• Ангелы и демоны

    Мнение Кирилла Дементьева

    03.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» и ЦСКА разыграют 6 марта Суперкубок России, многие полагают, что они же поспорят и за золото чемпионата.

    Страха перед Питером уже нет

    Суперкубок — мостик из старого сезона в новый, награда героям и смотр сил перед началом сражения. В 2011 году он еще и своеобразная демоверсия чемпионата, ибо по прогнозам именно «Зенит» и ЦСКА — главные фавориты. В этом сходятся и букмекеры, и специалисты, и болельщики (исключая многочисленную касту фанатов «Спартака»).

    В прошлом сезоне у «Зенита» не нашлось равного противника, команда Лучано Спаллетти подавила всех основательностью конструкции, широтой кошелька и игровым разнообразием. Однако все новое рано или поздно приедается, к «Зениту» привыкли, посмотрели на него с новой стороны после поражения от «Осера», и всепоглощающая мощь команды Спаллетти перестала производить именно такое впечатление. Страха перед Питером уже нет, но для равного соперничества необходима не только смелость, но и готовность.

    ЦСКА произвел необходимые перестановки уже по ходу прошлого сезона, сплавив в «Ювентус» надоедалу Красича, вернув блудного Вагнера и усилившись такими игроками, как Тошич и Думбия. Бразильский «композитор» с листа заиграл как в лучших матчах, Думбия доказал, что к званию лучшего бомбардира швейцарского чемпионата по-прежнему стоит относиться уважительно (предшественниками ивуарийца были Саморано, Элбер, Сонни Андерсон!), Тошич заставил забыть о фланговых проходах Красича. По составу, по громкости имен ЦСКА уже мало уступал «Зениту», ведь в распоряжении Леонида Слуцкого имелись еще и Игнашевич, Березуцкие, Хонда, Дзагоев, Нецид, Марк Гонсалес... И в лучших своих матчах (в том числе и в Санкт-Петербурге) ЦСКА показывал шикарный футбол. Но только в лучших, так как в неудачных матчах карета быстро съеживалась до размеров тыквы. Место захоронения собаки отыскалось быстро: психология и уверенность. В коллективной голове команды ЦСКА очень много демонов, которые мешают выйти на проектную мощность.

    Враг мой

    Ни об одном практически футболисте ЦСКА нельзя сказать, что вот с ним можно и в огонь, и в воду. Наиболее устойчивы вратарь Акинфеев и защитники, редко опускающиеся ниже определенного уровня. Проблема в том, что уровень этот у братьев Березуцких — не великий. У них по-прежнему те же достоинства: физическая готовность, мощь, действия на «втором этаже» и те же недостатки: плохой первый пас, неповоротливость и слабая культура работы с мячом. Прогресса в игре не видно, а возраст уже подходит к 30. Хонда, поражающий воображение в удачные часы техникой, ударами и передачами, в плохой день превращается в тень даже не самого себя, а просто — в абстрактную. Тошич начинает делать передачи в аут и спотыкаться на первом же сопернике. Дзагоев никак не преодолеет последний этап взросления — не превратится из золотого мальчика, которым все восхищаются, в зрелого игрока. И даже Вагнер — при всем его мастерстве и таланте — не тот человек, на которого можно всегда положиться. Никто не может предсказать, когда в его голове вновь раздаст­ся сигнал и бразилец свалит на карнавал.

     

    Усугубляет эту двойственность ЦСКА и фигура главного тренера. Леонид Слуцкий — талант и умница, тренер, который стремится учиться не только на своих, но и на чужих ошибках. Однако в его работе проглядывает школярское желание выиграть любой матч за письменным столом. Многочасовые тактические занятия Слуцкого — повод для шуток даже внутри команды. Не потому ли ЦСКА порой не хватает характера, эдакой мужской крепости, силы воли, нервов? Не потому ли команда оступается в тех матчах, которые, по идее, должна выиграть с закрытыми глазами? Сколько досадных ничьих армейцы сделали на финише чемпионата-2010, а ведь, не будь их, могли бы и с «Зенитом» потягаться.

    Чтобы сбросить «Зенит» с чемпионского трона, ЦСКА прежде всего надо побороть своих собственных демонов. Потенциал команды таков, что борьба за золото абсолютно реальна. «Зенит» — достойный соперник, но один на один ЦСКА способен одержать над ним верх. Однако если клубу из Санкт-Петербурга вновь примется помогать армейская психологическая «пятая колонна», сил для борьбы с двумя такими врагами у армейцев не хватит.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий