• Анна Шкурдай: В Финляндии на синхронисток приходил президент страны, а на наших соревнованиях даже Горшкова нет

Эксклюзивное интервью с экс-капитаном команды по синхронному катанию Paradise о пренебрежительном отношении Федерации, дедовщине и участии в шоу
    Анна Шкурдай:  В Финляндии на синхронисток приходил президент страны, а на наших соревнованиях даже Горшкова нет - фото

Героиня нашего интервью – трехкратная чемпионка мира по синхронному фигурному катанию. Анна Шкурдай – экс-капитан питерской команды Paradise. В эксклюзивном интервью она рассказала о популяризации синхронного катания, дедовщине в команде и обидах на болельщиков.

– В конце прошлого сезона ты завершила карьеру. В чем причина?
    – В синхронном я прокаталась девять сезонов, а всего в фигурном катании – 20 лет. В синхроне я добилась всего, чего можно – стала трехкратной чемпионкой мира, чемпионкой России. Плюс, когда три года подряд не было чемпионатов мира, тяжело сохранять мотивацию. Могу сказать, что я выгорела и осознанно приняла решение о завершении карьеры. Мне уже 24 года, я закончила университет, мне хочется развиваться дальше.

– Одной из причин было отсутствие международных соревнований в этом сезоне?
    – Перспективы на этот сезон туманные. Мы всегда рассчитывали на чемпионат мира, потому что за место на пьедестале можно было получить хорошие призовые. В нашем виде Федерация помогала стипендией, но мы понимали, что для полноценного существования этого мало. Требовалось дополнительно подрабатывать, но совмещать работу с тяжелыми тренировками и ежемесячными сборами в профессиональном спорте практически нереально.

– Почему выпало целых три чемпионата мира?
    – В 2020 году чемпионата мира не было из-за пандемии. В 2021 команды из других стран отказались от турнира. В Европе же были строгие ограничения по ковиду, они не успели подготовиться. Хотя обычный чемпионат мира для одиночников и парников провели. В этом году не было соревнования по политическим причинам. Опять-таки на Олимпиаде фигуристы выступить успели, а мы на чемпионате мира нет.

– Как ты пришла в синхронное катание?
    – Я начала заниматься фигурным катанием в Екатеринбурге. Мы с родителями переехали в Санкт-Петербург, и я попала в группу к Алине Юрьевне Писаренко. Тогда она вместе со своими спортсменками – Юльяной Титушкиной, Симой Саханович, Женей Герасимовой – ездила на юниорские Гран-при. И я, по сути, была предоставлена сама себе.
      Я на тот момент была подростком, только приехала из другого города, мне хотелось внимания тренера. Плюс я очень быстро начала расти, к 14 годам была уже 170, что для одиночника губительно. Потом была травма спины, я не каталась год, пыталась вернуться в одиночное, но не получилось. Перейти в синхронное мне предложил хореограф. Я пришла на первую тренировку, мне понравилась атмосфера, и я достаточно быстро влилась в коллектив.

– Не было ли у тебя впечатления, что ты понизила ранг, когда перешла из одиночки в синхронное?
    – Думала, что будет легко: встал в хват и поехал, но оказалось не так. Приходишь с осознанием того, что ты хороший одиночник, а в синхро не надо напрягаться. Но ощущения, что поменяла лучшее на худшее не было.

– Синхронное катание – неоднозначная дисциплина. Широкой публике она мало известна, а фигуристы других видов смотрят на синхронисток с неким пренебрежением. Почему так получается?
    – Действительно, другие фигуристы смотрят косо на сихроностов. Даже Федерация относится к нам пренебрежительно: не проводит совместные соревнования с одиночниками и парниками, ставит нас ниже. Когда ты выигрываешь крупный турнир и не видишь реакции от Федерации и зрителей, становится обидно. Думаешь: я же выиграла чемпионат мира, почему никто не реагирует? Люди думают: ну это же синхронка, это же легко, каждый может встать и поехать. Этот момент очень обижает.

– Ты каталась и в одиночном, и в синхронном: где сложнее?
    – С технической точки зрения одиночник прикладывает больше усилий, но с психологической синхронисту сложнее. Легче выходить на лед и отвечать за одного себя, в когда вас на льду 16 человек – это другое.

– Родители часто задаются вопросом, какие у них перспективы, если Щербакова одна, и вероятность войти в мировой ТОП у них минимальная. Когда же приводишь в качестве аргумента возможность кататься в синхронном, то на тебя смотрят с иронией
    – Если бы синхронка была популярной, родители по-другому бы относились к этому виду. Если бы у Федерации не было пренебрежительного отношения к синхрону, то зрители бы начали интересоваться, а родители отдавать детей в этот вид.
      Когда одиночник выигрывает Олимпиаду, то становится обеспеченным на всю жизнь, он получает пожизненную премию, его приглашают в шоу. В синхроне же такого нет. Чтобы родитель изначально приводил ребенка не в одиночное, а в синхронное, он должен видеть перспективы развития.

– Если ФФККР оказывает минимальную поддержку, то на какие деньги существуют спортсменки-синхронистки?
    – Стипендию платит ФФККР, мы подписывали контракт с Москвой, а после побед на чемпионатах России, дополнительную выплату получали от Федерации города Санкт-Петербурга. За выигрыш чемпионата мира платили 45 тысяч в месяц в течение года, сейчас суммы могли поменяться.
      На чемпионате России призового фонда нет. Недавно огласили призовые для одиночников и парников, все решили, будут бороться, потому что деньги хорошие. А мелким шрифтом было прописано, что для синхронистов выплаты не предполагаются.

– Проблема отсутствия интереса есть только в России или во всех странах?
    – На самом деле, нет. Синхронное катание популярно в Финляндии. Например, когда проходил чемпионат мира по синхрону в Финляндии, то на него приходил президент страны. В России же даже президент Федерации Горшков не приходит.

– В Финляндии не было фигуристов кроме Киры Корпи. Удивительно, что такой интерес к синхрону.
    – Да, у них синхронисты популярнее одиночников. Там большие команды, сильная конкуренция внутри. Еще в Америке популярен синхрон, но у них это больше любительская история, спорт внутри колледжей.

– Команды из каких стран являются основными соперниками России?
    – Финны, канадцы, американцы. Раньше была сильная команда в Швеции, но они распались.

– По каким критериям происходит отбор в Paradise?
    – Фигурист должен иметь разряд КМС, возраст от 16 лет и рост от 165 см. Если эти критерии подходят, то девочка приходит на тренировку, пробует делать элементы, тренеры смотрят на ее взаимодействие с другими членами команды. Где-то через месяц выносят вердикт. Могут предложить покататься в юниорской команде.
    Бывало такое, что на просмотр приходили очень хорошие фигуристки, которые входили в юниорскую сборную, но их не брали. Не получалось встать в хват и взаимодействовать с другими людьми.

– Существует ли понятие дедовщины в команде? Тебе легко было влиться в коллектив?
    – Когда я только пришла в команду, то попала под давление старших девочек, но были случаи более жесткие, чем отношение ко мне. Я не получала оскорблений в свой адрес. В парных элементах всегда была виновата я. Если что-то не получалось, то крайней тоже была новенькая. Были случаи, когда старшие девочки заходили в раздевалку и кричали: «Я не буду стоять с тобой в хвате». Взрослые девочки, которые тесно общались с тренером, могли оказать на нее влияние при оценке нашей работы. Когда «старички» ушли из команды, то стало легче.

– Когда ты стала капитаном, то по-другому относилась к новеньким?
    – Возможно, я была слишком мягкая. Но думаю, что уважительное отношение лучше, чем дедовщина. Быть мягкой не всегда плохо, результаты на соревнованиях были отличные, климат в команде стал благоприятный, дружеский, никто никого не боялся и не унижал.

– В Paradise есть текучка кадров?
    – Сейчас – да, в этом сезоне ушло 10 человек, команда изменилась. Мотивации не было ни у кого. Раньше текучки не было.

