• Андрей Василевский вошел в историю НХЛ. Он так же крут, как Малкин или Овечкин

    08.07.21 10:06

    Выиграл «Конн Смайт Трофи»
    Андрей Василевский вошел в историю НХЛ. Он так же крут, как Малкин или Овечкин - фото

    Фото: НХЛ

    Андрея Василевского второй год подряд «прокатили» с «Везиной». Это мнение не только части российских (и не только) болельщиков, но и подвыпившего радостного Никиты Кучерова. Пока российский форвард сидел на послематчевой пресс-конференции и пел дифирамбы вратарю, сам Василевский вполне мог думать, куда ему поставить «Конн Смайт Трофи» – приз лучшему игроку плей-офф.

    В голосовании Андрей опередил как раз Кучерова. Причем разрыв достаточно уверенный: 82 очка против 60. И мало у кого возникли сомнения, что чашку нужно было отдавать все же лучшему бомбардиру плей-офф.

    Василевский пять серий Кубка Стэнли подряд (начал еще в прошлом году) завершает матчем на ноль. Такого в истории лиги еще никогда не было. Да и просто четыре серии за один плей-офф так завершить до Василевского никто не сумел.

    И это не история про команду-монстра, где вратарь три периода подряд только и делает, что катается от штанги к штанге и попивает водичку. Василевский реально спасал. Да, вытащенных исключительно на его плечах матчей у «Тампы» в этом плей-офф не так много. Но важные сейвы голкипер совершал практически в каждой игре, в нужный момент оставляя команде шанс сохранить преимущество или выйти вперед.

    Что любопытно, Василевский стал первым вратарем из Европы, выигравшим «Конн Смайт». Правда до 2011-го года приз лучшего игрока плей-офф не могли получить даже вратари-американцы. Зато потом Тим Томас и Джонатан Куик забрали два трофея подряд. И вот со времен голкипера «Лос-Анджереса» и до Василевского вратарям «Конн Смайт» не вручали.     

    С учетом же полевых игроков Василевский встал в один ряд с Евгением Малкиным и Александром Овечкиным. Больше никто другой из нашей страны награды не удостаивался. Если же посмотреть на всю Европу, то Россия сравнялась со Швецией – 3:3. Там лучшими игроками плей-офф признавались Никлас Линдстрем, Хенрик Зеттерберг и Виктор Хедман. Последний как раз в прошлом розыгрыше Кубка Стэнли – тоже опередил Никиту Кучерова.

    Однако Василевский находится только в самом начале своего пути. Это сказал и главный тренер «Тампы» Джон Купер. Да и 26 лет для вратаря – это обычно только возраст выхода на хороший уровень (даже не пиковый). Еще лет 10 при нынешнем отношении к делу  Вася точно способен играть в НХЛ и быть заметным. Так что если не третий Кубок Стэнли или второй «Конн Смайт», то хотя бы еще одну «Везину» он взять просто обязан. 

    Читайте также

    Второй подряд Кубок Стэнли для «Тампы»: Жульничество генменеджера и рекорды Кучерова

    Капризов повторил достижение Панарина



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий