Штаб сформирован. По ходу сезона возможны перестановки. Это ведь профессиональный спорт. Люди приходят, люди уходят. Ничего страшного тут нет. Могут и меня со временем попросить...

— Кстати, букмекеры уже принимают ставки на первое тренерское увольнение в КХЛ. Вы у них фаворит...
    — Я слышал об этом и хотел было поставить, что не стану первым (улыбается). Но оказалось, что там принимают ставки не больше 6 тысяч рублей. А я-то серьезную сумму ставить хотел...

— Значит, вы намерены задержаться в Петербурге. Как вам город?
    — Хороший город. Мне нравится. Похож на родной Челябинск. Одной улицей (улыбается). Если серьезно, то в Петербурге есть где погулять и есть что посмотреть. Пока у меня не было времени.

— Говорят, что ваши тренерские методики предполагают манеру игры в духе НХЛ…
    — Я провел в Северной Америке 13 лет. Наверное, у меня что-то в голове осталось. Методики мы потихоньку дорабатываем.

— Колоритнейшая личность петербургского хоккея Александр Юдин говорил в интервью, что не прочь поработать в вашем штабе...
    — Саша — мой хороший друг. Давно его знаю. А что касается тренерского штаба... Мы все много чего хотим. Я тоже много чего хочу. Думаю, что у Саши все впереди. Если он будет продолжать тренерскую практику, то со временем добьется своего.

— Победы с каким счетом вы предпочитаете: 1:0 или 7:6?
    — Смотря когда. Если речь о конце сезона, то лучше 7:6, а поначалу лучше 1:0.

— Помните нашумевшую фразу бывшего тренера СКА Игоря Захаркина о «запланированном спаде»? При вашем руководстве такие спады будут? В прошлом сезоне у СКА после зимнего спада все удачно сложилось...
    — Открою небольшой секрет. Запланированных спадов не бывает. Тренеры лукавят, когда дела идут плохо и команда проигрывает. Неохота ведь напрямую говорить, что ты в чем-то плохо сделал свою работу. У Игоря нашелся запланированный спад, а у меня есть свои выражения, которые я приводить не буду. Будем надеяться, что мне не придется их озвучивать по ходу сезона. Хотелось бы, чтобы СКА играл без спадов, однако в хоккее всякое случается. Все мы люди. Любой матч нужно играть на победу. Даже товарищеский. Победы сплачивают коллектив. У нас в команде много новых ребят, которым необходимо вливаться в коллектив и находить общий язык с партнерами.

— Важно ли для вас занять первое место в регулярном чемпионате?
    — Основная задача — Кубок Гагарина. Не только у СКА, но и у остальных ведущих клубов КХЛ. А первое место... Мы постараемся.

— Вас устраивает нынешний календарь КХЛ с ранним стартом? Сколько существует лига, тренеры всегда недовольны ее календарем...
    — Ранний старт мне нравится. По поводу календаря… В прошлом году у нескольких команд были сложные расписания со множеством перелетов. В нынешнем сезоне тяжело будет всем!