• Андрей Тихонов: Глупо давить на такой популярный клуб, как «Спартак». Это будет плохо влиять на общество

Легенда красно-белых – о судейских заговорах, Федуне и Зареме

12.08.20 16:44

Андрей Тихонов: Глупо давить на такой популярный клуб, как «Спартак». Это будет плохо влиять на общество - фото

Бывший полузащитник сборной России, легенда «Спартака» Андрей Тихонов выступил на пресс-конференции амбассадоров Parimatch «Москва встречает чемпионов». По ее окончании Тихонов в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» поделился мнением об изменениях в составе красно-белых, заявил, что не знает, кто такая Зарема, успокоил конспирологов и рассказал, почему Александр Бородюк уехал работать в Австрию.

– В «Спартаке» сейчас происходят глобальные перемены: так ли нужны они? Например, не слишком ли погорячился Федун, резко уволив Цорна?
    – Леонид Арнольдович – главный в клубе. Если им принимаются такие кардинальные решения, то, наверное, это стоит того. Сами посудите: совершить покупок на 40 млн, а по итогам сезона занять 7-е место. Тот же Тиль – вообще не вписался в команду, ни разу не окупился. Думаю, это стало важным фактором, который его не устраивал. По сути гендиректор не справился со своей главной задачей. Вот Федун и решился на изменения. Все логично.

– Возможно, Томасу стоило дать чуть больше времени…
    – Знаете, все должны отчитываться за свою работу, а время у него на эту работу было. К сожалению, она оказалась плохой. Если футболист плохо играет, его сажают в запас или продают. Если есть провалы в работе спортивного директора, начальника команды, любых других управленцев – почему их нельзя поменять? Если не идет у всей команды – кто-то должен за это отвечать. И это не всегда игроки. В конце концов Федун в «Спартаке» главный, ему важно, чтобы клуб прогрессировал, а при Цорне этого не было. Вот он и решил поменять ситуацию.

– Газизов – правильный выбор для клуба? Вы верите в него?
    – Давайте мы посмотрим на его работу, пока еще мало что можно сказать. Вся работа спортивного директора заключается в результате. От него он зависит даже больше, чем от тренера. По результатам мы и будем оценивать работу Шамиля. Но трансферы у «Спартака» сейчас хорошие. Кокорин – прекрасное усиление. Верю ли я в Газизова? Вот когда красно-белые будут идти в лидерах – тогда буду. Пока же рано о чем-то говорить.

Пять задач для Кокорина в «Спартаке»

– А что с Тедеско? Есть информация, что его дни в клубе сочтены…
    – Доменико очень любят в клубе, он всех устраивает. Руководство, игроки, болельщики – все за него, он всем нравится. С Газизовым они нашли общий язык, насколько мне известно.

– То есть слухи о его скором уходе – неправда?
    – Об этом где-то кроме телеграма говорили? Нет. В газетах писали? Федун тоже ничего не говорил, не ставил ему условий никаких. Человек спокойно работает, все в порядке. Так что это все слухи.

– Вам его работа нравится?
    – То, что я увидел на старте сезона – да, определенно. Лично я не хочу, чтобы он уходил, хотя и не считаю, что у него было мало времени. Времени у него было достаточно, но результаты неплохие. Он продолжает строить команду, искать нужные связи. А позовет сейчас Федун другого специалиста – что будет? Заново? Пусть Доменико работает. Но мне кажется, у него есть проблемы с психологией. Когда ты ведешь 2:0 – нельзя упускать победу. В любом случае ему предстоит еще очень многое сделать, но у Тедеско будет время и доверие.

– Зарема Салихова в «Спартаке» – местная Грановская? Каковы ее перспективы в клубе?
    – Кто? Зарема? Кто это?

– Жена Леонида Федуна...
    – Ого! Она в клубе? В первый раз слышу! Я до этого момента и не знал, как зовут жену Леонида Арнольдовича. Это журналисты придумали? Нет, это какие-то потусторонние вещи, я в такое не верю…

Жена Федуна завладела влиянием на «Спартак». Почему это не плохо?

– В заговоры против «Спартака» – тоже. Но что, если заговор не против команды, а против Леонида Федуна? Давление на него через клуб. Возможен ли здесь политический подтекст, ведь поводы он давал, и не раз…
    – Я так не думаю, это не логично. Надо понимать, что «Спартак» – это не только Федун, но еще и огромная армия болельщиков. Очень глупо давить на такой популярный клуб по каким-то политическим мотивам, ведь это злит людей, раскачивает лодку, если хотите. Зачем? Чтобы получить громадную волну негатива? Это будет плохо влиять на общество в стране. Вспомните, что было осенью. Думаю, если у Леонида и есть какие-то проблемы политического характера, то решаются они точно не так. Такое надо обсуждать и находить компромиссы где-то один на один. Но не через давление на клуб. Сомневаюсь, что кто-то будет так поступать. Это просто неразумно.

– Значит, у нас просто плохое судейство?
    – Да, есть ошибки, конечно. Их много, это наша большая проблема. Что делать? Не знаю. Звать иностранных судей не вижу смысла – там нужны большие деньги. Зачем их тратить, если их же можно пустить на подготовку судей в нашей стране, академии. Но вот по матчу «Спартак» – «Сочи» могу одно сказать: если бы не было второго пенальти, то сейчас бы все было тихо-спокойно, никто бы ни о чем не говорил.

РФС признал ошибки Казарцева и Еськова в матче «Спартак» – «Сочи»

– Вы тренировали в Самаре. Следите за ситуацией в «Крыльях» сейчас? Правда, что агент Андреев, по сути, захватил команду?
    – Слушайте, об этом говорят все, кроме руководства клуба. Если это действительно так, почему молчит клуб? Почему молчит Самарская область? Они могут об этом заявить, если это имеет место быть. Но все молчат. Значит либо это не так, либо всех все устраивает. Но тогда какие вопросы?

– Есть желание вернуться к работе тренера? Ищете варианты продолжения карьеры?
    – Конечно хочу! Любой тренер хочет вернуться в профессию. Но в данный момент это не так просто сделать, много всяких неспортивных нюансов. Однако я работаю над этим.

– Бородюк взял и рванул во второй дивизион Австрии! Кстати, не удивил его выбор?
    – Он молодец! Нет, ни сколько. Саша ведь играл в Германии, отлично знает язык, ему не нужна адаптация. Австрия для него идеальный вариант.

– Почему не Россия?
    – Мы недавно разговаривали, обсуждали это. Из России не было предложений. Думаю, он бы с радостью тренировал здесь, если бы были желающие. Но появился вариант с Австрией – ему подошло.

– И последнее, возвращаясь к «Спартаку». Нет ощущения, что Федун от него устал?
    – Нет, конечно, нет. Он очень любит клуб. Он вложил в него много сил, эмоций и денег. Это его жизнь, я сомневаюсь, что он может от «Спартака» устать. А то, что он порой делает разные эпатажные заявления…Вы же знаете, что он крайне эмоциональный человек. Этим и объясняется его поведение.

Источник:Спорт день за днём