• Англия осталась деревянной

    Родоначальники футбола проиграла Бельгии в матче за 3-е место ЧМ-2018

    14.07.18 19:13

    Англия осталась деревянной - фото

    Фото: FIFA

    Читайте Спорт день за днём в

    В пятничном номере «Спорта День за Днем» разгорелась дискуссия о необходимости утешительных финалов на чемпионатах мира. В субботу на стадионе «Санкт-Петербург» болельщики должны были отдать свой голос. Каким образом? Все просто: прийти на стадион или остаться дома. Уже по тому, что творилось в метро за несколько часов до матча, стала подтверждаться аксиома: «Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». Немцы, мексиканцы, бразильцы, даже казахи с китайцами шли на игру, в которой встречались не их национальные команды, а Бельгия и Англия.

    «Дьяволы» переписывают историю

    Важность матчей за третье место продемонстрировали и главные тренеры команд. Роберто Мартинес включил в основу всех своих звезд: Куртуа, Компани, Азара, Де Брюйне, Лукаку. Гарет Саутгейт оставил на скамейке запасных Джордана Хендерсона и Деле Алли, объяснив изменения плохим самочувствием подопечных, но вновь доверился Пикфорду, Стерлингу, Кейну. Для последнего матч с «красными дьяволами» имел колоссальное значение. Английский ураган затих в последних матчах, его разрушительную силу в полной мере прочувствовали на себе Тунис и Панама, а шведы с хорватами сумели укрыться за баррикадами. Вернуться домой без Кубка мира — удар по самолюбию футболиста, мечтающего о славе лучшего форварда современности. Но чтобы хоть как-то подсластить пилюлю, было достаточно и «Золотой бутсы». Теоретически Килиан Мбаппе и Антуан Гризманн могли сделать по хет-трику в финале, поэтому Кейну надо было забивать самому и не подпускать к себе Ромелу Лукаку.

    Летом 1986 года бельгийцы уже боролись за бронзу мирового первенства, но тогда на пути Жан-Мари Пфаффа, Эрика Геретса и Яна Кулеманса встали французы во главе с Анри Мишелем. То достижение для «красных дьяволов» до нынешнего года оставалось лучшим в истории. Англичане были чемпионами мира в 1966-м, а в 1990-м, так же, как и бельгийцы четырьмя годами ранее, стали четвертыми. В утешительном финале парни Бобби Робсона уступили хозяевам турнира — итальянцам. «Матч за третье место будет для нас делом чести», — говорил полузащитник Юри Тилеманс. Впервые в истории мировых первенств за бронзу боролись команды, игравшие между собой на групповой стадии.

    Не забиваешь три матча, но получаешь «Золотую бутсу»?

    В и без того вкусном блюде оказалась еще одна приправа, добавлявшая ему пикантности. В стартовом составе бельгийцев оказались сразу восемь (!) представителей английской премьер-лиги. Петербург по сути увидел матч всех звезд АПЛ. Шесть игроков «Тоттенхэма», пять из «Ман. Сити», трое из «Челси», двое из «Ман. Юнайтед» и так далее. В России АПЛ по-прежнему самый популярный чемпионат из всех зарубежных (спасибо «НТВ Плюс», REN-TV и Александру Елагину), поэтому большая часть присутствующих на трибунах, конечно, была не с Туманного Альбиона, а из разных уголков хозяйки ЧМ-2018. Хотя болели они не за англичан, а просто за хороший футбол, с первых же минут начав скандирования «Россия»!

     

    Не обходилось и без свиста. Его удостаивались те же «львы», перекатывавшие мяч на своей половине поля. И это при счете 0:1, когда грубейшая ошибка Дэнни Роуза уже на 4-й минуте стоила номинальным гостям пропущенного гола. Если изучать исключительно статистику, то может показаться, что подопечные Саутгейта были лучше — три удара в створ против двух, владение мячом 56 на 44, точность передач 92% против 87% у бельгийцев. Но это был тот самый случай, когда цифры врали. «Красные дьяволы» делали все четко, понимая, за счет чего могут и должны добиться результата. Их оппоненты постоянно натыкались на невидимую стену. Харри Реднапп считает, что англичане не будут добиваться успеха до тех пор, пока у них не появится в центре поля игрока уровня Луки Модрича. Однако даже если хорват вселится в тело Эрика Дайера, то и он окажется в тупике. Отсутствие забеганий на флангах и ожидание, что же придумает партнер сводили на нет все усилия Рахима Стерлинга, единственного, кто что-то пытался сделать в нападении.

    Удивительно, но именно его в перерыве Саутгейт и убрал с поля. Как и абсолютно провалившего первый тайм Роуза. Джесси Лингард и Маркус Рэшфорд тут же взялись за дело, но и они столкнулись с ситуацией, когда молниеносные прорывы до чужой штрафной не находят помощи партнеров. Зато Кевину Де Брюйне ничего не стоило одной передачей отправить в буфет fish & chips сразу четверых оппонентов. На счастье «львов» Лукаку не сумел нормально обработать мяч. Спустя мгновение Мартинес снял своего «тарана» с поля, выпустив вместо того Дриса Мертенса. С шансами получить «Золотую бутсу» форвард «МЮ» распрощался. Но не было видно и его основного конкурента, — Кейн опускался к центральному кругу, чтобы получить мяч, уходил на фланг, мешая тем самым прорыву крайних защитников. Но главное — даже не имел моментов забить.


    В отличие от Дайера, который, казалось, сумел сравнять счет, перебросив Тибо Куртуа, но Тоби Алдервейрелд в падении вынес мяч с линии ворот! Весь второй тайм бельгийцы исключительно оборонялись, но на 80-й минуте выдали такую контратаку, что, завершись она голом, абсолютно точно вошла бы в историю чемпионатов мира. Подобную красоту не описать, эту игру в одно касание, пяточки и спасение Джордана Пикфорда... Но свое «дьяволы» взяли двумя минутами спустя, когда Азар уже не оставил шансов вратарю «Эвертона», выскочив с тем один на один.

    Бельгия сделала подарок своему тренеру, в пятницу отпраздновавшему 45-летие. «Суонси», «Уиган», «Эвертон» — именно в Англии Мартинес сделал себе имя, как перспективный тренер. Символично, что именно в игре с родоначальниками футбола испанец оказался в элите. Сборная Бельгии идеально подошла Мартинесу для реализации его игровых принципов. В середняках АПЛ он также предпочитал действовать вторым номером, но без изяществ, на которые способны игроки уровня Де Брюйне, Азара, Мертнеса и дальше по списку. Самая симпатичная команда ЧМ-2018 возвращается на родину с историческим достижением. Англичане, прыгнувшие выше головы — с деревянной медалью и с осознанием того, что работы еще не початый край.