• Анна Дмитриева: Может, критики Шараповой выполняют чью-то задачу?

    Почему наша Маша больше не самая богатая спортсменка мира

    10.03.17 20:43

    Анна Дмитриева: Может, критики Шараповой выполняют чью-то задачу? - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в

    Выдача Марии Шараповой wild card на «Ролан Гаррос» до сих пор под вопросом. Президент Федерации тенниса Франции Бернар Гьюдичелли заявил, что приглашение «бывшей допингистки» негативно повлияет на имидж турнира, однако позже согласился переговорить с агентом россиянки.

    На сайте WTA появилась статья «Мария нужна теннису», содержащая противоречивые мнения спортсменов. Экс первая ракетка мира Виктория Азаренко поддержала Шарапову, одна из ведущих теннисисток нынешнего сезона Каролина Плишкова решила не афишировать позицию, а вот француз, любимец трибун «Ролан Гаррос» Жо-Вилфрид Тсонга считает, что предоставлять Марии wild card — все равно что давать конфету провинившемуся ребенку.

    Телекомментатор Анна Дмитриева в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» проанализировала негативную реакцию известных спортсменов и шансы российской теннисистки на реанимацию карьеры.

    — Энди Маррей, Анжелика Кербер и другие известные теннисисты выразили негативное отношение к Марии Шараповой. Они против того, чтобы организаторы турниров предоставляли ей wild card. Этично ли такое поведение Маррея, Кербер и других?
    Мне эта реакция очень уважаемых спортсменов кажется частично преднамеренной. Создается впечатление, что они выполняют чью-то задачу. Как нормальные люди они должны понимать, что в случае с Марией Шараповой вообще не было допинга. Она принимала мельдоний в течение десяти лет, но это было следствием ошибки менеджмента. Команда Шараповой проворонила момент, когда мельдоний был включен в список так называемых «запрещенных препаратов». Подчеркну, что сам по себе мельдоний не является допингом, он только относится к запрещенным препаратам. Поэтому оголтелая реакция теннисистов меня крайне удивила. Мне кажется, Маша Шарапова уже более чем строго наказана. Считать Марию обманщицей неправильно.

    — Мария отбыла дисквалификацию и имеет право принимать участие в любых турнирах. Это однозначная официальная позиция ITF. К чему тогда вся шумиха?
    — Спортсмены полагают, что Шарапова сама виновата. Ее действия привели к дисквалификации. Я считаю, игроки должны сохранять нейтралитет. Иначе они выглядят, мягко говоря, неуверенными в себе.


    — Организаторы «Ролан Гаррос» должны быть коммерчески заинтересованы в том, чтобы Шарапова приняла участие в турнире, ведь это вызовет дополнительный интерес!
    — Мария Шарапова настолько харизматичная личность в спорте, что ее отсутствие значительно снижает интерес к любому соревнованию. Если по каким-то причинам на турнирах не присутствуют Серена Уильямс, Маша Шарапова или Петра Квитова, борьбу за победу ведут далеко не самые интересные и яркие теннисистки современности. Организаторы турниров должны быть заинтересованы в возвращении Марии Шараповой как можно быстрее.

     

    — Когда стоит ждать первых успешных выступлений от Шараповой?
    — Она, безусловно, может успешно реанимировать карьеру. У Марии есть wild card на престижнейшие турниры в Штутгарте, Риме и Мадриде. Никто отнимать эти приглашения не собирается. Успеет ли она за эти соревнования набрать то необходимое количество очков, которое позволило ей выступать в турнирах Большого шлема, — большой вопрос. Так как всякое возвращение после длительного перерыва — очень серьезное испытание для любого спортсмена. Тем более для Шараповой, которой скоро 30 лет.

    — Сейчас главная цель Шараповой — набирать очки на любых турнирах, даже самых незначительных?
    — Да, потому что Шарапова сейчас не имеет ни одного очка и ей, как и начинающему игроку, нужно стартовать с малых турниров. По сути, начинать с нуля. Для теннисистки ее уровня и класса это серьезное, фактически унизительное испытание. Пригласив ее в Париж, организаторы не только самой Марии существенно облегчат жизнь, но и украсят свое мероприятие ее присутствием. Я думаю, что Шарапова и на других турнирах сумеет набрать то необходимое количество очков, которое позволит ей участвовать и в дальнейшем. Но так быстро без wild card сделать это просто тяжело.

    Цифра

    2 женщины и 98 мужчин попали в список самых высокооплачиваемых спортсменов мира-2016 по версии Forbs. Несложно догадаться, что мужскую вечеринку миллионеров разбавили Мария Шарапова и ее извечная счастливая соперница Серена Уильямс. 11 лет россиянка была самой богатой спортсменкой планеты, но после допингового скандала Уильямс отобрала у нее и этот титул. В прошлом сезоне Шарапова по понятным причинам лишилась всех заработков на корте, а также многих рекламных доходов. Такие финансовые гиганты, как Nike и Porsche, временно приостановили сотрудничество с теннисисткой. Тем не менее подавляющее большинство спонсоров остались верны Шараповой и с нетерпением ожидают ее возвращения в красочный мир тенниса.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий