• Аншлаги в 100 тысяч

    11.07.18 00:44

    Аншлаги в 100 тысяч - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    В Санкт-Петербурге к чемпионату мира строили дороги и отели, рестораны и кафе, ремонтировали мосты и вокзалы...

    Но все же главное — это стадион. Арена «Санкт-Петербург» никого не оставила равнодушным. Великолепное, современное спортивное сооружение, по праву претендующее на звание одного из лучших в мире.

    А между прочим, стадионы в городе на Неве начали функционировать очень давно и вполне успешно. На них проводились матчи Олимпийских игр, еврокубковые баталии высшего уровня.

    «Санкт-Петербург» затмил всех своих предшественников. И в значительной степени потому, что и  его создатели, и оргкомитет чемпионата не забыли славных традиций питерских стадионов. Там хватало проблем, но есть многое, чем смело можно гордиться. Там работали подвижники, подлинные профессионалы, у которых учиться не просто не зазорно — необходимо.

    Стадион имени С. М. Кирова — ярчайшая и незабываемая страница в истории петербургского футбола. Арену никогда не забудут болельщики со стажем. Ее традиции живы и сегодня.

    Обожаемый стадион

    Стадион им. Кирова был очень любим поклонниками футбола, невзирая на неудобное расположение в сочетании с отсутствием транспортной развязки. Капитан «Зенита» Владимир Голубев как-то предложил поставить питерским болельщикам памятник за то, что они непостижимым образом добирались до арены.

    А ведь добирались! И аншлаги приключались на гигантской чаше, вместимость которой в разные годы колебалась от 70 до 100 тысяч!

    Зато как наглядна проделанная к чемпионату мира работа! Выстроены станции метро практически у нового стадиона! Что уж говорить о столь полюбившихся болельщикам из разных стран шаттлах?! Все для удобства зрителей!

    Грех не вспомнить сегодня стадион, обожаемый ленинградцами! Это теперь всех волнует пристадионная парковка, а тогда на вопрос, где вы оставили машину, ответили бы: «В мечтах». Вот на этой арене «Зенит» и сыграл свой последний матч в 2006-м с московским «Динамо». Предпоследний — в 1996-м, причем в качестве... гостя! Хозяином поля был питерский «Локомотив». А «Зенит» проводил свои встречи на «Петровском». Болельщики же с тоской вспоминали стадион им. С.М. Кирова, ветераны и теперь вспоминают. Хотя помнят и то, как висели на дверях автобуса-подкидыша, шедшего с Петроградки. Висящие шутили, требуя от тех, кто внутри, чтобы выдохнули максимально. Ну и выбраться. Шли в питерскую непогоду минут по сорок до трамвая, который брали с боем. Но мирно брали, дружелюбно, все ж свои, «зенитчики», непередаваемая атмосфера! Она царила и на трибунах. Стадион — красавец. Если повезло с погодой — хороший обзор. Дружба и всеобщее братание. Болели за своих. Эмоционально и как-то трепетно. Никому и в голову не могло прийти оскорбить игроков команды гостей. После матча, невзирая подчас на непогоду, долго обсуждали увиденное. «Зенит» в те годы частенько проигрывал, но злости у болельщиков не было, свои же, питерские ребята.

     

    Место встречи

    Футболисты выходили на поле из легендарного Южного дворика. «Место встречи изменить нель­зя» — по крайней мере тогда это было невозможно.

    Часа за полтора до матча в Южный дворик приезжали команды, журналисты подтягивались сюда еще раньше. Неторопливо обменивались новостями из зенитовского лагеря (слово «инсайд» появится спустя пару десятилетий), узнавали у рефери ФИФА Анатолия Ивановича Иванова, как он встретил судейскую бригаду и чего от нее ожидать, затем встречали футболистов и тренеров, приветствовали друг друга, выясняли, кто сегодня в составе, кто в запасе и почему. То ли потому, что журналистов тогда было мало, то ли игроки были другого нрава и воспитания, но общались они с представителями прессы охотно и дружелюбно. Да мы, собственно говоря, и были тогда с зенитовцами одной семьей, единым целым.

    Перед матчем общение в Южном дворике занимало пять-шесть минут, не больше. Затем дороги расходились. Журналисты направлялись в пресс-бар, футболисты— в раздевалку. В секретариат шли арбитры и диктор Управления спортсооружений — легенда питерского спорта, женщина потрясающей красоты и обаяния Генриетта Петровна Покровская. Там вторые тренеры команд заполняли стартовый протокол.

    Из Южного дворика команды тоннелем выходили на поле под аплодисменты стадиона, нередко в те годы переполненного. Ребята говорили, что овации болельщиков придавали им мощный энергетический импульс.

    Легендарный диктор

    Именно в нашем городе начали создавать секретариаты, работающие на международных турнирах прямо на стадионах. У истоков этого важнейшего начинания стояла легендарная Генриетта Петровна Покровская — диктор Управления спортивных сооружений. Она же непременно руководила секретариатом. Генриетта Покровская — женщина, фанатично преданная ленинградскому спорту. Спортсменам и тренерам она прощала все.

    Ее обожал весь питерский футбольный люд. Ее отличали высочайший профессионализм и чувство ответственности. При заполнении протокола она проверяла правильность звучания каждой фамилии. Накладка на моей памяти произошла лишь однажды. После игры к ней подошел литовский рефери Ромуальдас Юшка и с характерным прибалтийским акцентом и некоторым презрением в голосе произнес: «Генриетта Петровна, запомните, юшка — это ваш русский суп, а я — ЮшкА». Присутствовавшие дружно заступились за несчастную женщину, но ей в этот момент действительно стало плохо. Мелочей в работе для нее не существовало. Свою редакцию Управления спортсооружений она опекала и… муштровала. К примеру, жестко требовала от тех, кому доверяла микрофон, четкого произнесения удвоенных согласных. Ее наука запоминалась.

    Похвала Фогтса

    В Спортивно-концертном комплексе им. В.И. Ленина проводились международные турниры. После каждого матча — непременно пресс-конференция. В январе 1984 года сердца советских журналистов учащенно забились от гордости, когда прославленный футболист и тренер юношеской сборной ФРГ Берти Фогтс высоко оценил уровень проведения турнира и особенно похвалил Спортивно-концертный комплекс, в котором он проводился. С грустью отметил, что, к сожалению, такого стадиона под крышей нет в его стране.

    Этот опыт нашего города бесценен, и при подготовке к чемпионату мира по футболу — 2018 его учли и переработали с учетом времени. Он принес огромную пользу. И еще принесет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»