• Анна Харитонова. От Кано до «Тараканов!»

    Персона

    25.08.11 16:39

    Дзюдоистка Анна Харитонова накануне чемпионата мира вспоминает Пекин, рассказывает об увлечении Древним Римом и признается в любви к панк-року.

    Чемпионат мира по дзюдо, стартовавший 23 августа в Париже, – второй в карьере Анны Харитоновой. А первым стало прошлогоднее мировое первенство в Токио. Не так уж часты случаи, когда спорт­смен сначала добивается права принять участие в Олимпийских играх и только пару лет спустя дебютирует на чемпионате мира. С Анной Харитоновой именно так и произошло: пекинская Олимпиада отмечена в профайле московской дзюдоистки как первый крупный «взрослый» турнир. Первый – но, увы, не самый удачный: поражение на предварительной стадии оставило Харитонову далеко за чертой призеров…

    Магистр психологии

    С.: Анна, что сегодня, спустя три года, всплывает в памяти в первую очередь, когда вас просят вспомнить об олимпийском Пекине?
    Конечно же, ощущение боль­шого-большого праздника. Как будто ты не на соревнования приехал, а на какой-то фестиваль. Причем эти ощущения не пропадали ни в Олимпийской деревне, ни в самом городе. Может быть, в какой-то степени избыток позитива даже помешал мне настроиться собственно на соревнования. Тяжело было справиться с эмоциями, сосредоточиться на самой борьбе. Возможно, поэтому выступление на моей первой Олимпиаде получилось таким неудачным.

    С.: Долго залечивали душевные травмы после Пекина?
    Сразу после Олимпиады, помню, мысли одолевали: вот, шла-шла к этому турниру, набирала рейтинговые очки, готовилась, как проклятая, а результат… Да я, если честно, до сих пор еще полностью в себя не пришла. Нет, психологически-то восстановилась достаточно быстро, а вот выйти на высокий уровень борьбы и добиться значимых побед никак не получается.

    С.: Вам выбраться из кризиса положено по специальности, как дипломированному психологу.
    Да, это в Пекин я ехала студенткой пятого курса – а всего обучение длится шесть лет. Хотя и теперь, получив степень магистра психологии, не хочу останавливаться на достигнутом. Поэтому активно собираю материал для своей будущей кандидатской диссертации.

    С.: Какова тема работы?
    С темой определюсь позже. Пока есть план, общее направление – психологическая помощь спорт­сменам после неудачных выступлений на соревнованиях. Можно сказать, буду использовать в работе собственный практический опыт (улыбается). Надеюсь, помогут мне и предыдущие собственные исследования. Скажем, довольно много времени я посвятила изучению проблемы мотивации спортсменов к высоким достижениям.

     

    С.: Коллеги по дзюдоистской сборной обращаются за помощью к магистру психологии Анне Харитоновой?
    Наверное, серьезных проблем такого рода ни у кого нет, поэтому и не обращаются (улыбается). А вообще-то практического опыта работы психологом у меня пока еще нет. К тому же в сборной у нас имеется комплексная научная группа, в состав которой входит специалист по психологическим вопросам. Так что при необходимости есть к кому обратиться.

    С.: Давно у вас интерес к столь серь­езной науке?
    Не буду лукавить и рассказывать, что с детства мечтала стать психологом. Ничего такого не было, да и не ценилась раньше профессия психолога так, как ценится сейчас. Так что на соответствующий факультет я поступала, как говорится, не по зову сердца, а скорее наобум. Но, к счастью, за годы учебы мое отношение к выбранной специальности радикально поменялось – разумеется, в лучшую сторону. И сегодня я понимаю: психология – это мое!

    С.: Психологи могут «прочитать» состояние человека по глазам, жестам, деталям поведения. Вам наука помогает определить настрой соперницы перед схваткой?
    Мне кажется, горящие глаза, агрессивную стойку или, наоборот, некоторую неуверенность спортсмена заметит не только специалист, но и любой более или менее внимательный зритель. Как бы там ни было, я все эти моменты, конечно, подмечаю. И стараюсь использовать по ходу поединка.

    Пять принципов Дзигоро Кано

    Если вы зайдете на персональный сайт Анны Харитоновой, то наверняка не останетесь равнодушным к содержимому его стартовой странички. Размещенный здесь Кодекс дзюдоиста – тот самый свод жизненных канонов и спортивных принципов, которому старается следовать наша героиня. Особое внимание привлекает тезис о том, что основатель дзюдо Дзигоро Кано считал свое детище не столько искусством защиты без оружия, сколько философией повседневной жизни. В своих лекциях учитель выделял пять основных принципов поведения дзюдоиста в обществе. Интересно, как у Харитоновой получается выполнять указания мудрого наставника?

    С.: Первый принцип Дзигоро Кано гласит: «Владей инициативой в любом начинании». Владеете, Аня?
    Стараюсь (смеется). Я для себя этот принцип трактую так: если ты затеваешь что-то серьезное, должен вложить в это дело всю душу, всего себя. Например, когда готовилась к защите диплома и писала магистерскую работу, фактически перестала тренироваться, ушла в науку с головой. Противоположный пример – подготовка к пекинской Олимпиаде. Тогда для меня существовало только дзюдо, а учебу я на какое-то время забросила. Нужно только не зацикливаться на чем-то одном – иначе упустишь в своей жизни нечто другое, не менее важное.

    С.: Ваша последняя фраза свидетельствует о том, что с соблюдением трех других принципов («Внимательно наблюдай за собой и всем окружающим»; «Осмысливай полностью, действуй решительно»; «Знай меру») проблем у вас нет. Хотя, например, знать меру – занятие непростое. Особенно когда вокруг столько соблазнов…
    Не скажу, что мне прямо-таки силой приходится в чем-то себя ограничивать. Еда? Мне нравится и приготовить что-нибудь вкусненькое, и хорошо поесть. Но каких-то особых проблем это не доставляет. На мои стандартные 54 килограмма гастрономические изыски никак не влияют.

    С.: Но выступаете вы в весовой категории до 52 килограммов…
    Да, пару кило перед соревнованиями приходится «сгонять». Но это совершенно нормальная практика для борцов.

    С.: Значит, плюшками, пирожными и прочими сладостями можете побаловать себя без последствий?
    В принципе да, но я не большая поклонница кондитерских изделий. Иногда, правда, могу «подсесть» на шоколад. А как наемся вдоволь, на какое-то время становлюсь к нему равнодушной.

    С.: Переходим к пятому принципу Дзигоро Кано: «Держись середины между радостью и подавленностью, самоистязанием и ленью, безрассудной бравадой и жалкой трусостью». Удается находить золотую середину?
    Не всегда. Самый яркий пример, когда не удавалось, – состояние после Пекина. Тогда подав­лена была настолько, что целыми днями не могла ни спать, ни есть. Понимала, что нужно себя чем-то занять, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. Хорошо, что настал сентябрь, начался новый учебный год, а у меня еще с прошлого кое-какие «долги» остались. В общем, переключилась на учебу и постепенно обрела душевное равновесие. Теперь стараюсь его не терять.

    Юлий Цезарь, ужастики и биатлон

    Продолжая дрейфовать по страницам сайта Анны Харитоновой, можно обнаружить весьма занимательную анкету. Вопросник в этой анкете традиционен и незамысловат, зато ответы только подогревают интерес к респонденту, щедро подбрасывая темы и новые вопросы для продолжения беседы.

    С.: Аня, в графе вашей анкеты «О чем любите поговорить?» указано: «О психологии и Древнем Риме». С психологией более или менее понятно…
    …А Древний Рим – мое давнее увлечение. Одно время я всерьез интересовалась эпохой Юлия Цезаря, даже хотела после школы поступать на исторический факультет. Потом передумала, хотя интерес к Древнему Риму сохранился. Кстати, тогда же я прочитала свою первую историческую книгу – роман Джованьоли «Спартак». Впечатление было неизгладимым! А чтобы усилить его, с огромным удовольствием посмотрела одноименный фильм с Кирком Дугласом.

    С.: Этот факт зафиксирован в вашей анкете в графе «Любимый фильм». А какие еще киноленты могут подвигнуть вас на посещение кинотеатра или привлекут к экрану телевизора?
    Ну, например, фильмы ужасов (смеется). Такие, как «Ночь живых мертвецов» или «Восставший из ада». Классика жанра!..

    С.: Почитать тоже предпочитаете что-нибудь этакое, не для слабонервных?
    Знаете, за годы учебы в вузе моими настольными книгами стали учебники по психологии, психотерапии. На чтение художественной литературы времени совсем не оставалось. То же самое происходит и сейчас: собираю материал для кандидатской, поэтому только и делаю, что перелопачиваю горы специальной литературы. Но в чем-то вы правы – это не для слабонервных (улыбается).

    С.: Да вы, судя по анкете, и музыку любите слушать далеко не классическую – «Король и Шут», НАИВ, «Тараканы!»… Давно пристрастились к панк-року?
    Лет в 17. Раньше у меня только брат – он на год старше – этим увлекался. А я его все время доставала: «Что за фигню ты слушаешь?» Потом как-то случайно поставила диск, и – зацепило. Понравилось все – и тексты, и подбор музыки… А на живых концертах – еще и мощный драйв.

    С.: Часто на концертах бываете?
    При каждом удобном случае. Прошлой осенью ходила на «Короля и Шута», этой весной вживую слушала «Тараканов!». А в начале июня была в клубе «Точка» – на концерте сборного проекта «Ракеты из России». Музыканты из разных групп, в том числе и самый крутой солист Дмитрий Спирин из «Тараканов!», собрались вместе и играли старые забойные хиты. Это было супер!

    С.: С вашими предпочтениями в музыке мы определились. А как насчет симпатий среди прочих, отличных от дзюдо, видов спорта?
    Мне нравятся фигурное катание, биатлон. Раньше еще любила волейбол посмотреть по ТВ, но в последнее время почему-то охладела к этой игре. А вообще, если я дома, телевизор у меня постоянно включен. Если что-то интересное показывают, точно не пропущу (улыбается).

    С.: Осталось узнать, как начинался ваш путь в дзюдо.
    Мне еще не было десяти лет, когда неподалеку от дома, в котором я жила, открылся спортивный клуб «Лидер». Там была и секция дзюдо. Я стала ходить туда на тренировки вслед за братом. Родители сначала были против, потом решили, что, мол, мне самой через пару месяцев все это надоест. Но, как видите, не надоело!


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»