-
Андрей Сергеевич, играй, как хочешь!
26.06.13
Агрессия порождает только агрессию, ревность — раздражение, слабость — презрение, а безразличие, рано или поздно, то же самое безразличие. Поэтому когда Андрей Аршавин лишний раз произносит фразу «говорите, что хотите» или «пишите, что хотите», не хочется писать и говорить ничего. Потому что на данный момент складывается ощущение, что от появления Андрея Сергеевича в «Зените» клубу не будет ни жарко, ни холодно. Тем, кто многое видал, пальчиком грозить не следует. «Зенит» — зверь пуганый, раненый, одним потрясением больше, другим меньше — ситуацию принципиально не изменишь.
Спаллетти — Суворов наш...
Тем не менее, недавним своим выступлением в диктофоны глава Газпрома Алексей Миллер отхватил серьезный ломоть от авторитета своего друга Лучано Спаллетти. Еще зимой итальянец не без пренебрежения отвечал на вопрос об Аршавине. Вернуть Андрея? Ну, если он Венгеру не особо помогает, то зачем он тогда нам!
Стремление Лучано жить всегда «в ногу», при первой же возможности величаво рассказывать о подвигах своих футболистов зачастую просто умиляет. Суворов Александр Васильевич со своими чудо-богатырями отдыхает. Итальянцу хочется быть своим, он свыкся с этой мыслью, вжился в эту роль, и никакие демарши и демонстрации сбить его с рельсов благожелательности не могут. Бывает, впрочем, что иногда чужеземец не совсем четко понимает до какой степени ему следует быть своим и не прогнозирует линию поведения работодателя. Уже спустя месяц после ледяного ответа по Аршавину, Спаллетти официально не исключил его появления в Петербурге. Видимо, к тому моменту уже проникся теорией Миллера о том, что каждого блудного сына должен ждать домашний очаг.
Швейцарский велопробег
Идея Алексея Борисовича, кстати, вовсе не глупа. Как, наверное, и озарение Сергея Александровича Фурсенко, когда тот решил: современным детям нужны герои, а значит нужно сделать комиксы с футболистами «Зенита». Тогда, правда, подрасстроился Тимощук, но это мы отвлеклись. Так вот, по собственным ощущениям, сложившимся в многочисленных поездках по Европе и знакомству с разными клубами — самое лучшее ощущение увозишь оттуда, где принято возвращать своих игроков. «Базель», прекративший страдания «Зенита» в прошлогоднем евросезоне, не торговался изо всех сил за Александра Фрая и Марко Штреллера. Те, пройдя бундеслигу и Францию, вернулись домой с песней и танцами, словно ничего лучше в карьере с ними не происходило. Не снизив требований к себе с точки зрения спорта, Алекс и Марко остались любимцами горожан. Заметьте, не только болельщиков «Базеля», а именно горожан! Ведь если ты по-настоящему уважаемая публичная персона, не столь важно, что ты делаешь — играешь в футбол, или на баяне. И мне никогда не забыть, как Фрай и Штреллер катились по велосипедной дорожке через парк у стадиона «Санкт Якобс» в сторону раздевалок, перешучиваясь с каждым, кто попадался на пути, и не отказывая никому в фотографиях. Игроки выполняли не только профессиональный, но и человеческий долг. Это было понятно, кричаще очевидно, но от этого не менее шокирующе.
Что говорит белая кость
Итак, «Зенит» берет игрока, в котором главный тренер, пусть бес и попутал, но не признал себе помощника. Что бы потом Миллер ни объяснял «бестолковому» Лучано, первое слово — дороже второго. Если клуб идет на риск и дает шанс и зарплату футболисту, в последние годы как минимум не прогрессировавшего, причем, в первую очередь с точки зрения мотивации, значит, должны быть какие-то другие плюсы. И если в случае с Тимощуком вопросов ни у кого не возникает, то как быть с Аршавиным, если его о чем ни спроси, услышишь: «Делайте, что хотите!»
«Зенит», будучи весьма интересным в маркетинге, умеющий собирать и привлекать аудиторию посредством атрибутики, тематических мероприятий, информационных носителей и прочих «примочек», к сожалению, практически бессилен, когда речь заходит об управлении командой. Даже спонсорские автограф-сессии часто получаются смазанными из-за пренебрежительного к ним отношения некоторых (не всех) игроков. Кого-то ниже, чем на VIP-вечеринку, и вовсе невозможно вытащить. «Не хочу» — отвечает белая кость, и работодатель, платящий, кстати, огромные деньги, безропотно отступает. Есть большие сомнения, что Андрей Аршавин вдруг «по щелчку» превратится в Марко Штреллера. Его изображение может кататься на трамвае по Тучкову мосту, но радовать людей лишь избирательно. Подпускать к себе он будет лишь после троекратного введения пароля, что автоматически обнулит его социальную функцию, как игрока «Зенита». Андрей, безусловно, в одном из матчей встрепенется, сделает маленькое чудо, забьет, отдаст там, где другой, скорее всего, потерялся бы. Питер потонет в глубоком вздохе и в тридцать первый раз скажет: «ОН возвращается!». Посмеивающихся над трамваем станет чуть поменьше. До следующего матча.
Совиньон блан или кислятина?
Алексей Миллер — человек богатый, в вине наверняка разбирается. И не может не понимать, что представление о том, что винограднику для хорошего урожая нужны только земля и солнце — заблуждение. Тут бы учесть и высоту над уровнем моря, и в какую сторону обращен склон, и специфику почвы, время сбора. В общем, много чего должно совпасть. И если Андрей Сергеевич Аршавин окажется не готов осознать в полной мере свою ценность для Петербурга, приобретение, увы, не сыграет. Спортивные стимулы в чемпионате России довольно быстро перестали действовать на таких ребят, как Кевин Кураньи и Бруну Алвеш. Аршавину, побеждавшего с «Зенитом» в том числе и в Лиге Европы, поднять себя на бой ради одних лишь кубков и медалей будет еще тяжелее. Следовательно, нужны другие ценности, страшно даже сказать — гуманистические.
Наверняка ведь искренне болеющий за дело Миллер спросил об этом Андрея. И даже получил ответ. Надеюсь, не менее искренний.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»