• Андрей Червиченко: Если «Спартак» выиграет Кубок России, им придется оставить Ваноли

    На место итальянца уже есть три кандидата из России

    04.05.22 14:04

    Андрей Червиченко: Если «Спартак» выиграет Кубок России, им придется оставить Ваноли - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» назвал подходящего кандидата на пост главного тренера красно-белых, а также рассказал, оставят ли Паоло Ваноли в случае победы «Спартака» в Кубке России.

    – Сегодня журналист Иван Карпов назвал трех кандидатов на место Паоло Ваноли в «Спартаке». Ими стали Игорь Осинькин, Андрей Талалаев и Михаил Галактионов. Кто из упомянутых кандидатов больше всего подошел бы «Спартаку»?
    – Надо же, как быстро прозрение пришло. Аж весело.

    У каждого есть свои плюсы и минусы. По тому, как играет команда, наверное, – Осинькин. По крайней мере, мне нравятся «Крылья». Но у каждого тренера есть свой определенный шлейф, и не знаю, насколько нужен «Спартаку» тренер с «дополнительными опциями», поэтому тут все на усмотрение руководства. Но то, что Ваноли не подходит клубу – это очевидно.

    Именно по тренерскому мастерству, думаю, что Осинькин получше Талалаева и Галактионова, но к нему в комплекте еще идет группа комплектаторов, а вот с этим у «Спартака» горький опыт. Надо понимать, что некоторые тренеры идут в одиночку, а некоторые – группой товарищей.

    Вот Ваноли пришел со своим итальянским табором, а результат мы видим.

    – Талалаев сейчас возглавляет «Ахмат». Там когда-то работал и Олег Кононов – последний на данный момент русскоязычный тренер красно-белых. Нет ли какого-то опасения в связи с возможным приходом Талалаева, зная его непростой характер и вспоминая неудачный период работы Кононова в «Спартаке»?
    – Мне кажется, с Талалаевым немножко другая ситуация. Он – парень с характером, гонит команду вперед, требовательный, но не настолько креативный. Его футбол больше атлетический. А вот футбол, который сейчас показывают «Крылья Советов», мне кажется, – ближе к «Спартаку». Когда они недавно друг против друга играли, мне казалось, что как раз «Крылья» больше играли в спартаковском стиле – мелкий пас, стеночки, забегания, прорывы – особенно в первом тайме.

    Скорее всего, именно Осинькин и подходит, но те ребята, которые будут помогать ему комплектовать «Спартак», – у них уже был опыт работы со «Спартаком», и были как и положительные, так и отрицательные моменты, разногласия.Игорь Осинькин

     

    У «Спартака», как правило, с главными тренерами нормально проходит ситуация, а вот с теми, кто помогают им комплектовать команду, всегда были какие-то сложности на разных этапах работы, порой доходящие до скандалов.

    При этом мы уже не раз видели ситуации, когда в клубе, который либо борется за выживание, либо хорошо себя проявляет в ситуации, когда должен был оказаться внизу турнирной таблицы, и наводит шороху наверху тренер вроде бы яркий. А когда приходит в «Спартак», то ничего не может, плюс давят ожидания: в одной команде ты – король, а в другой ты практически никто.

    Надо понять, насколько Осинькин стрессоустойчивый, потому что работа в «Спартаке» – это, в первую очередь, постоянная нервотрепка, стресс даже не касаемо самой игры. Деньги, конечно, будут хорошие, но я не уверен, что «Спартак» сейчас среди тех, кто платит самые лучшие деньги у нас в стране, а если на Осинькина есть спрос, то не исключено, что его может попробовать взять кто-то другой. Непонятное вторжение в «Локомотиве» тоже должно закончиться и туда должен прийти нормальный тренер. Может быть что-то и в «Краснодаре» поменяется.

    Тут еще главное, хочет ли сам тренер в такой ситуации идти в «Спартак». Это раньше было за счастье попасть туда, а сейчас это – вопрос, над которым надо поразмышлять, особенно тренеру.

    – Могут ли оставить Ваноли в случае победы в Кубке России, или в ситуации с баном в еврокубках для Заремы это будет не аргумент?
    – Мы предполагаем, а бог располагает, и он как раз может сыграть такую злую шутку со «Спартаком». Мне кажется, что в этом году так и произойдет – «Спартак» выиграет Кубок, и им придется оставить этого Ваноли еще на сезон.

    Есть болельщики, нормально анализирующие, а есть – неадекватно анализирующие, и они будут как за Каррерой бегать и кричать, что «это – наше все», что это наш гений, и мы увидим повторение 2017 года – победа «Спартака» была не феерическим шествием, а больше – стечением обстоятельств. Если они и выиграют Кубок, то только по стечению обстоятельств, а не на классе. Везти будет, что был повод посмеяться и оставить Ваноли еще на сезон поиздеваться над «Спартаком», – сказал Червиченко корреспонденту «Спорта День За Днем» Алексею Михайлову.

    Фото: сайт РПЛ

    Источник:Спорт день за днём