– Чем ты занимаешься сейчас? Тренируешь?
    – Сейчас я даю мастер-классы командам, провожу сборы, курирую команду из Оренбурга. Думала, что будет больше предложений, ведь в России около 100 команд, а у меня есть опыт и имя. Но оказалось, что люди не любят, когда им подсказывают. Мне нравится работать с синхронистами, ставить им программы. Были предложения преподавать в университете Лесгафта, попробовала, но не захотела.

– Идеи набрать группу одиночников не было?
    – Была. Но идти в школу к кому-то желания нет. Дадут малышей, а у меня болит спина и физически мне тяжело. Я закончила магистратуру по специальности комплексной реабилитации и думаю сделать какой-нибудь онлайн-проект по «щадящему» спорту. Есть вариант открыть свой ледовый театр.

– Какие идеи по популяризации синхронного катания ты можешь предложить?
    – Женский волейбол на песке стал популярным, потому что когда-то понравился жене влиятельного человека. Мне кажется, синхрон можно популяризировать благодаря интересу кого-то «сверху». Но маленькими шажочками можно развивать и самостоятельно. Я, например, вела блог в TikToke. У меня 45 тысяч подписчиков и многие маленькие фигуристы узнавали меня на как чемпионку мира, а как TikTok-блогера. Нужно больше рассказывать о себе через социальные сети. Когда я начала публиковать ролики, то люди стали интересоваться, писать комментарии, мол, «что это? синхронное, но не плавание? почему вас так много?»

– Вам нужно выступать в перерывах хоккейных матчей, например, у СКА.
    – Знаешь, как началась синхронка? Первая команда называлась Hockettes. Девочки выступали в перерывах хоккейных матчей и были чем-то вроде группы поддержки на льду.
      СКА предлагали нам сотрудничество, но тренеры откатались. Было бы круто, хороший толчок к развитию.

– Федерации нужно делать совместные соревнования синхронистов с другими видами.
    – Однозначно, я давно об этом говорю. Мы выступали на показательных на чемпионате Европы в Москве, на прошлогоднем чемпионате России в Питере. Нас тепло встретили, мы получили хорошие отклики. Фигурное катание популярно, публику заинтересовать несложно.

– В шоу команды синхронисток не приглашают?
    – Редко. Мы в прошлом году участвовали в шоу Плющенко, нас пригласил Сергей Комолов. Мы катали скатанные фигуры, но обычно синхронисток приглашают постоять крыльями помахать, а мы можем больше.

– Помимо солистов в шоу ведь есть много фигуристов из массовки. Их нужно организовать, а синхронисты – уже готовый скатанный материал.
    – Сколько шоу? Авербух, Навка, Плющенко. Одиночников и парников приглашают, а синхронистов нет.

– Наверное, команде нужен менеджер, который будет заниматься рекламными контрактами и пиаром.
    – Конечно. Я была капитаном, но в планы тренера лезть не могла. Тренер нашей команды – женщина не молодая, и пиар, а особенно социальные сети, ее уже не интересуют. Тем более, она человек творческий, а продвижением команды должен заниматься менеджер.

– Что за ситуация была с Сашей Самариным и его повесткой?
    – Ситуация была такая. Мне написал друг Самарина, что Саше пришла повестка. Я не тот человек, который читает паблики и знает все, что публикуют про спортсменов. Я думала, что информация о повестке давно известная и написала об этом в своем Телеграмме. Никакого злого умысла не было, сплетни распространять я не хотела. Мне начали писать комментарии, и я поняла, что эта информация неизвестная. Я сразу удалила пост.
      Я написала в редакцию Sport24, сказала, что не давала им интервью, а они от моего лица написали комментарий. Мне не ответили. Ужасная ситуация. Обтекала грязью. Выставили меня сплетницей. Фанаты Саши писали комментарии, мол я его оклеветала.

– Самарин некрасиво себя повел и дал грубый комментарий.
    – Да, и сам Самарин сказал неприятные вещи: «Кто это такая? Я ее не знаю?» Позже повестки спортсменам стали нормой, а тогда это казалось чем-то ужасным.

Источник:Спорт день за днём