• Англия — Россия — 3:0. Послесловие Напрасные ожидания

    14.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Поначалу казалось, что на этот раз центр обороны сборной России и зона перед центром будут заблокированы наглухо: три центральных защитника плюс фактически три опорных хавбека – Семшов, Зырянов и Билялетдинов (с различными, правда, функциями при обороне и атаке) – способны перекрыть любую лазейку. Но именно центр стал самым для российской команды проблемным местом. Все мячи были забиты из центральной зоны. Кроме того, во втором тайме, когда на российскую атаку были брошены значительные силы, в центре полузащиты возникали просто пугающие «дыры». Счастье, что за безалаберное отношение к возможным контратакам гости не были наказаны в полной мере.

    Построение (Россия)

    Схема 3+5+2, по которой приступила к игре российская команда, легко трансформируется сразу в несколько вариантов. Скажем, в 5+4+1, 5+3+2. В зависимости от того, какими исполнителями схема насыщается, она носит оборонительный или атакующий характер или же сбалансирована. Хиддинка, судя по всему, развитие событий не устроило. Он почему-то ожидал большей, чем она была, атакующей активности от отряженных на игру полузащитников. От кого? От Семшова, обладающего неплохим дриблингом и умеющего открываться в атаках в самых неожиданных для соперника точках, но отряженного на «Уэмбли» вглубь зоны действия опорных полузащитников? От Зырянова, большей частью все же по игровым своим действиям игрока-разрушителя? (Даже несмотря на забиваемые в составе «Зенита» голы; кому, кстати говоря, забиваемые?) От Жиркова, которому предстояло контролировать зону, где оперировали Ричардс и Райт-Филлипс? Вся надежда оставалась на Аршавина, Билялетдинова и единственного форварда, но до выхода на поле Быстрова командных действий сборной России в атаке было очень мало.

    Построение (Англия)

    Не стал бы называть схему игры сборной Англии классической 4+4+2. Внешне – да, первоначальная расстановка на поле ее напоминала. Но внутреннее содержание было иным. Четыре защитника (крайние, в первую очередь Эшли Коул, вперед отправлялись не так уж и редко, но всегда – пребывая в полной уверенности относительно того, что вылазка не создаст проблем для собственной обороны) действовали в линию (довольно уязвимая, кстати говоря, линия, особенно если поставить перед собой задачу преодолевать ее на скорости и в пас). Перед защитниками располагались два опорных хавбека – Джеррард и Бэрри – с очень большим диапазоном действий. Что же касается двух номинальных крайних полузащитников – Джо Коула и Райт-Филлипса, то при обороне они занимали позиции строго на флангах, а при атаке регулярно смещались к центру (высвобождая при необходимости зоны для крайних защитников) и составляли вместе с исключительно подвижными либо Хески, либо Оуэном (в зависимости от ситуации) располагавшуюся под кем-то из форвардов мощную тройку, занимавшуюся не только подготовкой – при поддержке Эшли Коула, Ричардса и двух «опорников» – атак, но и старавшуюся участвовать в их завершении. На атаки слева с последующими диагональными передачами в штрафную с левого фланга стремительно откликался Райт-Филлипс. Джо Коул, соответственно, то же самое старался делать, когда атаки развивались справа.

     

    Готовность (Россия)

    Никто, на мой взгляд, за исключением братьев Березуцких и Жиркова, не провел матч от начала до конца на вполне приличном уровне готовности. Перепады в состоянии были заметны у большинства игроков. Выпадали из игры, а потом откуда-то вновь возникали в ней Анюков, Семшов, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин. О нападающих – особый разговор. Ни Сычев, ни появившиеся потом Павлюченко и Кержаков в постоянном выполнении функций, обязательных для форвардов, претендующих тем более на «звездный статус», замечены не были. Причины, полагаю, следует оставить для внутрикомандного разбирательства.

    Готовность (Англия)

    Футболисты английской сборной в том, что касается уровня готовности, прибавляют от матча к матчу. Надежда на то, что они полностью «выплеснули» себя в матче с Израилем и к встрече с россиянами подойдут на «полусогнутых», не оправдалась. Англия предстала исключительно боеспособной командой, хорошо подготовленной к ведению игры на протяжении всего матча. По-прежнему так и остается загадкой, почему одни футболисты (из Англии, Италии, Испании, Германии, Франции…) в состоянии примерно на одном – высоком – функциональном уровне провести на поле 90 минут, а их коллеги из России либо сдуваются после часа игры, либо занимаются процессом саморегулирования – берут паузу, когда им вздумается, и возвращаются в игру по своему усмотрению.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий