• Андрей Почепцов: В 90-е в Сочи было все, как у всех. И договорные матчи тоже

Интервью с тренером академии «Зенита», прошедшим через команду Арсена Найденова

15.06.19 16:13

Андрей Почепцов: В 90-е в Сочи было все, как у всех. И договорные матчи тоже - фото

Андрей Почепцов в советские еще годы не пробился в «Зенит», но любителям футбола запомнился. В первую очередь, как надежный, неуступчивый защитник сочинской «Жемчужины». Но немало поиграл и в родном городе за «Динамо». А сейчас готовит смену для «Зенита» в академии клуба.

Питерские связи сработали

– У вас не получилось в «Зените» в 1990-м, то было очень сложное время. Тренеры как-то объяснили вам, почему?
    – В общем-то, нет. Все тихо, мирно прошло (смеется), безо всяких объяснений. Да там было и мое желание сменить команду. Я, разумеется, не хотел уходить из «Зенита», но хорошо понимал, что перспектив у меня нет. А я стремился играть.

– И вы оказались в питерской команде «Динамо-Прометей». Не пожалели в плане условий?
    – Тогда еще существовал Советский Союз, общество «Динамо», зарплату, скажем так, платили и как-то жили.

– Арсен Найденов пригласил вас в сочинскую «Жемчужину», команду, вскоре ставшей заметной в высшей лиге. Как он на вас вышел?
    – «Динамо» выступало в первой лиге. Вот в очных встречах с «Жемчужиной» Арсен Юльевич меня и приметил. Чем-то я ему приглянулся. Плюс Евгений Жиров, питерец, с которым мы в «Смене» вместе росли, игравший уже в Сочи, приложил руку, порекомендовав меня.

Жили в гостинице, создали пул провинциальных команд

Какой культовый клуб 90-х вы бы вернули в РПЛ? Часть 2-я: «Жемчужина», «Текстильщик», «Ротор»

– Какие условия предложили вам сочинцы? Годы были сложные, кризисы неплатежей, футболисты сидели без зарплат, все это бывало в «Жемчужине»?
    – В те годы особняком стоял только «Спартак», все остальные жили примерно одинаково, все это бывало. «Жемчужина» в этом плане была ничуть не лучше других. Особых условий в Сочи не было. Меня, например, просто привлекала возможность, наконец-то, поиграть в высшей лиге. Футбол сыграл главную роль.

– Квартиру вам клуб не предоставил? Жили в гостинице «Жемчужина», о которой в советские времена разные легенды слагали?
    – Никакой квартиры. Все футболисты действительно жили в «Жемчужине». Номер дали на одного и был вполне доволен.

– Найденов собирал коллектив со всей России, да и чуть ли не из всех стран СНГ. Ребят удавалось как-то объединить?
    – Вот тут могу сказать с уверенностью: была очень дружная команда, сплоченная. Никто не смотрел ни национальность, ни на гражданство. Очень хороший коллектив. Потому и бились.

– Слухов и баек про Арсена Юльевича ходило множество, их и сегодня можно услышать. Говорят, у вас было много договорных матчей, это правда?
    (Смеется.) Конечно, дыма без огня не бывает. Всякое бывало, такие уж времена тогда были! Жизнь провинциальной команды – особая статья в 90-е. Вот и создали пул провинциальных клубов.

Амнистия от Найденова

– Веселый был человек Найденов. Вспомните какие-нибудь его шуточки?
    – Шуток у Найденова было великое множество, такой уж человек. С большим юмором. Мог, например, прийти на тренировку, построить команду и объявить: «По итогам этого занятия 5 человек будут отчислены». Все жутко напрягались. Найденов завершал тренировку словами: «Ладно, амнистия, прощаю».

– Вы расцениваете сочинский отрезок как лучший в вашей карьере? Все же высшая лига.
    – Безусловно. Причем больше всего я доволен своим первым годом в «Жемчужине», когда очень многое получалось. Очень приличный удался сезон по качеству игры.

– По завершении карьеры вы довольно долго работали тренером в «Северстали», но все же решили перебраться в академию «Зенита». Тянуло в родной город?
    – Я в Череповце отработал 7 лет, причем там часто менялся тренерский состав, я был наиболее стабилен. И обязанности главного доводилось исполнять. Но в Питер тянуло. И что-то захотелось поменять. Хотелось чего-то нового.

Ребятам надо где-то мужать и доказывать

– Вы работаете сейчас с командой 16-летних. К ним уже есть интерес тренерского штаба Константина Зырянова?
    – Да, к моей команде 2003-го года рождения интерес есть. И сейчас на летние сборы многие уже поедут с молодежной командой «Зенита». Я думаю, пока это смотрины, тренеры познакомятся с ребятами поближе, это необходимо. Есть очень способные ребята. Вообще, в командах Академии с 2002 по 2005-й годы есть очень интересные ребята.

В новом сезоне в РПЛ появятся новые лидеры. У них хватит средств

– Что, на ваш взгляд, мешает воспитанникам Академии заиграть в «Зените»? Ведь уже много лет ни один из них не пробился в основной состав?
    – В первую очередь, топ-уровень «Зенита» и становится помехой. Ну, не пробиться 17-18-летнему парню с ходу в основной состав! Уж очень сильными и зрелыми футболистами он укомплектован. Как юниору конкурировать с игроками национальных сборных России и других стран?! Но для этого и существует «Зенит»-2, и всякие варианты аренды. А еще обязательно нужна некая доля удачи. Пока не все в этом плане получается и у второй команды. В нашем чемпионате футболисты раскрываются к 22-23-м годам. Этот период после Академии (с 17 лет) надо где-то пройти, и нет иного выхода, кроме как расти и доказывать в других командах. Да, это путь через аренды, путь сложный, но необходимо возмужать и не сломаться.

–  Когда вы играете матчи городского первенства со сверстниками, встречи с командой СШОР «Зенит» носят особенно принципиальный характер?
    – Конечно! Это было всегда, в том числе, и во времена моего детства. Это особое противостояние, особая атмосфера и так, я думаю, будет всегда и при любых раскладах. И оно ведь всем на пользу, конкуренция в футболе необходима.

Чемпионство – заслуга Семака

– Среди футболистов юношеской сборной Аргентины, выигравшей Мемориал Гранаткина, есть сверстники ваших воспитанников. У вас есть контакт с тренерами первой и второй команд России?
    – Конечно! Тем более сейчас, когда тренер России-2 – Анвер Конеев, специалист из нашей Академии, из «Зенита»-М. Как и Игорь Лебедев, ему помогавший. И они, естественно, следят за ребятами. Мы плотно контактируем. Изначально ведь, как я понял, планировалось участие сборной Санкт-Петербурга, как в прежние годы, потом приняли решение выставить сборную России-2. И там уже сделали ставку на ребят со всей страны, а наши не попали.

– Что, на ваш взгляд, стало главным фактором, предопределившим победу «Зенита» в чемпионате России?
    – В первую очередь, качество игры, хороший, содержательный футбол. Особенно понравился второй отрезок чемпионата, когда ко двору пришлись все новички, и Ярослав Ракицкий, и Вильмар Барриос, и Сердар Азмун. За все это надо поблагодарить Сергея Семака. Ему досталось непростое хозяйство, в команде было много футболистов, он во всем четко и быстро разобрался, создал коллектив. И мы увидели команду!