• Анекдоты и ребусы

    05.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Нет у нас более истеричной темы, чем сборная России по хоккею. Даже с футбольным аналогом не сравнить. Футбол, конечно, спорт номер один, ему – все первые полосы, и национальная команда «под микроскопом». Но уровень притязаний у футболистов весьма средний, амбиции в мировом масштабе скромные. А хоккейная дружина, по общему мнению, должна быть самой сильной на планете. От нее требуют только одного – золотых медалей. Уставший от поражений народ негодует, плюется, машет руками и даже смеется. Впечатления сильнее и потому отчасти, что хоккейная сборная играет «компактнее», чем футбольная, в более сжатые сроки. Пришел май – все сели у телевизоров, порадовались первым успехам на групповом этапе, потом наступает плей-офф, и все заканчивается. Эмоции не растягиваются на долгие месяцы, а выплескиваются разом. И каждый раз одно и то же: обещания чиновников, тренеров, игроков, что вот через год (не позже!) все будет хорошо.

    Единственное отличие последнего фиаско на рижском чемпионате мира от предыдущих – это новый тембр голоса, убеждающий, что в Москве-2007 результат окажется намного лучше. Из уст едва успевшего вступить в свою должность президента ФХР Владислава Третьяка традиционные слова звучали намного правдоподобнее. Вечно гонимого Александра Стеблина, который стал олицетворением чуть ли не всего зла в российском хоккее, наконец прогнали окончательно, проблему решили, и путь вроде как остался один – вперед. Но пробуксовочка получается. Причем на самой линии старта.

    Затянувшееся отсутствие у сбо­рной России главного тренера уже становится анекдотичной темой. Один тренер спрашивает другого: «Ты на Евротур едешь?». «Нет, а ты?» «Я тоже – нет». Забавно, да? При этом все чаще в беседах с журналистами тренеры винят во всех бедах ФХР. А чиновники во главе с Третьяком тем временем решают ребусы: этот тренер готов при таких условиях работать, второй при других, третий готов, но не хочет, четвертый хочет, но не готов – и так далее.

    В данной чехарде и разноголосице известно только одно – тренер у сборной будет русский, а не ино­странный. Но согласитесь, для сегодняшнего дня одного такого вывода слишком мало.

    Сборную не опоясывает замкнутый круг проблем – она оказалась меж двух баррикад. С одной стороны, претензии тренеров, с другой – чиновников.

    В кулуарном бою не идет поиск оптимального решения, а ищется хоть какой-нибудь выход. Фактически ФХР выбирает не лучшего наставника, а того, кто не прочь вступить на «расстрельную должность». Почему получается именно так? Отчего с искоренением зла, с уходом Стеблина, лучше не становится? Может, именно ответы на данные вопросы дадут толчок к позитивным результатам? Когда чиновники с тренерами окажутся по одну сторону баррикад, тогда, наверное, и мысли о победах перестанут быть мечтами. Но есть почти стопроцентная уверенность, что настолько глубоко никто копаться в причинах не собирается. Сейчас уже и времени на это нет, да и желанием никто не горит.

     

    Тренировать сборную, по всей видимости, будет Вячеслав Быков. В то время как другие кандидаты рубят с плеча, выставляя различные требования, он дипломатично держит паузу. Если следовать общеспортивной моде доверять самые важные посты молодым тренерам, Быков – идеальный выбор. Он интересен еще и по чисто игровым причинам. Тот же Борис Михайлов и отчасти Зинэтула Билялетдинов отдают предпочтение закрытому хоккею, в то время как ЦСКА Быкова, наоборот, заслуживает похвалы за стремление к атакующей игре.

    Но фигура Вячеслава Аркадьевича не станет панацеей от всех «болезней». Самое страшное, если им просто «прикроют» дырку в бочке. Вроде как проблема разрешилась, но вода все равно будет вытекать.

    И вновь придет май, и вновь будет чемпионат мира, и вновь миллионы болельщиков сядут перед телевизорами, и снова наступит плей-офф...

    Кстати

    «Лада» отдаст в сборную четырех игроков

    Как сообщил корреспонденту «Спорта» Максиму Грушеву главный тренер тольяттинской «Лады» Анатолий Емелин, в офис клуба пришел факс, извещающий о том, что в расположение национальной сборной России для участия в первом этапе Евротура – Кубке «Ческе Пойиштовны», который пройдет с 31 августа по 2 сентября – вызваны четверо игроков «Лады».

    Приглашение получили нападающий Игорь Григоренко и защитники Дмитрий Воробьев, Алексей Емелин и Денис Бодров. Для последнего поездка в Чехию станет дебютом в главной команде страны. А вот для Игоря Григоренко подобные вызовы не в новинку. Наш форвард уже принимал участие в чемпионатах мира.