• Анзор Кавазашвили: Зарема – не хозяйка Бакаева. Она не может требовать от него ползать на четырех лапках

Бывший вратарь красно-белых уверен, что при любом российском тренере Зелимхан остался бы в «Спартаке»

16.06.22 15:58

Анзор Кавазашвили: Зарема – не хозяйка Бакаева. Она не может требовать от него ползать на четырех лапках - фото

Бывший вратарь «Спартака» Анзор Кавазашвили в интервью «Спорт День за Днем» прокомментировал ситуацию с провалившимися переговорами полузащитника Зелимхана Бакаева по новому контракту с красно-белыми, а также высказался о критике в его адрес со стороны Заремы Салиховой – гражданской жены владельца «Спартака» Леонида Федуна.

Зарема в своем блоге на Sports.ru назвала «ударом ниже пояса» и «плевком в лицо» якобы требуемый Зелимханом в новом контракте «бонус за лояльность клубу». 15 июня Бакаев перешел в «Зенит» на правах свободного агента и заключил контракт по схеме «3+1».

– Две стороны должны были договариваться между собой, – считает Анзор Кавазашвили. – Если они не пришли к соглашению, то расторгают первоначальный договор. Так было всю жизнь. Она же бизнесмен, знает, как все это делается. Разговор Заремы с Бакаевым должен был пройти примерно так: «Зелимхан, ты еще не дотягиваешь до уровня классного футболиста основного состава московского “Спартака”, а ты мне ставишь условие, чтобы я платила столько, сколько я плачу ведущему футболисту клуба, например, Джикии. Раз ты не соглашаешься на наши условия, то тогда ты – свободный агент, можешь уходить».

Другое дело, если Бакаев сказал: «Или дайте мне столько, сколько я хочу, или я ухожу». Тогда она может обидеться на него только из-за одного: что он – воспитанник академии «Спартака». Я не понимаю, почему она должна была обидеться, если они не сошлись в цене. Бакаев считает, что он выше того, что ему предлагают, поэтому и ушел. Но зачем вдогонку мальчику портить дальнейшую судьбу?

Я слышал, что она выступила в адрес главного тренера «Зенита» Сергея Семака, мол, «смотри, ты его взял, но знай, что это непростой мальчик – он не стоит тех денег, которые мы ему предлагали». Она заранее убивает мальчику перспективы в другой команде. Это ужасно. В такой постановке вопроса я с ней категорически не согласен.

– Права ли Зарема, говоря о том, что «воспитанник – это не иждивенец, забота о котором пожизненно лежит на плечах клуба»?
    – Она очень много себе позволяет говорить того, чего она не должна говорить. Но в это ни я, ни вы, ни все мы не можем вмешиваться, и учить ее, как надо жить – это должен сделать ее муж. К ней обращаться бесполезно.

Академии получают деньги за обучение игроков. То, что Бакаев пришел и своим детским мастерством завоевал право остаться в Академии, и вырос в классного футболиста, это должно радовать Зарему, как владелицу или совладелицу. Она должна была гордиться и тем, что наш футболист, Артем Дзюба, играет в бесконечно чемпионском клубе «Зенит» – лучшей команде России. Хоть бы честно сказала. И про Бакаева тоже, что он может играть в основе «Спартака», но главный тренер его гнобит и не ставит в состав.

– Разве клуб и вправду не должен заботится о своих воспитанниках?
    – Зарема – не хозяйка Бакаева, и она не может требовать от него ползать на четырех лапках и благодарить ее постоянно до гробовой доски, что «если бы не вы, дорогие мои Федуны, то я был бы никто». Да не может быть такого! Если бы он не был достоин играть в этой школе, то он бы не дошел до команд мастеров «Спартака». Значит он молодец, что развил свое мастерство, и его должны благодарить хозяева клуба, и достойно оценить в финансовом плане, что он принес команде имя. Когда он играл в основном составе, он вносил оживление в полумертвом «Спартаке». Разве Бакаев уступает кому-то из легионеров клуба на его позиции? Вообще не уступает!

– Если бы в «Спартаке» сейчас было другое руководство, с Бакаевым продлили бы контракт?
    – Более, чем уверен, что при любом российском тренере Зелимхан остался бы в «Спартаке». Ваноли попал под отрицательное влияние Заремы. Откуда в нем русский дух? А Бакаев самый настоящий русский пацан, он воспитан по-русски. Он так ведет игру, как будто в последний бой идет. Таких людей уважать надо, а вы их отдаете.

Источник:Спорт день за днём