• Андрей Талалаев: Не думайте, что Манчини смотрит матчи «Зенита» с бутылочкой вина и сигарой

    Главный тренер ФК «Тамбов», эксперт «Матч ТВ» — о принципах итальянской тренерской школы

    06.06.17 02:53

    Андрей Талалаев: Не думайте, что Манчини смотрит матчи «Зенита» с бутылочкой вина и сигарой - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Андрей Талалаев, выступавший в бытность игроком за итальянский «Тревизо», главный тренер клуба ФНЛ «Тамбов», один из экспертов «Матч ТВ», прокомментировал назначение в «Зенит» Роберто Манчини; объяснил, почему «Реал» в финале Лиги чемпионов превзошел «Ювентус»; предположил, что ждет московское «Динамо», «Тосно», «СКА-Хабаровск» в РФПЛ.

    Клуб должен предоставить итальянцу условия, к которым он привык

    — Манчини — специалист, готовый выигрывать титулы с сильными футболистами, — заметил первым делом Андрей Талалаев. — Если «под него» приобретут игроков того уровня, какого он требует, результат будет положительный. Это тренер, обладающий огромным опытом и умением добиваться результата с высококачественными футболистами. Не все игроки «Зенита» соответствуют этому уровню. Ему нужны звезды. Манчини также славится тем, что у него очень большой и квалифицированный тренерский штаб. Думаю, привезет с собой человек шесть-семь тренеров. У него есть физиотерапевты, тренеры по физподготовке, тренеры по вратарям, тренер по нападающим, тренер по защитникам, тренер по стандартным ситуациям.

    — Еще одна команда.
    — Если его поставят в неудобные рамки — скажут, допустим, что нельзя привозить столько специалистов, а можно только двух-трех, — ему будет тяжело гарантировать результат. Потому что узкая специализация — один из принципов итальянской тренерской школы. Из этого вывод: клуб должен дать Манчини возможность реализовываться как профессионалу в тех условиях, к которым он привык. Иначе возникнут сложности, в этом случае кандидатура Манчини для «Зенита» мне не кажется такой очевидной.

    Кто за Нобоа? Трансферная кампания «Зенита» началась

    — Роберто Манчини и то, что вы говорите, — большой контраст по сравнению с тем, что было при Мирче Луческу.
    — Да, конечно. Но хочу сказать, что Луческу — очень квалифицированный тренер. По проценту набранных очков в чемпионате России он превзошел своих предшественников в «Зените». Просто не совсем правильно у нас оценивают соотношение возможностей и результата. Будь у Луческу более качественные футболисты, думаю, он сработал бы лучше. Хотя оценивать его работу как плохую нельзя.

    — Но ведь он сам приглашал в «Зенит» некоторых игроков — того же Эрнани, Молло, Цаллагова.
    — Не уверен. Когда не знаю вопроса, спорить не готов.

     

    — Зато вы видели и помните, каким футболистом был Роберто Манчини.
    — Конечно. Я восхищался его игрой, нестандартными решениями, объемом перемещений по полю. Думаю, он и тренер такой же объемный, нестандартный и такой же быстрый с точки зрения принятия решений. Очень часто Манчини, кстати, принимал неординарные решения, когда тренировал «Манчестер Сити». Титул чемпиона Англии он выиграл на последних секундах (в сезоне-2011/12 «Сити» опередил по личным встречам «Манчестер Юнайтед», обыграв в последнем туре «Куинз Парк Рейнджерс» — 3:2. — «Спорт День за Днем»). Это большой игрок и большой тренер.

    — Вы его охарактеризовали как менеджера. А какой футбол предпочитает Манчини?
    — Не совсем правильно поняли меня. Я охарактеризовал его как большого, глубокого футбольного специалиста, в штабе которого есть четкое распределение труда. Наша профессия вообще на английском называется «менеджер» — team manager. Я говорю о подходах Манчини к тренерской работе, о том, как он управляет командой. Каким бы ни был по размеру тренерский штаб, естественно, вся информация стекается к главному менеджеру Роберто Манчини, за ним остаются ключевые решения. Это право неоспоримо. Что касается футбола, который будет показывать «Зенит» под руководством Манчини, то сейчас трудно прогнозировать. Рассуждать об этом — все равно что гадать на кофейной гуще. Все зависит от игроков, которые окажутся в распоряжении итальянца. Привезут их или нет. Даже сравнивая итальянский период работы Манчини, когда он тренировал «Лацио», «Фиорентину», «Интер», и английский, когда он руководил «Сити», можно сказать: футбол-то был разный. Сложно проводить параллели. Я думаю, никто сейчас, кроме Манчини и людей, участвующих в трансферной работе «Зенита», не обрисует нам, в какой футбол будет играть команда.

    Надеюсь, Кокорин и Шатов выйдут на новый уровень

    — Три скудетто, которые добывал Манчини с «Интером» в середине нулевых, все время ставят под сомнение из-за коррупционного скандала, разразившегося в итальянском футболе, слабости соперников «нерадзурри». Справедливо?
    — Футбол не терпит сослагательного наклонения. Он выиграл титулы, а как это сделал, при каких обстоятельствах, об этом уже пусть рассказывают историки. Главное, титулы у Манчини есть.

    — Напротив, работу в «Галатасарае» и второй заход в «Интер», когда не удалось выиграть чемпионство, рассматривают как неудачу, более того — как предвестие будущих проблем.
    — Не люблю комментировать чьи-то слова, мнения. За чемпионатом Турции не слежу так детально, поэтому трудно что-то сказать.

    — Если тренер элегантно одевается, о чем это говорит? Говорят, Манчини — гламурный и чопорный.
    — Я оцениваю тренера по другим качествам. Гламурный — не гламурный, русский — не русский, взрослый — не взрослый… Это не те категории, по которым я сужу о тренерах. Есть тренеры-профессионалы, а есть наоборот. Для меня Манчини — профессионал высокого уровня.

    — Он едет в Россию не только за деньгами, но и за реноме?
    — Мне кажется, Манчини едет в Россию выигрывать титулы. «Зениту» это остро необходимо.

    — Можно сказать, что какие-то игроки, которые «пропали» при Луческу, не оправдали надежд, пригодятся Манчини, раскроются по-новому?
    — Безусловно. Мне кажется, второй шанс получат все футболисты — и те, кто был на первых ролях при Луческу, и те, кто не имел игровой практики. Я очень надеюсь, что тренерский штаб Манчини раскроет Кокорина, потому что это один из самых талантливых наших футболистов. Пожелаю удачи Олегу Шатову, с которым работал в юношеской сборной. Уверен, они могут шагнуть на новый уровень. Главное, чтобы так же профессионально относились к делу, как умеют.

    — Сейчас Манчини, говорят, изучает игроков «Зенита» по видеозаписям, чтобы составить о них представление. Насколько такой метод эффективен?
    — Что значит «изучает по видеозаписям»? Манчини — тренер высокого уровня. Есть компания InStat, которая анализирует действия футболистов на поле. Так вот Манчини в нулевых, как я знаю, содержал за свои деньги фирму, она анализировала для него лично те параметры игры, на которые другие компании не обращали внимания. То есть человек скрупулезно подходит ко всем нюансам тренерской работы, исследует все аспекты футбола. Если он изучает игроков, это не значит, что смотрит матчи «Зенита», развалившись в кресле, с бутылочкой красного вина и сигарой. Примитивное представление. Это значит, что ему делают выкладки по каждому, по всем игровым ситуациям, и смотрит «видео» он уже вооруженный этими знаниями. Чтобы понять, как они соотносятся с его видением игры, насколько отвечают интересам «Зенита».

    Кто был на скамейке «Ювентуса»?

    Новая эпоха «Реала» и невезение Буффона

    — Минувший сезон не случайно прошел под знаком превосходства представителей тренерской школы Италии? Анчелотти — в «Баварии», Конте — в «Челси», Каррера — в «Спартаке», Аллегри — в «Ювентусе»… Последний, правда, проиграл финал Лиги чемпионов.
    — Аллегри за три года дважды был в финале Лиги чемпионов. Не надо принижать его заслуг. Хотя второй тайм финала Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ювентусом» удивил, конечно. До этого на поле были вроде бы равные соперники, хотя уровень игроков «Реала» выше. Дальнейшие события показали, что «Реалу» есть кем усилить игру, у «Юве» с этим проблемы. У «Реала» Бензема заменил Бейл. Говорят, бледно провели первый тайм фоварды «Ювентуса» Игуаин и Дибала. А кто, скажите мне, мог их заменить?

    — Вышел Куадрадо и получил две желтые карточки.
    — Ну вот видите. Уровень скамейки, возможности усиливать игру — разные. Это многое объясняет. Но, соглашусь, тренеры из Италии выходят на ведущие роли в мире, опережают в этом смысле представителей голландской тренерской школы. Голландские тренеры сами по себе тоже неплохие, но нужно учитывать уровень развития футбола в стране. В Англии успехов добились Почеттино, Пеллегрини, в Испании — Сампаоли, тренеры из Южной Америки. Эти школы всегда немного впереди. А мы подтягиваемся. Не надо недооценивать российских тренеров. Я не сомневаюсь, что если такие же возможности, какие предоставят Манчини, дадут Бердыеву и Семину, они сработают не намного хуже.

    — Раз уж затронули наши дела. Насколько неожиданно шагнул в РФПЛ «СКА-Хабаровск», с которым ваш «Тамбов» до последнего тура конкурировал в борьбе за право играть переходные матчи?
    — Очень неожиданно. Они выбрали самую правильную тактику в переходных матчах с «Оренбургом». Играть в открытый футбол дальневосточники не могли. Но биться и правильно сыграть в обороне сумели. Плюс везение. Плюс игра вратаря, который в основное время «потащил» пенальти от Георгиева. Эти факторы сработали. Хочу поздравить хабаровчан с выходом в РФПЛ. Для меня это большая неожиданность. «Тамбов» в последнем матче не проиграл им в гостях при не очень хорошем отношении к нашей команде всех вокруг. Остаюсь при своем мнении: по игре «Оренбург» и «СКА-Хабаровск» — разные величины.

    — Что ждет московское «Динамо», «Тосно», тот же «СКА-Хабаровск» в премьер-лиге? Эти команды вам знакомы.
    — Сейчас никто не скажет. Не зная трансферных приоритетов и задач, не зная, как поведут себя другие команды в условиях кризиса… Мне кажется, «Динамо» и «Тосно» конкурентоспособны. А как они выступят в высшем свете, можно только гадать.

    — Вы продолжите с «Тамбовом» штурмовать РФПЛ?
    — И по этому вопросу не готов говорить. После встречи с руководителями губернии будет ясно.

    Использованы фото: Imago/Vostock-photo; ФК «Зенит»


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      06.06.2017 15:45

      Даже не стал читать интервью. Мне одного заголовка достаточно. Если играл в Италии и бывал в Европе, то пора знать, что вино не пьют под сигару, тем более в Италии. Пьют коньяк с кофе и сигарой. Классические правило три "С" ( Cafe, Cognac, Cigare )

      , чтобы оставить комментарий