• Англия против

    13.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Жребий, конечно, слеп, но его пятничный выбор пар в четвертьфиналах Лиги чемпионов вполне может выстроить противостояние английских клубов и команд, представляющих континентальную Европу. МЮ, «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль» — соавторы исторического факта: никогда еще на этой стадии Лиги чемпионов не оставалось четыре команды из одной страны. Факта, к слову, лишний раз подчеркивающего неточность в названии турнира. Чемпион в Англии один, а в Лиге чемпионов продолжают играть сразу четыре английских клуба.

    Матчи под общим названием «Англия против остальной Европы», безусловно, любопытны. Правда, к английскому футболу попавшие в четвертьфинал клубы, укомплектованные если не полностью, то на две трети иностранцами, имеют отношение косвенное.

    Рафаэль Бенитес выразился на сей счет с предельной, наверное, точностью:

    «Появление нашей четверки в четвертьфинале — демонстрация высокого уровня премьер-лиги».

    То есть чемпионата страны, но никак не английского футбола, переживающего, если не забывать о сборной и трудностях при ее комплектовании, заметный кризис.

    «Сильные клубы — сильная сборная» — присказка, давно забытая. Последними, кто время от времени вспоминал ее, были восточноевропейские страны, не отпускавшие своих игроков на Запад, а если и отпускавшие, то в мизерных количествах. Сейчас же чем дальше, тем отстраненнее становится принадлежность клубов к той или иной стране. Таблица коэффициентов УЕФА не есть рейтинг стран, а всего лишь — клубов из этих стран, причем только тех, которые участвуют в еврокубковых турнирах. Во время церемонии, предшествующей играм национальных сборных, звучат государственные гимны. Перед матчами Лиги чемпионов — гимн этого турнира. Нелепо, стоит признать, выглядел бы интернациональный отряд «Арсенала», если бы встрече с его участием и, скажем, «Милана» предшествовало бы исполнение гимна Англии. В равной степени странным было бы и звучание итальянского гимна для Желько Калача, Кахи Каладзе, Кака и других миланских иностранцев.

    Не менее нелепой, к слову, стала, на мой взгляд, ситуация с исполнением российского гимна перед суперкубковым матчем «Зенит» — «Локомотив», ничего ровным счетом не значившего для 15 легионеров из 12 стран — если говорить об игроках, выстроившихся в торжественный момент на поле и возле скамейки запасных.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»