• Андрей Николаев: Видно, что Семак анализирует игру и меняет «Зенит» по ходу матча

    Экс нападающий «Зенита» — о дебюте Сергея Семака и победе сине-бело-голубых над «Енисеем»

    29.07.18 19:07

    Андрей Николаев: Видно, что Семак анализирует игру и меняет «Зенит» по ходу матча - фото

    Фото: матч «Енисей» — «Зенит» — 0:2

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» сыграл первый матч под руководством нового главного тренера Сергея Семака. Голы Артема Дзюбы и Далера Кузяева принесли петербургской команде победу над «Енисеем» со счетом 2:0. Игру в Тюмени корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с экс нападающим сине-бело-голубых Андреем Николаевым.

    Искусственное поле — это атавизм

    — Прежде всего, в матче с «Енисеем» понравился результат, — сказал Николаев. — Первая игра — большая ответственность, как обычно много эмоций. Свое влияние оказало и искусственное поле в Тюмени. Не все получалось, но «Зенит» все-таки добился победы. Это главное.

    Видно, что Сергей Богданович анализирует игру, стремится что-то поменять по ходу матча, а не пускает все на самотек. После перерыва команда стала действовать по-другому. И это радует.

    — Что именно поменялось в зенитовской игре во втором тайме?
    — Зенитовцы действовали активнее и плотнее, больше прессинговали. Думаю, тренеры «напихали» в раздевалке игрокам за то, что они многое позволяли «Енисею» в середине поля. Можно сказать, во втором тайме петербургская команда заиграла в свою силу.

    — Как влияло искусственное поле?
    — Искусственное поле — это какой-то атавизм. На таких газонах уже редко играют. У «Зенита» сборы проходили на траве. Кроме того, сейчас лето, сухая погода. Даже если поливать искусственное поле, чтобы оно было влажнее и быстрее, от него больше идет испарение. Проблемы доставляет непривычный отскок мяча. «Енисей», скорее всего, достаточно тренировался на искусственном поле, а вот соперникам красноярцев будет тяжелее адаптироваться к нему.

    — Складывалось впечатление, что «Зенит» в первом тайме умышленно вытягивал соперника на себя, чтобы получить свободное пространство на половине поля «Енисея», поэтому и не прессинговал высоко. Каково ваше мнение?
    — Зенитовцы прощупывали соперника. У «Енисея» новая команда, надо было понять, что красноярцы готовы предложить. Думаю, в первом тайме хотели посмотреть, что будет, а во втором уже играть в свою игру. В принципе так и получилось.

    — «Зенит» и в спаррингах на сборах довольно долго раскачивался, в каждом матче минут 20-25 не показывал своего максимума. Может, это будет «фишкой» Семака?
    — На мой взгляд, Семаку сейчас непросто из-за того, что он только собрал команду. Кто-то в прошлом сезоне был в «Зените», а кто-то уходил в аренду. На данном этапе самое важное, чтобы коллектив сплотился и игроки поняли, что они уже здесь, а не где-то еще, что нужны «Зениту». Поэтому не надо никуда лететь с шашками наголо. Необходимо добиваться результата и ставить ту игру, которая потребуется в дальнейшем.

     

    Вряд ли Семак будет копировать Спаллетти

    — Есть понимание, какой футбол собирается ставить Семак? Его команда будет похожа на «Зенит» Лучано Спаллетти, чьи взгляды на футбол разделяет новый главный тренер?
    — Вряд ли Семак собирается кого-то копировать. Все будет зависеть от того, кто из футболистов готов лучше. Тренер ориентируется по ситуации. Например, сейчас в порядке Артем Дзюба. Естественно, это человек, под которого надо строить игру. Когда выздоровеет и наберет форму Александр Кокорин, полагаю, у «Зенита» будет уже немножко другая схема. Семак выбрал оптимальное сочетание на данный момент. Разве что вместо Эрнани в следующих матчах, скорее всего, выпустит Далера Кузяева.

