• Анти-«Динаму» и новое мордовское лицо

    СОГАЗ чемпионат России. 2-й тур. «Динамо» — «Мордовия» — 2:2

    26.07.15 18:40

    Читайте Спорт день за днём в

    Поединок московского «Динамо» и «Мордовии» во втором туре российского чемпионата лишний раз доказал прописную истину: о вкусах не спорят.

    Автобусную станцию у метро «Планерная» на северо-западной окраине столицы никак не отнесешь к основным перевалочным пунктам болельщиков, следующих на футбольные матчи в Химки. Электрички Ленинградского направления или автобусы с маршрутками от «Речного вокзала» — совсем другое дело. Впрочем, и на «Планерной» в дни домашних игр ЦСКА или «Динамо» обязательно встретишь болельщиков в соответствующей атрибутике.

    Вот и в минувшую субботу, ожидая общественный транспорт за час до начала матча «Динамо» — «Мордовия», я стал невольным свидетелем — и даже участником — забавной сценки. Буквально в метре от меня остановилась колоритная парочка: молодая девушка и мальчик лет семи, у обоих на шее красовались бело-голубые «розы».

    — Мы договорились с моей сестрой, что встретимся неподалеку от стадиона, — сказала девушка своему юному спутнику. — Она тоже за «Динамо» болеет, но весь прошлый сезон на игры не ходила: ей тренер не нравился.

    — Черчесов? — уточнил осведомленный болельщик.

    — Да, Черчесов. А теперь, когда в команду вернулся Кобелев, она снова будет ходить на футбол.

    — А у меня друг за «Зенит» болеет! — неожиданно выпалил юноша.

    — Как же можно жить в Москве и болеть за «Зенит»? — делано возмутилась девушка.

    — Да он не в Москве, а в Зеленограде живет… А раньше вообще за «Спартак» болел, — добавил перцу малый.

    — Это перебежчик какой-то, — усмехнулась барышня. — Ну прямо как Петр Быстров: из «Зенита» в «Спартак» и обратно.

    Пришлось вступить в диалог и уточнить, что того самого питерско-московского «перебежчика» звали все-таки Владимиром.

    — Ой, да, Володя, — слегка смутилась девушка. — Но Петр Быстров тоже ведь не за одну команду играл.

    Футболисты-«перебежчики» и новые тренеры — эти темы, как видно из приведенного эпизода, волнуют не только специалистов, журналистов и матерых футбольных фанатов, но и вполне невинные создания. И лишний раз можно убедиться: отправленный в отставку прежний наставник «Динамо», несмотря на все успехи команды прошлого сезона, так и не сумел завоевать симпатии всей бело-голубой торсиды. И дело здесь не только в девичьем «нравится — не нравится».

     

    ***

    Нынешний саранский клуб старается не просто «добиваться результата», а делать это по возможности красиво, атакуя и забивая голы.

    Кстати, сама игра, прошедшая субботним вечером в Химках, стала яркой иллюстрацией известного постулата о том, что споры о вкусах бессмысленны. Можно сколько угодно отдавать должное прошлогодней «Мордовии» Юрия Семина, добравшейся до итогового восьмого места в премьер-лиге при скромнейших финансовых возможностях. Но глупо отрицать очевидное: нынешний саранский клуб, не ставший за прошедшие месяцы богаче, старается не просто «добиваться результата», а делать это по возможности красиво, атакуя и забивая голы.

    Об этом, кстати, сказал и в послематчевом общении с журналистами нападающий «Мордовии» Евгений Луценко. Если прежде на поле в стартовом составе выходили по семь-восемь игроков оборонительного плана, то теперь Андрей Гордеев придерживается иной стратегии — с акцентом на атаку. Первый блин — в домашнем поединке с «Локо» — у нового наставника вышел комом, хотя уже тогда специалисты отмечали агрессивную и созидательную игру «Мордовии». А с «Динамо» она принесла дивиденды: два забитых мяча и первое очко в чемпионате.

    Разумеется, никто не даст гарантии, что будущей весной новая, более смелая и открытая в футбольном смысле команда Гордеева не окажется на грани вылета из элитного дивизиона. Но разве не мы с вами постоянно твердим, что хотели бы видеть в нашем чемпионате больше эффектных комбинаций и красивых голов, нежели пресловутых «автобусов» и «засушенных» ничьих?

    Интересно, что тот же Луценко признался, что его «улыбнуло», когда при объявлении состава на матч выяснилось, что на поле в его команде выйдет лишь один «полноценный» легионер — «опорник» Стеванович. «Значит, лимит «десять плюс один» работает!» — пошутил по этому поводу опытный форвард «Мордовии». Но главная шутка вечера заключалась в том, что тот же самый вариант лимита сработал и для «Динамо»: в «основе» бело-голубых оказался тоже лишь один иностранец — Вальбуэна.

    ***

    Как тут не вспомнить, что почти десять лет назад, в конце августа 2005-го, популярный столичный клуб стал автором абсолютного рекорда: в поединке с «Москвой» с первых минут вышли сразу 11 футболистов-иностранцев. Поскольку большинство из них были португальцами или бразильцами, это дало повод известному телекомментатору иронически предложить слегка видоизмененное название команды — «Динаму».

    Если Венкер «начинает стоять» и вообще выглядит «обиженным на весь мир», то тут волей-неволей отдашь предпочтение Зобнину.

    Конечно, Кобелев не потому вернул на трибуны сестру той девушки и, наверное, еще не одну сотню болельщиков, что зажег легионерам «красный свет» и отворил ворота российским футболистам. Не будь травм у Самба, Дугласа, Бюттнера, Венкера, находись в лучшей форме Джуджак — и вот вам, пожалуйста, классическое исполнение действующего лимита «шесть плюс пять». Но если тренер выпускает Венкера в середине второго тайма, а тот (цитируем Кобелева) «начинает стоять» и вообще выглядит «обиженным на весь мир», то тут волей-неволей отдашь предпочтение Зобнину в качестве напарника Денисова в опорной зоне.

    Но самый пожароопасный участок у «Динамо» сейчас, безусловно, центр обороны. Против «Мордовии» вышел новый дуэт Дьяков — Данилкин, и оба оказались причастны к голам в ворота Габулова. «Перебежчик», пардон, бывший ростовчанин не помешал нанести точный удар Луценко в середине первого тайма, а молодой воспитанник бело-голубых сфолил на форварде гостей в пределах штрафной площади, «привезя» пенальти.

    Пока такой же «сырой» выглядит и вся динамовская команда. С поправкой на многочисленные легионерские недуги, конечно. За впечатляющим первым таймом, когда помимо двух забитых мячей бело-голубые создали еще несколько голевых моментов и безраздельно владели игровым преимуществом, последовал совершенно блеклый второй.

    Все это можно назвать болезнями роста. И уж точно следует предостеречь сторонников Черчесова и Кобелева от сиюминутных ожесточенных дискуссий на тему «Кто бело-голубой истории более ценен». Ведь два проведенных матча в новом чемпионате — мизерный срок для глобальных выводов.

    Химки


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий