• Антиреклама — тоже реклама?

    Премьер-лига. ЦСКА — «Зенит» — 0:0

    22.10.17 18:57

    Антиреклама — тоже реклама? - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Поединок двух российских топ-клубов откровенно разочаровал. Вместо красивого футбола и забитых мячей зрители увидели стычки, фолы и россыпь желтых карточек.

    Так кого «Зениту» «заменить» в Лиге чемпионов?

    Еще месяц-полтора назад, когда московский «Спартак» встречал еврокубковую осень в зоне игровой и кадровой турбулентности, повсюду раздавались голоса, с сожалением повторявшие мысль о невозможности проведения замен в составе участников Лиги чемпионов от нашей страны. Вот, дескать, если бы мог питерский «Зенит» занять место красно-белых в главном клубном турнире Старого Света, всем было бы полное счастье.

    Однако героическая ничья подопечных Массимо Карреры с «Ливерпулем» и яркая победа над «Севильей» заставили эти стоны поутихнуть. Нынче на повестке дня, если уж так кому-то хочется погрузиться в виртуальную реальность, другая «замена». Два домашних провала ЦСКА в поединках с «Манчестер Юнайтед» и «Базелем» поставили под сомнение целесообразность пребывания армейцев в Лиге чемпионов в их нынешнем состоянии. И «Зенит» с его тремя уверенными победами в Лиге Европы теоретически мог бы более достойно представить Россию на самом высшем уровне, появись вдруг у него такая возможность.

    В этой связи как нельзя кстати подоспела очная встреча двух российских грандов на внутренней арене. Победа команды Роберто Манчини не только доказала бы обоснованность приведенных чуть выше рассуждений, но и окончательно утвердила бы сине-бело-голубых в статусе главного претендента на чемпионство в нынешнем сезоне. Успех же ЦСКА мог вдохнуть в подопечных Виктора Гончаренко новые силы и эмоции, оставив их в рядах реальных соискателей золотых медалей.

    К битве с «Зенитом» армейцы наконец-то смогли вернуть в строй Василия Березуцкого, благодаря чему оборонительная линия вновь обрела привычный вид. В середине поля в отсутствие Алана Дзагоева тренерский штаб красно-синих из двух «зол» — Георгия Миланова и Бибраса Натхо — выбрал меньшее: уж очень неубедительно выглядел болгарин в игре с «Базелем». Ну а в атаке напарником Витиньо на сей раз стал Константин Кучаев.

    В центре обороны петербуржцев в тандеме с Эмануэлем Мамманой вновь оказался Миха Мевля, а Бранислав Иванович отправился на правый фланг соперничать в скорости и изобретательности с Георгием Щенниковым. Средняя линия гостей выглядела вполне привычно, а впереди в компании с Александром Кокориным и Эмилиано Ригони на сей раз с первых минут вышел Дмитрий Полоз. В отсутствие оставшегося в Питере травмированного Себастьяна Дриусси тренерскому штабу «Зенита» приходилось учитывать еще и проблему лимита.

     

    Впрочем, обсуждать атакующие построения петербуржцев на протяжении всего первого тайма не было смысла — просто игра почти все это время шла вблизи владений Андрея Лунева. За 45 минут гости смогли довести до удара по воротам Игоря Акинфеева лишь две атаки — да и то в створ не попали. Ригони и Полоз вынуждены были больше времени проводить на своей половине поля, помогая крайним защитникам, а Далера Кузяева и Александра Ерохина, которые должны были разгонять атаки сине-бело-голубых, полузащитники ЦСКА в первом тайме просто подавили своей активностью и страстью.

    ЦСКА — «Зенит» — 6:4. По предупреждениям

    Да, с первой секунды встречи было видно, с каким запредельным настроем армейцы вышли на этот матч. Едва прошло пять минут, а Алексей Березуцкий дважды сумел выиграть воздух у ворот Андрея Лунева после розыгрыша угловых. В первом случае удар пришелся мимо цели, во втором выручил голкипер «Зенита». А в еще одном эпизоде — после удара из-за пределов штрафной — ему помог Мевля, вынесший мяч из пустых ворот. При этом Лунев получил небольшое повреждение и чуть позже попросил медицинскую помощь. В итоге первый тайм 99-й номер доиграть сумел, но на вторую половину выйти не смог — место в «рамке» после долгой паузы занял Юрий Лодыгин.

    Между тем супернастрой армейцев в каких-то эпизодах стал выходить им боком. Настоящий пожар разгорелся на бровке, когда Марио Фернандес за излишне резкий подкат получил желтую карточку. Русский бразилец не в одиночестве бросился на лайнсмена доказывать свою невиновность — в конфликт оказались вовлечены по полкоманды с каждой стороны, а также Манчини. В итоге «горчичник» достался еще и Акинфееву.

    После этого игра и вовсе пошла «от ножа». Каждый стык стал подчеркнуто жестким, а реакция игроков — особенно эмоциональной. В итоге Алексей Березуцкий также получил предупреждение за хоккейный «хит» в центре поля, а Ригони и вовсе откровенно схулиганил, без всякой нужды грубо сфолив на сопернике.