    — Эрнани не убеждает?
    — Возможно бразилец еще что-то покажет, но пока он выглядит так же, как и после перехода в «Зенит» при Мирче Луческу. Помню, что Эрнани сильно разрекламировали, совершая трансфер. Я тогда посмотрел нарезки с игрой полузащитника, его голы. Можно было сделать вывод, что это хороший футболист. Тем не менее он до сих пор не смог убедить. Есть какие-то проблески в игре Эрнани, а стабильности нет.

    — Вы поняли, какое задание было у Эрнани в матче с «Енисеем»?
    — Не знаю. Мы не бываем на тренировках «Зенита», а со стороны сложно судить. В любом случае тренер выпускает футболиста в зависимости от того, в каком он состоянии и что показывает в тренировочном процессе. Раз Семак не поставил Кузяева в «основу», значит, Далер еще не полностью готов. Эрнани, видимо, на данным этапе не уступает Кузяеву, поэтому он и появился на поле с первых минут.

    — В матчах на сборах «Зенит» хорошо разыгрывал «стандарты». Однако в игре с «Енисеем» реальная угроза была, кажется, только после одной подачи, которая завершилась ударом Бранислава Ивановича. Не все так просто реализовать в официальном матче?
    — «Стандарты» — это то, над чем работа ведется постоянно. В игре может получаться, а может и не получаться. Например, Александр Самедов — мастер передач со «стандартов», а за весь чемпионат мира он лишь считанное количество раз удачно исполнил подачи с угловых и штрафных. Здесь тоже многое зависит от состояния игрока, который ответственен за это.

    Новички «Зениту» не требуются, с таким составом надо брать золото

    — Семак наигрывал на сборах Александра Анюкова, дал ему капитанскую повязку. Тем не менее в игре с «Енисеем» Анюков остался в запасе, а справа в обороне вышел Игорь Смольников. Тренер понял, что ветеран все-таки не тянет?
    — Анюков — тот человек, который никогда не подведет. Но, на мой взгляд, Семак опять же исходил из готовности футболистов. Я бы не стал делать вывод, что Анюков уже не тянет. Помню, у нас года два заканчивал в главной команде Константин Зырянов. Его отправляли на пенсию, а он все играл и играл. Мне кажется, Анюков, даже получая капитанскую повязку, понимал: он уже не совсем игрок «основы». Его задача — быть лидером в коллективе, подсказывать, подавать пример на тренировках и приносить пользу, выходя на замены. Александр наверняка согласен с этой ролью, не обижается на главного тренера. Когда потребуется его помощь на поле, он не испортит игру.

    Смольников в матче с «Енисеем» был как обычно активен, создавал моменты. Чувствуется, он хочет доказать, что его не стоит списывать, несмотря на неудачное выступление за сборную России.

    — Эльмир Набиуллин заменил на левом фланге Юрия Жиркова. Какое впечатление оставила его игра?
    — Набиуллин — спорная кандидатура. Вроде бы толковый парень, но пока ему не хватает опыта.

    — Нужно ли «Зениту» укрепляться до закрытия трансферного окна?
    — На мой взгляд, новички «Зениту» не нужны. Нет позиций, которую требуют укрепления. Необходимо определиться с теми, кто еще покинет команду, так как в составе все равно достаточно много футболистов. На некоторые места претендуют по три человека. Вот тут главному тренеру очень важно не промахнуться, когда он будет решать, кто из игроков должен остаться. Я считаю, что пока Семак делал правильный выбор, определяя лишних.

    — Курбан Бердыев выразил мнение, что «Зенит» в этом сезоне выиграл чемпионат с отрывом. А каков ваш круг фаворитов чемпионата?
    — «Зенит» с таким составом — первый претендент на чемпионство. Думаю, и «Спартак» выступит сильнее, чем в прошлом сезоне. «Локомотив» тоже в моей тройке фаворитов. Когда говорят, что у команды Юрия Семина будет спад, исходят из того, что сезон после чемпионства, как правило, дается тяжело. Возможно, это случится, но состав «железнодорожников» не стал слабее. Наоборот, есть усиление. А тренер — очень хороший.

    ЦСКА, как кажется со стороны, значительно ослаб, поскольку потерял большую группу футболистов. По большому счету, пока армейцы никем не усилились. Заиграет ли молодежь, на которую ставит Виктор Гончаренко, неизвестно.

    Использованы фото: ФК «Зенит»