• Английская стирка

    27.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не успел отгреметь коррупционный скандал в Италии, как грязное белье решили постирать в другой футбольной стране – Англии. На самом деле общего между ситуациями в этих двух странах мало. Если на Апеннинах суть вопроса заключалась в непосредственном влиянии некоторых клубов и футбольных руководителей на результаты матчей, то у англичан проблема гораздо менее зловещая. Хотя, возможно, и не менее пагубная: коррупция в трансферной системе, когда при проведении сделок используется «смазка» в виде «откатов».

    Культура «откатов»

    Английский профессиональный футбольный мир давно подозревают в коррупции. Тема «откатов» попадала на передовицы еще 12 лет назад, когда в финансовой нечистоплотности был обвинен тогдашний тренер лондонского «Арсенала» Джордж Грэм (в 1995-м его на год отстранили от футбола). Но только сейчас тема эта стала по-настоящему горячей – помогли публичные заявления главного тренера «Лутона» Майка Ньюэлла, рассказавшего, как ему предлагался «откат» от имени лицензированного агента ФИФА.

    Это произошло в январе, а уже в марте было объявлено о создании комиссии под руководством бывшего начальника лондонской полиции лорда Стивенса. Ей предстояло рассмотреть все 362 трансфера, совершенных с участием клубов премьер-лиги с 1 января 2004 года по 31 января 2006-го.

    Результаты опубликуют 2 октября, и к этой дате руководство Би-би-си приурочило показ собственного шестимесячного расследования «культуры откатов» в английском футболе. Скандальная программа активно рекламировалась и была призвана фактически утопить профессиональный футбол страны в громких обвинениях – вплоть до самых верхов.

    Подсадная утка

    У авторов было два направления атаки – «откаты» и незаконные попытки через агентов договориться о покупке игрока без согласия на то его клуба. Но прямых доказательств коррупции не привели – все обвинения основаны исключительно на утверждениях нескольких агентов, снятых скрытой камерой, о том, что «некоторые тренеры берут деньги».

    Зафиксировать момент передачи взятки не получилось, хотя добивались именно этого. Как отметили сами авторы, не получилось из-за того, что их «подсадная утка», немецкий тренер Курт ауф дем Берге, выдававший себя за представителя богатого англо-американского инвестора, желающего основать новое футбольное агентство, так и не смог втереться в доверие к нужным людям: тренеры-взяточники после январского скандала с Ньюэллом стали особенно осторожными и совсем перестали доверять чужакам.

     

    Однако главному фигуранту, тренеру «Болтона» Сэму Эллардайсу, несмотря на поверхностность доказательной базы, похоже, придется серьезно попотеть, чтобы отвести от себя подозрения, ведь в качестве берущего «откаты» его назвали сразу три агента. Особенно подозрительным выглядело участие его сына Крэйга в нескольких сделках с участием «Болтона». Причем без указания в документах. В Англии уже говорят, что карьера Сэма Эллардайса оказалась под угрозой: он может потерять доверие и руководства, и своих коллег.

    Аристократы-рецидивисты

    Обвинения в нелегальных попытках переманить игроков без разрешения клубов-владельцев хотя и менее серьезны, но гораздо более перспективны с точки зрения доказательств, ведь одним из главных обвиняемых стал Франк Арнесен, спортивный директор «Челси». Его, кстати, «аристократы», по заверениям прессы, в свое время сами нелегально переманили из «Тоттенхэма», за что им пришлось заплатить серьезную компенсацию.

    Футбольные власти объявили, что пристально рассмотрят журналистские материалы и, если признают «Челси» виновным, санкции могут последовать очень серьезные: ранее, в 2005-м, клуб уже был наказан за нелегальную попытку сманить защитника Эшли Коула из «Арсенала». В настоящее время ведется новое расследование: руководитель «Лидса» Кевин Бэйтс обвиняет «Челси» в попытке «увести» двух футболистов из академии йоркширского клуба. На клуб Романа Абрамовича могут наложить куда более серьезный штраф, чем те 300 тысяч фунтов, которые пришлось выплатить по «делу Коула», да еще снять три очка.

    Любители «борзых щенков»

    Расследование Би-би-си тяжелым камнем упало в застоявшуюся воду английского футбола, и круги от него все еще расходятся. Все уличенные в нечистоплотности агенты и тренеры поспешили отмести обвинения. Агенты при этом утверждают, что они просто проверяли Курта ауф дем Берге и травили байки. Как показало предыдущее расследование, проведенное восемь лет назад, участники сомнительных сделок умело прячут концы в воду.

    Работа, проделанная британскими журналистами, может оказаться очень полезной. Они назвали 18 имен любителей «борзых щенков» из числа бывших и нынешних тренеров. Официальные футбольные власти пообещали рассмотреть эти «серьезные обвинения». Министр спорта Великобритании Ричард Кэйборн полагает, что материалы следует незамедлительно передать в комиссию лорда Стивенса, а также призвал к созданию более прозрачной общеевропейской системы лицензирования футбола.

    Сами тренеры пока скептически относятся к обвинениям – представитель Ассоциации профессиональных тренеров заявил, что все доказательства должны быть преданы гласности, поскольку в свете последних событий создается впечатление, будто весь футбол насквозь пронизан коррупцией, и это автоматически бросает густую тень на всех футбольных тренеров в стране.

    Действительно, в передаче Би-би-си утверждалось, что до 80% всех сделок совершаются с использованием «откатов». Трансферная система регулируется слабо и посему открыта для злоупотреблений. С другой стороны, может, не все так плохо в английском королевстве и рассмотренные случаи являются из ряда вон выходящими?

    Козлы отпущения

    Следующим этапом «программы стирки» должна стать публикация отчета комиссии лорда Стивенса. В Британии сплетничают, что кое-какие факты коррупции должны быть обязательно вскрыты, поскольку если бы все было чисто, то сам лорд Стивенс уже об этом сообщил бы. Кроме того, сейчас публика однозначно ждет жертв: общественное мнение полагает, что коррупция в футболе действительно существует и народ просто не поймет, если всех объявят невиновными.

    Самым опасным для англичан сейчас было бы избрать того же Сэма Эллардайса очередным козлом отпущения, как когда-то Джорджа Грэма, и потом спустить все на тормозах. Система действительно требует реформирования и большей подотчетности. Как сказал Мартин О’Нил, один из самых уважаемых тренеров в Великобритании, все что нужно для решения проблемы – это официально по-требовать публиковать данные обо всех сделках.

    В любом случае, даже если на самом деле все и не так просто, как считает О’Нил, у англичан сейчас есть очень хороший шанс отстирать свой футбол от пятен коррупции. Главное, чтобы машинка не сломалась и порошка хватило.

    Великобритания

    В тему

    Без суда и следствия

    Во вторник «Ньюкасл» без официального объяснения причин уволил ассистента главного тренера Кевина Бонда. Однако примечательно, что он был одним из тех, кого в программе Би-би-си назвали участником нелегальных сделок. На выпущенной в эфир аудиозаписи слышно, как он утверждает, что готов обсудить размер платежей за игроков. Ранее Бонд работал в «Портсмуте», где ассистировал Харри Рэднаппу, которого обвиняют в ведении переговоров с игроками, имеющими действующие контракты с другими клубами.