• Англия. 4-й тур. «Сорокам» снова обломали крылья

    16.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Клуб тысячи революций

    «Ньюкасл» снова трещит по швам. Удивить кого-либо бардаком в самом северном клубе премьер-лиги едва ли возможно, но сейчас «сороки» стоят на пороге очередной революции. Во всяком случае выведенные вождем мирового пролетариата признаки революционной ситуации, унифицированные программой средней школы до лаконичного «верхи не могут, низы не хотят», налицо.

    «Низы» в лице главного тренера Кевина Кигана уже благополучно «соскочили», дав напоследок оглушительный залп по «верхам» — владельцу клуба Майку Эшли и исполнительному директору Деннису Уайзу. Народные массы отреагировали незамедлительно. С 4 сентября — дня ухода Кигана — демонстрации протеста проходили в окрестностях клубного офиса едва ли не ежедневно. А в субботу перед матчем с «Халл Сити» возмущенная толпа прошествовала по центральным улицам Ньюкасла, чтобы сосредоточиться 50-тысячным сгустком злобы на трибунах «Сент-Джеймс Парк». Нужно ли говорить, что после унизительного поражения от новичка премьер-лиги от любого из покидавших арену людей можно было зажигать электрические лампочки.

    Сам Эшли в последнее время вполне закономерно высказывал опасения за собственную безопасность, а вчера и вовсе официально заявил о своем желании как можно быстрее избавиться от купленного им чуть более года назад клуба. Наиболее вероятным претендентом на мятежное наследство называют китайского мультимиллионера Ксю Роньмао, и если сделка действительно состоится, это будет уже третья продажа «Ньюкасла» за неполные десять лет.

    Удачный выбор

    Известный в недавнем прошлом итальянский нападающий Джанфранко Дзола как-то признался, что лучшими годами своей карьеры считает вовсе не три сезона в «Парме», в которые та окончательно переродилась из команды-золушки из мутной футбольной провинции Италии в светскую даму европейского футбола, а семь лет в «Челси». На Апеннинах многие такого цинизма одной из самых интеллигентных и нескандальных итальянских звезд не простили и по сей день. Зато в туманном Альбионе фамилия Дзолы стала всплывать едва ли не всякий раз, когда какой-либо клуб вдруг оставался без наставника. Вот и на этот раз его резюме рассматривали как минимум в двух городах в разных концах страны, но в итоге первым английским клубом 42-летнего специалиста стал «Вест Хэм».

    Встречу «молотков» с «Вест Бромвич», проигранную за семь минут до финального свистка, Дзола смотрел еще с трибуны. Однако общее представление о широте фронта работ в добротной в целом, но очень уж нестабильной команде итальянец наверняка получил. Впрочем, новый наставник лондонцев может утешаться тем, что его новой команде в обозримом будущем не грозят потрясения «Ньюкасла», который также был не прочь видеть его на тренерском мостике. Кстати, очная встреча реальной и гипотетической команд Дзолы назначена уже на ближайший уик-энд.

     

    Снайпер на все ноги

    На звание главного героя тура претендовали нападающий «Арсенала» Эммануэль Адебайор и его коллега по амплуа из «Портсмута» Джермейн Дефо. В результате «по очкам» победил первый, хотя второй числится в кандидатах в лауреаты уже второй тур подряд.

    В матче с Югославией (3:0) на чемпионате Европы 1984 Мишель Платини сделал хет-трик, названный впоследствии идеальным. Француз умудрился поразить ворота балканской команды правой и левой ногами, а также головой. В субботу подобный «трюк со шляпой» повторил тоголезский форвард «Арсенала», вдоволь поиздевавшийся над голкипером «Блэкберна» Полом Робинсоном.

    В свою очередь, Дефо второй тур кряду отметился дублем, принеся своему «Портсмуту» вторую победу, а заодно нагнав в списке бомбардиров египтянина Амра Заки из «Уигана».

    Spice Робинью

    Лучшей игрой тура, презрев стереотипы и укоризненные взгляды, назову предполагавшуюся первоначально второй встречу «Манчестер Сити» — «Челси». В отличие от ливерпульского противостояния, где одна команда мучилась, а другая — вымучивала, игра на «Сити оф Манчестер» получилась действительно интересной. А гол бразильца Робинью в первом же его «английском» матче, да еще в ворота его несостоявшейся команды, лишь добавил встрече перцу.

    Результаты

    • «Ливерпуль» — «МЮ» — 2:1
    • «Ньюкасл» — «Халл» — 1:2
    • «Уиган» — «Сандерленд» — 1:1
    • «Блэкберн» — «Арсенал» — 0:4
    • «Фулэм» — «Болтон» — 2:1
    • «Портсмут» — «Мидлсбро» — 2:1
    • «Вест Бромвич» — «Вест Хэм» — 3:2
    • «Манчестер Сити» — «Челси» — 1:3
    • «Стоук Сити» — «Эвертон» — 2:3

    Матч «Тоттенхэм» — «Астон Вилла» закончился вчера поздно ночью.

    В 5-м туре встречаются

    • 20 сентября, суббота: «Блэкберн» — «Фулэм»; «Болтон» — «Арсенал»; «Ливерпуль» — «Стоук Сити»; «Сандерленд» — «Мидлсбро»; «Вест Хэм» — «Ньюкасл»

    • 21 сентября, воскресенье: «Челси» — «Манчестер Юнайтед»; «Халл» — «Эвертон»; «Манчестер Сити» — «Портсмут»; «Тоттенхэм» — «Уиган»; «Вест Бромвич» — «Астон Вилла»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий