-
Англия — Россия — 3:0 Ставка не сыграла
18.09.07 16:02
Чтобы понять, как проходил матч и в чем прежде всего англичане превзошли россиян, достаточно посмотреть всего несколько цифр. Например, длинные передачи и процент точности в них. Россияне отдали всего 13 длинных передач, из них 5 – точно. Англичане – 39, из них – 34 точно.
Возьмем соотношение выигранных единоборств вверху. Англичане выиграли 48, россияне 23. То есть из трех два оставались за англичанами. Примечательно, что почти все эти единоборства проходили в районе ворот Малафеева, ведь из 48 выигранных единоборств целых 29 пришлось на Эмила Хески. Это просто невероятный результат для нападающего. За все 23 тура российского чемпионата никто даже близко не подбирался!
Англичане прочувствовали слабую сторону россиян почти с первых минут. Хески выигрывал все вверху у центральных защитников – и англичане весь матч набрасывали мяч на своего «столба». Отсюда и точность дальних передач – ее обеспечивает не столько пасующий (часто это просто вынос по направлению), сколько принимающий мяч. Не сказать, чтобы у россиян было только одно слабое звено. Проиграть Хески воздух успели все защитники – братья Березуцкий по 11 раз, Игнашевич – однажды.
Англичане сыграли в свой старомодный, типично британский футбол. Но это было тактически обоснованно. Хиддинк, как мы и предполагали неделю назад, по сравнению с матчем против македонцев укрепил центральную зону за счет третьего опорного полузащитника. На центр была сделана ставка – ради того чтобы Семшов – Билялетдинов – Зырянов владели мячом, Хиддинк почти бросил на растерзание двух крайних полузащитников Анюкова и Жиркова – они были вынуждены в одиночку бороться каждый против двух игроков англичан.
Англия через фланги и играла, ловко обходя насыщенную центральную зону. Но был и более простой вариант – перебрасывать ее. Мяч от защитников или от вратаря шел напрямую к Хески – а тот уже скидывал Оуэну. Самое частое направление передач хозяев – от Робинсона к Хески: 21 пас!
В качестве позитивных фактов можно отметить только то, что ни Жирков, ни Анюков не провалили своей фланговой игры. Их оппоненты Джо Коул и Райт-Филлипс провели не самый удачный матч. Анюкову биться с Коулами помогал Зырянов, а Жирков фактически в одиночку справился с грозным правым флангом англичан.
Россияне атаковали больше левым флангом – туда часто смещались и Аршавин, и Билялетдинов. Динияр четырежды заканчивал атаки ударами – дважды попадал в створ, столько же раз промахивался. Но ни разу его удар не был совсем безнадежным.
Россияне в самом деле пытались играть в свою игру. Три центральных полузащитника – это как раз и была ставка на свои достоинства, а не на слабости соперника. Если бы Хиддинк ехал за нулевой ничьей, он бы уж точно укреплял не центральную зону, а фланги. Увы, ставка на игру «от себя» не сыграла. Жирков и Анюков, хоть и выходили достойно из борьбы, но при игре по схеме 3–5–2 глухо превратились в крайних защитников. Зырянов с Билялетдиновым вместо контроля мяча в центральной зоне все больше смещались на фланги, чтобы тушить там пожары. В конце первого тайма Быстров сменил неудачно сыгравшего Семшова (он проигрывал всю борьбу и явно передерживал мяч, медля с передачами). Эта замена обозначила переход россиян на 4–4–2. Наверное, именно так мы и начнем московский матч 17 октября в «Лужниках».
Оуэн прятался в тени
Маленький и юркий английский форвард прекрасно действовал под прикрытием большого Хески: тот выигрывал борьбу у наших защитников и всегда удачно сбрасывал на Оуэна. Иногда помогали и другие – например, в случае с первым голом все наши защитники увлеклись борьбой с Терри, а Оуэна забыли.
Майкл за матч нанес два удара по воротам россиян – и оба стали голами. Собственно, больше он ничего и не сделал. Хрупкий Оуэн был невероятно невезуч в борьбе. Его просто затоптали: он проиграл три единоборства из четырех, все четыре борьбы в воздухе. Из семи раз только дважды смог обыграть соперника.
Куда удачней Оуэн действовал без борьбы: помимо двух замечательных ударов он был неплох и в подыгрыше. Он действовал очень быстро, практически не тратя лишних касаний на обработку мяча. Дважды отдал острые передачи. Пас Оуэна в концовке матча стал голевым.
Дуэт Оуэна и Хески стал главным явлением матча: Хески пугал всех наших защитников и заставлял играть против него, а Оуэн прятался где-то в тени своего партнера (это было несложно) – и решал исход встречи.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»