• Андрей Будогосский, кандидат педагогических наук, судья всесоюзной категории: «Не хобби, а профессия»

    Дела судейские

    20.08.09 17:14

    Андрей Будогосский, кандидат педагогических наук, судья всесоюзной категории: «Не хобби, а профессия» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    «…Мне 25 лет. Проживаю в Туле и давно мечтаю стать футбольным арбитром. Есть ли в нашем городе специальные курсы? Как часто набираются группы? Сколько стоит обучение? Сколько оно длится? Что нужно для зачисления в группу?»

    На сайт Общероссийской ассоциации общественных объединений Центр «Футбольный арбитр» подобные вопросы приходят по несколько раз в день, что свидетельствует об огромном интересе молодежи к футбольному арбитражу. В абсолютном большинстве случаев авторы искренне полагают, что судейство сродни увлечению, а для того, чтобы выйти со свистком на поле, достаточно пройти разовые курсы.

    Глаза открываются позже. Когда, например, после первого года обучения в Центре «Футбольный арбитр» на экзаменах по физподготовке и теории отчисляется до 60 процентов слушателей. Таковы современные жесткие требования, ибо Центр прежде всего ориентирован на судей, имеющих перспективу работы в нелюбительском футболе.

    Более чем десятилетний опыт деятельности реально показывает, что проблема образования футбольного арбитра с каждым годом приобретает все большую актуальность. Три с половиной тысячи судей, официально зарегистрированных КФА и упоминаемых в итоговой справке аудита УЕФА по России, являются жалкой каплей на фоне стотысячного контингента рефери в развитых футбольных державах Европы. Добавьте сюда отсутствие реального представительства наших судей, обладающих перспективой работы на ответственных международных соревнованиях (как минимум в краткосрочной перспективе), в листе ФИФА — и станет ясно, что мы остаемся на задворках судейского футбольного мира. Несмотря на некогда славные традиции отечественной школы арбитража.

    Сказанное подтверждает и утвержденный список судей премьер-лиги (сезон-2009), где в числе новичков — всего лишь два арбитра, причем одному из них 37 лет, а другому — 35, что, конечно, делает перспективу их продвижения на международную арену абсолютно нереальной. Внесенное на мартовском общем собрании РФПЛ предложение расширить список судей высшего дивизиона на восемь — десять человек за счет молодых (до 30–31 года) арбитров реализовалось перед вторым кругом в минимальном объеме: отбор прошли три человека (москвичи А. Еськов, Е. Турбин и нижегородец М. Белов). Других достойных кандидатов КФА найти не смогла. Глава учебного центра КФА Валентин Иванов вынужден был признать: «Можно сказать, что в плане судейства мы попали в небольшую кадровую яму». Невозможно спроецировать такую ситуацию на советские времена, когда у дверей высшей лиги стояла очередь достойных арбитров.

     

    Таковы реалии дня, провоцирующие постановку извечного русского вопроса: кто виноват и что делать? Опуская первую его часть, требующую отдельного разговора и никак не умещающуюся в объем публикации, сразу перейду ко второй.

    Вперед в прошлое

    Давайте посмотрим на типовое штатное расписание профессионального футбольного клуба. Ни один тренер, не имеющий специальной категории, получаемой после соответствующей регулярной переподготовки, не может быть включен в заявочный лист и не будет допущен к работе с командой. Стоит ли уточнять, что абсолютно профессионален и остальной клубный персонал: врачи, массажисты, селекционер, пресс-офицеры и так далее. Профессиональному футболу требуются только профессионалы — специалисты, целенаправленно подготовленные для данного вида деятельности.

    А вот что происходит у судей. Каждый из них обладает непонятным статусом. Работая (либо числясь) на какой-то должности, человек все свое время посвящает главной, наверное, цели жизни: продвижению вверх по судейской лестнице. С каждым новым шагом он, разумеется, становится все большим профессионалом, ибо, участвуя, например, в судействе матчей премьер-лиги, обязан соответствовать серьезным требованиям КФА. Человек выезжает на учебно-тренировочные сборы, сотрудничает с тренерами по физподготовке, массажистами, медиками. Все его помыслы и действия направлены на сохранение, поддержание и развитие своего профессионального статуса. И это замечательно, однако в цепочке не просматривается целый ряд важнейших звеньев. Как человек дошел до столь высокого уровня? Где он обрел знания? Кто его учил? По какой программе?

    Из восьми выпусков Центра «Футбольный арбитр» в рекомендательных списках КФА на сезон 2009 года для проведения соревнований команд нелюбительских футбольных клубов сегодня находится 61 человек (20,3 процента от общего числа рекомендованных судей), причем семеро включены в число арбитров  премьер-лиги, из них двое находятся в листе ФИФА. Эти судьи прошли четырехлетний цикл подготовки по специальной программе, созданной специалистами Центра в сотрудничестве с РГУФКСТом и одобренной Российским футбольным союзом. Но «Футбольный арбитр» — общественная по своей правовой форме структура. Она готовит арбитров совместно с кафедрой «Теория и методика футбола» РГУФКСта и «Центром подготовки специалистов в сфере футбола» — организациями, имеющими лицензии на образовательную деятельность, в том числе и по обучению судей.

    Здесь уместно вновь вернуться к процитированной выше статье 21 Федерального закона о спорте. Сформулирована она верно, но не содержит ответа на один существенный вопрос: где это самое «уполномоченное организатором спортивного соревнования» лицо должно проходить специальную подготовку? Вспоминаются точные по своей сути слова главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, который, отвечая на вопрос о качестве арбитража, задумался: «…Может, что-то в подготовке не так?! Игроки к матчам сегодня очень серьезно готовятся, тренерский корпус постоянно что-то ищет, пытаясь идти вперед, а как обстоят дела у наших рефери? Арбитров нужно готовить, это очевидно, а вот как там все на деле — вопрос для меня абсолютно неизвестный…».

    В советские времена в Положении о судьях и судейских коллегиях для присвоения очередной категории — первой, республиканской, а тем более всесоюзной – кандидат был обязан проводить судейские семинары, то есть обучать и готовить своих более молодых коллег. В современном Законе о спорте (Статья 22. «Спортивные звания, спортивные разряды. Почетные спортивные звания. Квалификационные категории спортивных судей. Единая всероссийская спортивная классификация») этого положения нет, что на фоне статьи 21 выглядит, в свою очередь, очевидной нелепицей. Но это, как говорится, издержки законотворчества.

    Можно ли исправить положение? Ответ, на мой взгляд, достаточно ясен.

    Опять-таки припоминая минувшие времена, нельзя не отметить очень интересную практику работы спортивных вузов. Выходящий из их стен тренер-преподаватель имел первую судейскую категорию по «своему» виду спорта. Причем категория эта была реальной, подтвержденной не только знаниями, которые давали известные судьи (в ГЦОЛИФКе, ныне РГУФКСТе, например, это были П. Н. Казаков, И. И. Лукьянов, А. А. Кириллов), но и навыками практического судейства. Сегодня же подготовка в большинстве случаев носит формальный характер, ориентированный на поверхностное ознакомление с правилами по соответствующему виду спорта.

    Соглашусь: трудно корректировать программу высшего учебного заведения, тем более что курс, который можно, например, назвать «Теорией и методикой судейства соревнований по футболу», требует значительного количества учебных часов. Но выход должен быть найден! Например, через систему дополнительного образования. Такую схему можно реализовать, скажем, на коммерческой основе при любом государственном учебном заведении спортивного профиля. Уверен, что в желающих пройти подготовку недостатка не будет. Следовательно, появится возможность значительного и, что самое важное, качественного увеличения числа дипломированных специалистов в области футбольного арбитража.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»