• Андрей Стукалов: «Я бы стоял сейчас среди развалин и озирался...»

    Проект

    31.01.12 22:30

    Андрей Стукалов: «Я бы стоял сейчас среди развалин и озирался...» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Главе Национальной студенческой лиги в 2012-м отдыхать точно не придется. Если хотя бы половину задуманного удастся воплотить в жизнь – Геракл со своими конюшнями отдохнет.

    — Скажите, Андрей Николаевич, как на духу: можно 2011 год назвать в проекции на студенческий футбол пустым?
    — Нет. Сдвинуть с места эту глыбу было очень трудно, но она сдвинулась.

    — Сдвинуть глыбу и оставить ее в покое – тоже вполне по-русски.
    — По крайней мере ситуацию удалось растормошить. Президент РФС еще в середине 2010-го собрал в Нахабино круглый стол с участием ректоров ведущих высших учебных заведений России, руководителей Минспорттуризма и Минобрнауки. В сущности, те, кто участвовал в нахабинском собрании, и провели сезон-2011. Если бы не было сделано то, что сделал РФС в прошлом году, я бы сейчас стоял среди развалин и озирался вокруг, не зная куда сунуться. Но правда в том, что тема студенческого футбола – она очень живая, очень емкая. Ею нужно или заниматься с утра до вечера, или не заниматься вообще.

    — Вы с чего начали?
    — Стратегическая цель осталась прежней: объединить студенческий футбол в крепкий узел, созданный по современным технологиям, и наполнить этот узел содержанием. Если даже революции зарождаются и формируются теперь в интернете, подумали мы, отчего бы не использовать всемирную сеть себе на благо? Поэтому параллельно с написанием программы создавался портал – не сайт в традиционном понимании, а именно многофункциональный портал, запитанный на все раскрученные социальные сети: от «Твиттера» и «ВКонтакте» до «Одноклассников» и «Фейсбука». В перспективе это очень серьезная машина, которая позволит членам НСФЛ не только общаться, получать и публиковать информацию, но и даже формировать трансферную политику. При этом каждый зарегистрированный клуб получает в подарок уже готовый, встроенный в портал Лиги сайт и самостоятельно его наполняет.
    Мы, словом, постарались задействовать все возможности хай-тека. Программа и сайт – вот что успели мы сделать за прошлый год. Ну и общий анализ ситуации, разумеется, провели.

    — Что получилось понять?
    — Что студенческий футбол необходимо структурировать. Говоря предметно – разделить его на дивизионы, потому что вузовский футбол очень разнороден. Есть профильные вузы, где обучаются фактически профессиональные футболисты, есть вузы, которые по тем или иным причинам проводят активную политику в области футбола, но большинство представлено все же любителями и даже дилетантами. Стало быть, по этому признаку логично нам разделиться на дивизионы.

     

    — Премьер-лига, первый дивизион, вторая лига…
    — Точно. Те же лиги, только в профиль. Студенческой премьер-лигой можно считать Национальный дивизион, в котором, вероятно, будут играть от 12 до 16 команд. Здесь должна работать связка «клуб – вуз»: нам предстоит найти профессиональные клубы, которые заинтересованы иметь в своей структуре не только молодежную команду, но и студенческую. Найти и связать их с вузами, которые, в свою очередь, готовы вести активную политику в области футбола.

    — Что подразумевается под понятием «связка»? Простой человеческий контакт, джентльменское соглашение, официальный договор?
    — Формы и уровни сотрудничества могут быть, наверное, разными, но юридическое оформление взаимоотношений обязательно.

    — Как и финансирование со стороны клуба, нужно понимать.
    — Давайте попробуем расставить все по местам. В чем выгода клуба? Ребята, которые попали в студенческий футбол, –  они не попали, соответственно, ни в дубль, ни в низшие лиги. Но они еще мальчишки совсем, у многих есть шанс раскрыться, и если они хотят этим шансом воспользоваться – играют по студентам. Речь, понятное дело, не идет о серьезных затратах: о больших контрактах, премиальных, чартерах, пятизвездных отелях и другой привычной атрибутике профессионального футбола. Финансирование минимизировано, однако Национальный дивизион становится при этом прообразом профессиональной структуры с достаточно серьезной спортивной составляющей. Как распределить финансирование, какие расходы должен нести клуб и какие вуз – вопрос пока открытый, хотя общее понимание схемы у нас есть уже сегодня. Сейчас Лига как раз и занимается тем, что пытается оживить схему, наполнить ее конкретным содержанием, а время старта мы себе сами назначили – сентябрь 2012-го. Уточню обязательно, что понятие «клуб» достаточно условно. «Клубом» может стать спортивная школа, которая заинтересована в дальнейшей судьбе своих выпускников, частная структура, даже физическое лицо. Главное, чтобы базовые критерии соблюдались.

    — Мне кажется, у вас несколько на­ивный взгляд на вещи. Футбол ведь циничная штука: поди заставь клубы понять, что дело это, в принципе, выгодное, да еще и раскошелиться…
    — Определенный уровень понимания, мне кажется, есть, но нет организации. Нет примера. Если получится создать хотя бы 12 связок, алгоритм станет очевидным. Я своими глазами видел финальный турнир 2011 года: уровень, прошу поверить, уж точно выше молодежного первенства. По самоотдаче, по «физике», по мысли, по тактике – выше. Это более зрелый, более мужской футбол. И в то же время – более эмоциональный и непосредственный. Чисто спортивная перспектива Национального дивизиона очевидна, и это очень важный момент для раскрутки идеи. Для того чтобы запустить механизм.

    — Ниже Национального дивизиона – Общероссийский…
    — Он же – середина пирамиды. Предполагается, что в каждом из десяти кластеров будут играть как минимум по 12 команд, представляющих субъекты федерации. Здесь выраженный спортивный акцент тоже должен присутствовать: коман­ды представляют либо областные институты физкультуры, либо факультеты физвоспитания госуниверситетов. Общероссийский дивизион – фактически клон Нацио­нального, только он чуть ниже уровнем и выстроен будет по немножко иным лекалам, при доминирующей поддержке региональных властей... Есть в нашей схеме еще и Региональный дивизион с участием команд, укомплектованных чистыми любителями.

    — Вы сами верите, что все у вас получится?
    — Я прекрасно понимаю: далеко не каждому ректору нужен футбол. У ректора свои проблемы – низкая успеваемость, текучка кадров, крыша в главном корпусе течет. И далеко не каждому клубу, с другой стороны, нужен прямой контакт с вузом. Поэтому нахрапом тут точно не возьмешь, а закон «волшебной палочки» не сработает: сегодня нет в России студенческого футбола, а завтра он раз и чудесным образом появился, как появился у нас недавно, например, бадминтон. Нет, в качестве инструмента годится только убеждение, а в качестве метода – последовательный, комплексный, системный подход к решению проблем. Ведь если вдуматься, у нас нет ни одной причины, чтобы не обратить самое пристальное внимание на студенческий спорт. В Америке это давным-давно сделали. Там люди без государственной копеечки такие грандиозные шоу создают, что весь мир в восторге.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»