• Англия: спустя 51 год

    Никто не смог остановить Доминика Калверта-Льюина, принесшего англичанам долгожданный титул

    11.06.17 18:26

    Англия: спустя 51 год - фото

    Фото: FIFA

    Читайте Спорт день за днём в

    Представьте себе, больше пятидесяти лет ждали англичане следующего титула чемпиона мира. В 1966 году сборная Англии выиграла домашнее первенство, обыграв в финале Германию (4:2 — в дополнительное время). Третий мяч англичан до сих пор остается предметом споров, немцы, например, отказываются признавать тот гол, однако советский помощник главного арбитра Тофик Бахрамов решил судьбу финала. Позже судья написал книгу, где признался, что подумал: мяч отскочил в поле от сетки ворот, а не от перекладины. Также ходит легенда о том, что перед смертью, когда Бахрамова вновь спросили о том голе-фантоме, он ответил одним словом: «Сталинград».

    На чемпионате мира 2017 (U-20) в Южной Корее подобных споров возникнуть точно не может. Во-первых, немцы провалили турнир. Чудом вышли с третьего места из группы и уже в 1/8 финала вылетели, попутно чуть не совершив еще одно чудо — проигрывая к 86-й минуте 1:3, они отквитали два мяча и перевели игру в овертайм, однако там снова пропустили и отыграться уже не смогли. Во-вторых, англичане под руководством Пола Симпсона показали доминирующий футбол и не оставили шанса ни одному своему сопернику в плей-офф.

    Нападающий Доминик Соланке произвел грандиозное впечатление на скаутов. Но «Ливерпуль» подсуетился быстрее всех, осуществив трансфер из «Челси» еще до плей-офф чемпионата мира. В групповом этапе Соланке, от которого ожидали наиболее активной игры, действовал несколько апатично, забив только аргентинцам с пенальти. Однако его потрясающая игра в плей-офф, не только на себя (хотя он забил еще три мяча), но и на партнеров, позволила англичанам оформить долгожданный трофей.

    Отметим, что в стартовом составе на финальную игру вышло сразу четверо игроков «Эвертона». Но большую роль в общую победу внесли капитан сборной, воспитанник «Лидса» и футболист «Борнмута» Льюис Кук, а также герой-спаситель вратарь Фредди Вудман из «Ньюкасла». Второй спас Англию от ошибки бригады Бьорна Кюйперса. Рефери, отработавший последний международный матч в карьере, назначил пенальти после падения венесуэльца Адальберто Пеньяранды и даже после подсказки видеоассистента решения не поменял (видимо, тот тоже увидел одиннадцатиметровый). Однако большая часть телезрителей осталась в недоумении от этого итогового решения, ведь было видно, что Джейк Кларк-Салтер совсем не трогал соперника. К счастью, справедливость-таки восторжествовала ─ прекрасная реакция Вудмана спасла Англию.

    Впрочем, за венесуэльцев тоже обидно, ведь некоторые из этой команды действительно достойны золотых наград, вроде того же Пеньяранды, который неизменно в будущем станет новым героем первой сборной Венесуэлы, заменив Соломона Рондона. Отличная скорость, голевое чутье и техника ─ его лучшие качества, которыми можно гордиться. Однако на данный момент оборона англичан играет более слаженно. По ходу чемпионата мира команда Пола Симпсона четыре раза оставила ворота «сухими». Чемпионское поколение видно издалека!

    Финал. ЧМ-2017 (U-20)

    Венесуэла ─ Англия ─ 0:1

    Венесуэла: Фариньес, Р. Эрнандес, Х. Эрнандес, Феррареси, Веласкес, Лусена, Эррера (к), Кордова (Соса, 72), Чакон (Сотельдо, 51), Пеньяранда (Уртадо, 90+3), Пенья

    Англия: Вудман, Кенни, Томори, Кларк-Солтер, Уокер-Питерс, Дауэлл (Ожо, 62), Кук (к), Онома, Лукман (Мэйтленд-Найлс, 76), Калверт-Льюин, Соланке

    • Гол: Калверт-Льюин, 35
    • Нереализованный пенальти: Пеньяранда, 74 (вратарь)
    • Предупреждения: Веласкес, 46; Пеньяранда, 71 / Томори, Дауэлл, 58
    • Судья: Бьорн Кюйперс (Голландия)

    11 июня. Сувон (Южная Корея). «Сувон Ворлд Кап». 18 500 зрителей

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий