• Англия — Андорра — 5:0 Работа с элементами шика

    03.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Новый главный тренер сборной Англии Стив Маккларен, понимая, что матч против Андорры не может принести ему настоящих лавров, зато способен сослужить дурную службу, решил подстраховаться заранее. Он вспомнил игру англичан против сборной Тринидада и Тобаго на чемпионате мира и сказал, что тогда у родоначальников футбола была масса проблем, связанных с чрезвычайно закрытым стилем игры соперника. Поэтому Маккларен призывал публику на «Олд Траффорд» поддерживать свою команду, даже если англичанам некоторое время не будет удаваться распечатать ворота андоррцев.

    Однако разница между представителями зоны КОНКАКАФ и футболистами, чья страна затерялась в горах между Испанией и Францией, довольно велика. Большинство тринидадцев играют в низших дивизионах английского чемпионата, что уже говорит об определенном уровне их подготовки. Кроме того, та игра проходила на нейтральном поле, в отличие от субботнего поединка в Манчестере.

    Куда более реалистично смотрели на вещи и сами представители карликового государства, считавшие свои шансы минимальными. Премьер-министр Андорры за несколько часов до начала встречи откровенно признался, что команде его страны надеяться не на что, а интрига заключается лишь в количестве пропущенных мячей.

    Но что бы ни рассказывал Маккларен прессе, начало игры дало понять, что англичане поставили своей первостепенной задачей резвый старт, и уже к 13-й минуте результат поединка был предрешен благодаря голам Питера Крауча и Стивена Джеррарда. План андоррцев, которые всей ­командой окопались в своей штрафной, не принес им никакого успеха, а оставшиеся 77 минут матча стали для англичан тренировкой в условиях, приближенных к боевым.

    Очевидно, что с таким соперником справился бы любой представитель английской конференции, где выступают полулюбительские клубы. И поэтому какие-то выводы о готовности национальной команды страны по итогам встречи с одним из самых отсталых европейских футбольных государств делать чрезвычайно сложно. Тем не менее бросилось в глаза, что подопечные Маккларена даже в этой, по сути тренировочной, игре не жалели себя, постоянно идя в стык. Неплохо взаимодействовали на левом фланге Эшли Коул и Стюарт Даунинг. На другом крыле полузащиты довольно уютно чувствовал себя Стивен Джеррард, который перед тем, как отдать пас на третий гол Джермейну Дефо, показал несколько финтов, достойных латиноамериканских звезд.

    Особенно теплых слов заслуживает Оуэн Харгривз. На домашнем стадионе клуба «Манчестер Юнайтед», куда летом так хотел перебраться этот полузащитник, он продемон­стрировал, что способен отлично выглядеть и в созидательной игре. Против андоррцев Харгривзу практически не приходилось заниматься прямыми обязанностями опорного полузащитника, и он немало поупражнялся в раздаче точных передач партнерам. Кроме того, хавбек «Баварии» дважды был близок к голу, но оба раза попал в каркас ворот.

     

    Игра Андорры так и не позволила узнать, как выглядел экспериментальный состав английской обороны. Коул и чуть реже Фил Невилл активно подключались к атакам, зато Терри с Брауном фактически получили выходной день. Если же подводить какие-то итоги субботней игры, то команда Маккларена сделала все, чтобы теперь спокойно готовиться к куда более сложному выездному поединку с Македонией. Аплодисменты за игру против любителей заслужить было сложно, но работа была проделана хорошо и даже с небольшим шиком.

    Мнение

    Стив Маккларен, главный тренер сборной Англии

    – Для нас это была проверка – не в плане количества забитых мячей, не в плане итогового результата, а в том смысле, как именно мы его добьемся. Мы контролировали темп игры и терпеливо сносили грубые подкаты. Моментов мы создали достаточно, запасные игру усиливали, и, конечно, надо отдать должное Дефо и Краучу, главным героям матча.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий