• Антисоветская система

    11.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Позади короткий перерыв в регулярном чемпионате КХЛ. Естественно, пока наша сборная добывала победу на Кубке Карьялы, никто с мест в таблице не  сдвинулся, и СКА по-прежнему лидирует на «Западе» с девятиочковым отрывом по набранным очкам. После доброй трети турнирной дистанции неплохо. Остается теперь сберечь этот задел. Значит, снова нужно побеждать. Осталось только понять, как это сделать. И, разумеется, воплотить это понимание на практике.

    Сначала нужно разобраться в соперниках. Они, конечно, все те же, что и до перерыва, но вовсе не факт, что всю неделю стояли на месте. Больших приобретений вроде бы никто не сделал. Даже удивительно — КХЛ далавозможность работать над укреплением составов с лета и до самого дедлайна, а все молчат как воды в рот набрали. Значит, с этой стороны сюрпризов ждать не приходится. Впрочем, и армейцы новыми приобретениями не удивили. Видно, клубы КХЛ пока не привыкли производить реконструкцию состава на ходу.

    Теперь о ближайшем сопернике. На самом старте «Витязь» порядком удивил всю лигу — на непродолжительное время подопечные Майка Крушельницки даже захватили лидерство в КХЛ. Однако постепенно разыгрались команды, которые все больше привыкли видеть в лидерах, и подмосквичи рухнули вниз. В принципе, разница в классе между ними и армейцами настолько велика, что беспокоиться на первый взгляд нечего. Применительно к конкретному матчу, впрочем, беспокоиться не стоит и на второй, и на третий взгляд.

    А вот дальше будет сложнее. Причем трудности в лучших советских традициях для СКА создает своими руками американец Барри Смит. Конечно, он уже приучил всех к тому, что ротация состава — его фирменный знак. Но порой он слишком уж этим увлекается. Стоит только разыграться какому-либо звену питерцев, как Смит вносит в него коррективы. Пока результат есть и при таком подходе. Но болельщики СКА в силу традиций, вероятно, все же больше ориентированы на советскую модель — когда все сочетания обкатаны до совершенства, а комбинации доведены до автоматизма. Судить, разумеется, мистеру Смиту, но возникает большое желание посмотреть, как заиграли бы армейцы, выходи они на лед в стабильном составе и в привычных связках. Естественно, можно остановиться на той точке зрения, что от добра добра не ищут. Все дело в том, что и игра, и положение СКА пусть и хороши, но от идеала пока далековаты. Ведь случись хоть малейший сбой, и Барри немедленно припомнят его антисоветскую систему и привычку перетряхивать состав по поводу и без. А если остатки «регулярки» и плей-офф пройдут гладко, вознесут нововведения до небес. Что будет на самом деле — покажет игра.