    Разумеется, отсутствие сколько-нибудь приличной игры в исполнении команды никак не могло устроить Манчини. И сразу после перерыва «Зенит» организовал несколько опасных подходов к воротам хозяев. Однажды Акинфееву пришлось по-настоящему разогреться в этот морозный вечер, отражая первый удар в створ ворот от Ригони. А затем тренеры сине-бело-голубых решили освежить атаку, выпустив Артема Дзюбу.

    В середине второго тайма случилась очередная вспышка страстей, в которой одними из главных фигурантов стали Дзюба и Понтус Вернблум, а в рукопашной собирались сойтись уже все полевые игроки с обеих сторон. Судейской бригаде с трудом удалось вернуть ход событий в рамки приличий.

    Вслед за этим Манчини сделал последнюю замену, выпустив Матиаса Краневиттера вместо Ригони, который на сей раз был бледной тенью автора хет-трика в ворота норвежского «Русенборга» в минувший четверг. Тактическая схема «Зенита» из 4-3-3 трансформировалась в 4-4-2, и в этом шаге явно просматривалось желание гостей добыть стратегически важную ничью на поле конкурента.

    ЦСКА же жаждал крови единоличного лидера чемпионата, и однажды Кучаев мог протолкнуть мяч в ворота гостей с близкого расстояния, однако Лодыгин оказался проворнее. Впрочем, и у Кокорина был отличный шанс забить, когда Виктор Васин отметился «обязательным» ляпом в своей штрафной, не сумев прервать фланговый прострел.

    Итоговая нулевая ничья, наверное, в большей степени устроила питерцев, хотя вряд ли Манчини остался удовлетворен качеством игры своей команды. А ЦСКА при всей своей самоотверженности и заряженности на борьбу не убедил, что способен исправить положение в групповом турнире Лиги чемпионов.

    Москва

    Премьер-лига. 14-й тур

    ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0

    ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, Васин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников — Вернблум — Натхо (Гордюшенко, 71), Головин — Кучаев, Витиньо (Жамалетдинов, 90)

    «Зенит»: Лунев (Лодыгин, 46) — Иванович, Мевля, Маммана, Кришито (к) — Паредес, Кузяев, Ерохин — Ригони (Краневиттер, 70), Полоз (Дзюба, 58), Кокорин

    • Предупреждения: Васин, 5; Акинфеев, 11; Марио Фернандес, 11; А. Березуцкий, 30; Вернблум, 66; Натхо, 66 / Мевля, 32; Ригони, 43; Дзюба, 66; Паредес, 66
    • Судьи: Михаил Вилков (Нижний Новгород), Дмитрий Березнев (Ростов-на-Дону), Владислав Назаров (Невинномысск)

    22 октября. Москва. «ВЭБ Арена». 26 137 зрителей


    Комментариев: 17
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      24.10.2017 08:59

      Задолбали эти глюки... Продолжаю прерванный пост... насчёт физической не знаю. А мне по роду своей деятельности все три знакомы по жизни, как и по образованию.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      24.10.2017 08:57

      И ещё, Любфут, я спрашивал к тому, чтобы знать имеешь ли ты представление о физической, умственной и моральной усталости. с двумя последними так наверняка, насчёт физической

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      23.10.2017 21:58

      Ну вот технарь, где я ни петь ни читать и, наверняка, Дока в своём деле. Просто ты прячешься за словами "любитель", дилетант и начинаешь возмущаться. Мы все здесь любители футбола со своим взглядом в силу своих знаний, опыта и спортивной эрудиции и порой рассуждаем и заостряем проблемы более профессионально, чем записные эксперты из числа бывших футболистов разных команд. Только и всего, что я хотел сказать. Если связан с обсерваторией Пулково, то я там в 30 лет назад знал ребят по работе своей. Некоторые из них потом уехали за бугор, но Виктор Кузьмич здравствует на пенсии, не смотря на почтенный возраст.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1202

      23.10.2017 19:15

      Уважаемый сударь (конкретно Дока) -Ваш вопрос относительно меня можно понять как - "Ты чьих будешь, холоп безродный?" На это возможно промолчал бы и не ответил, но ваше второе выражение, объяснить мне на пальцах или может это бесполезно, попахивает уже чисто "Снобизмом" (т.к. значений этого понятия множество,то поясню, если высокопарно, вы обладаете определенной интеллектуальностью, но ваша авторитарность преобладает и вы надменны, и чванливы по отношению к тем у кого не совпадают взгляды с вашими. А если по простому, строите из себя "Крутого перца", со всеми вытекающими отсюда последствиями. А коль вы все это затеяли, и обещали объяснить мне неучу, проблемы футбола исходя из того, чем я занимаюсь по жизни, то извольте -допустим (только допустим) Астрофизик- и на основе спектрального анализа пытаюсь из мирового хаоса вселенной создать что-то цельное (это подобие из группы игроков в 20-25 человек, создать боеспособную команду из 12 человек, со своей игровой схемой, тактикой и.т.д.). Интересно будет прочитать ваши умозрения, что бы до меня школяра-дошло (тем более, что я и раньше признавал у вас в этом вопросе большие знания, только явное отрицание иных "может и наивных, непрофессиональных и прочее" взглядов. Или слабо ?

      , чтобы оставить комментарий