• Анна Богалий: Я не видела, чтобы биатлонисты на Олимпиаде грызли землю

    Двукратная олимпийская чемпионка играет в валенках на льду и комментирует фиаско в Пхенчхане

    02.03.18 19:14

    Анна Богалий: Я не видела, чтобы биатлонисты на Олимпиаде грызли землю - фото

    Фото: lomolenobl.ru

    Кто знал, что хоккей в валенках — почти олимпийский вид спорта? Он отсутствовал в Пхенчхане-2018 и явно не появится в Пекине-2022. Тем не менее олимпийские чемпионки уже практикуют русский дворовый спорт. 

    Лицо на снегу

    Лицо и талисман биатлонных эстафет двухтысячных россиянка Анна Богалий пробежалась по снегу (не льду) с клюшкой в рамках Всероссийского зимнего фестиваля дворового спорта «Русская зима». Самых морозоустойчивых атлетов приняли 1 марта в Ломоносовском районе Ленинградской области на территории известного горнолыжного курорта «Туутари-Парк». 

    «Русская зима» в первый день весны — это правильно. Ошибается календарь, связывающий сугробы за окном и лопнувшие в мороз трубы с пробуждением природы. Впрочем, организаторы собирались уложиться в зимнее время. «Честно сказать, мы планировали проводить фестиваль 28-го числа, но из-за подготовки площадок пришлось перенести начало, — сообщил помощник губернатора Ленобласти Вячеслав Комаров. — В следующем году проведем фестиваль на Крещенской неделе, в январе». О планах расширить программу за счет «моржей» и крещенских купаний он не сообщил. Пока фестиваль концентрируется на динамичных видах спорта: футбол на снегу, русский хоккей и, само собой, хоккей в валенках. В дальнейшем должны подключиться лыжники, биатлонисты, райдеры со сноубордами. 

    Футбол на снегу российский болельщик видел миллион раз. 28 марта областное «Тосно» практиковало нечто близкое в Кубке России на Малой арене «Петровского». И все-таки там был газон, а настоящий футбол на снегу — это когда мяч хрустит на ровном и густом снежном покрове. Очень успокаивающее зрелище, надо сказать. Русский хоккей всем знаком, ну а хоккей в валенках неуловимо напоминает гандбол обилием массовых стычек. Спорт истинно дворовый, то есть в каждом дворе свои правила. Участники прямо на ходу уточняли у судей: «А вратари играют с клюшками? Нет? Ага, я ж говорил! А то у нас с клюшками стоят…» Детские команды из районов Ленобласти, Карелии и даже Словакии играли всерьез, круша легкие бортики. Взрослые вышли на свой матч.  Под крики «девушку не трогать!» Анна Богалий играла вместе с мужчинами. После чего оставила отчет на своей страничке в «Инстаграме».


     

    Шапку выворачивай! 

    До того как погрузиться в снежно-валенковые баталии, Анна Богалий постояла вместе с корреспондентом «Спорта День за Днем» у телевизора, где шли повторы Олимпийских игр-2018. К счастью, фигурного катания, а не биатлона. Поскольку выступления коллег у двукратной олимпийской чемпионки энтузиазма не вызывают. И дело не только в местах и утраченных медалях. 

    — Выступление биатлонистов в Пхенчхане — что это было?
    — Это было то, на что мы сейчас готовы. То и имеем. Наверное, ребята и девушки сделали все, что могли, и тем не менее выступление вышло невнятным.

    — Но ведь сборная приехала не в полном составе. 
    — Многие российские команды были не в полном составе. Почему-то те же лыжники мобилизовались и взяли медали. Возможно, Елена Вяльбе посылала им свои флюиды (улыбается). Если серьезно, она сделала не одну команду, а несколько. Опытные, сильные ребята не поехали, но молодой состав выступил и добился многого. Низкий поклон Вяльбе от меня. Хотелось бы, чтобы в биатлоне были такие руководители. 

    — Перемены в биатлонном руководстве назрели?
    — Дело ведь не только в руководстве. Мне хочется, чтобы каждый спортсмен обратил внимание на себя. Всегда нужно начинать с себя. Думать о том, что ты гражданин страны. Я должен сделать максимум. Когда я провожу детские турниры, то требую, чтобы дети носили флаг нашего государства. Многие приходят в шапках с норвежскими цветами и прочими. Когда они выходят на старт, я говорю: «Выворачивайте! Или заклеивайте нашей кубковой эмблемой». С малых шагов начинается путь. 
    Я не понимаю, почему мы в биатлоне не отправили на игры молодых спортсменов или резервистов, имеющих опыт участия в Кубке IBU. Это ошибка, на мой взгляд. По крайней мере они попробовали бы олимпийские трассы на вкус, а мы увидели бы полноценные эстафеты российских спортсменов. 

    — Может, вообще не стоило ехать в Пхенчхан в таком составе? 
    — Ехать стоило. Только спортсмены должны были жестче отнестись к самим себе. Я не видела, чтобы биатлонисты грызли землю. Нечего искать отговорки, нужно работать. Я смотрела пару гонок, а в остальном следила по результатам. Ввиду занятости. Много работы с детскими турнирами. В феврале в Новосибирске прошел этап всероссийских детских соревнований «Кубок Анны Богалий — SKIMiR». На выходных в Вожеге прошел лыжный Кубок малыша. Я очень много занимаюсь этой темой. Можно сказать, это моя тема. 

    — Значит, вы знаете, в чем проблема российских юниоров, которые теряются при переходе во взрослый возраст.
    — Форсирование подготовки. Они здорово выступают на юниорских турнирах, потому что их специально к этому подводят. Атлет показывает свой максимум в 19—20 лет, а должен к 25—27 годам. Выжимают спортсменов до срока. Ребенок должен спокойно расти, а раскрываться уже после 20 лет. 
    Сейчас мы создали Союз детско-юношеского биатлона России в рамках СБР. Проект развивается. Много задумок. Создание обучающих материалов. Проведение семинаров. Обучение детских тренеров. Новые соревнования. В том числе в Ленобласти, в том числе в летнее время. Много планов, которые хочется реализовать.

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»