• Апгрейд мультиспортивного Петербурга

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    06.06.18 20:47

    Апгрейд мультиспортивного Петербурга - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Ни о чем, кроме футбола, думать сейчас решительно невозможно. От игры номер один спортивных болельщиков пытались отвлечь прекрасные дамы в спортивных платьях, выступающие в тени Эйфелевой башни с ракетками в руках. Хватило их ненадолго: ни Дарья Касаткина, ни Мария Шарапова не добрались до полуфиналов «Ролан Гаррос». Теперь нам остается лишь нырнуть в футбол и не выныривать до середины июля. Санкт-Петербург к этому всячески располагает: центр города уже оформлен к старту ЧМ, а туристов встречает удобная навигация, не позволяющая совершить поворот не туда.

    И все-таки давайте позволим себе, быть может, последний раз перед мундиалем подумать не о футболе. Интересный нюанс: город готовился к ЧМ, принося пользу множеству других видов спорта. Посмотрите внимательно на результаты других питерских клубов за последние годы, и вы поймете, что они прогрессируют даже быстрее, чем главная игра мира. И это касается не только результатов.

    Баскетбол

    БК «Зенит» стал первым экспериментом сине-бело-голубых: клуб решил пойти по пути европейских грандов — прежде всего «Реала», «Барселоны» и «Баварии», — создав мультиспортивный бренд. В этом сезоне «Реал» выиграл две Лиги чемпионов — футбольную и баскетбольную. «Зениту» только предстоит замахнуться на такие вершины, а пока развитие идет поступательно.

    Баскетбольная команда, перевезенная из Московской области, сразу же поселилась на «СИБУР Арене», которую в то время называли лучшим компактным залом страны. «СИБУР Арена» соседствует с футбольным стадионом — их строили одновременно, но баскетбольный зал закончили значительно раньше. Этот объект изначально рассматривали как часть своеобразной мундиаль-деревни, куда также входят легкоатлетический манеж, велотрек, парк с прилегающей территорией, на которой расположились элитные рестораны. Сейчас ко всей этой красоте прибавилась еще и набережная — новое украшение города.

    «СИБУР Арена» — младшая сестра стадиона «Санкт-Петербург» — способствовала быстрому росту популярности БК «Зенит». В первый же сезон на топ-матчах были аншлаги — 7000 зрителей.

    Сейчас, наверное, никто и не вспомнит, что изначально стадион строился для «Спартака», который даже успел поиграть на новой арене, но быстро канул в Лету. Его успешно сменил «Зенит», борющийся за медали в Единой лиге ВТБ.

    Теннис

    Новая инфраструктура к ЧМ помогла и теннису. Раньше St. Petersburg Open проходил в откровенно устаревшем во всех смыслах комплексе СКК «Петербургский». В конце 2000‑х и начале 2010‑х турнир из некогда интересного события превратился в соревнование теннисистов третьего порядка. Зрители перестали посещать турнир.

     

    Когда SPв Open переехал на «СИБУР Арену», все изменилось. Модернизированный теннисный турнир сделался одним из самых ярких городских событий. В Петербург вновь стали приезжать топ-спортсмены — Винус Уильямс, Стэн Вавринка, Милош Раонич, Александр Зверев и многие другие. В следующем году ждем Марию Шарапову — переговоры с ней команда Александра Медведева, организующая турнир, уже ведет.

    Также отметим, что комфортный стадион способствует развитию городского волейбола и гандбола — именно здесь флагманские клубы («Зенит» и «Университет-Нева» соответственно) проводят важные матчи.

    Раньше на арену можно было попасть через живописный парк, также обустроенный к ЧМ. Сейчас появилась возможность доезжать до станции метро «Новокрестовская» или добираться через Яхтенный мост. Все эти объекты построены к мундиалю.

    Велоспорт

    Городские власти давно развивают велонаправление. По всему Петербургу функционирует велопрокат. К чемпионату мира дорожек в городе стало на десятки километров больше, чем было раньше. В 2017-м ввели 40 км, в нынешнем году планируется увеличить этот показатель.

    В мае был введен в эксплуатацию мост Бетанкура (изначально он назывался Серным) — одна из важнейших транспортных магистралей к чемпионату мира. Это развязка, которая соединяет разные части города и позволяет существенно разгрузить центр. На мосту Бетанкура предусмотрели велодорожки — в хорошую погоду здесь постоянный поток велосипедистов. Любители двухколесного транспорта получили прекрасную возможность мобильно перемещаться с Васильевского острова на Крестовский. Теперь это значительно быстрее, чем раньше, когда приходилось задействовать Тучков мост.

    Также не стоит забывать, что рядом со стадионом давным-давно функционирует велотрек — детище заслуженного тренера России Александра Кузнецова, воспитавшего не только олимпийских чемпионов и победителей мировых первенств, но и лучшую теннисистку Санкт-Петербурга в истории Светлану Кузнецову. Велотрек отлично вписался в ансамбль объектов ЧМ‑2018.

    Легкая атлетика

    Рядом со стадионом появилась не только «СИБУР Арена». Здесь же вырос первоклассный легкоатлетический манеж, который также будет использоваться во время чемпионата мира по футболу. Олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами рассказывала нам, что манеж стал настоящим подарком всем легкоатлетам города. Появилось место, где можно тренироваться в современных условиях и с большим комфортом. К сожалению, российская легкая атлетика переживает не самые лучшие времена на мировой арене в силу известных причин, но пока наша страна в тени, в таких первоклассных манежах могут вырасти будущие олимпийские чемпионы. Ждем.

    Парусный спорт

    Жить в Петербурге и в том или ином виде не попробовать парусный спорт — большое упущение. В последние годы этот вид активно поддерживается на государственном уровне. Как известно, премьер-министр — большой поклонник парусного спорта.

    В Северной столице с каждым годом проводится все больше регат. Теперь место, где раньше был «голый» Финский залив, представляет собой одну из красивейших локаций Петербурга с новыми замечательными видами. С воды можно увидеть стадион, башню «Лахта Центра» и ванты Западного скоростного диаметра. Все это вместе — совершенно новый для нашего города футуристический архитектурный ансамбль.

    Любители парусного спорта уже придумывают различные квесты, связанные со стадионом. Попробуйте, находясь на скоростной яхте, обдуваемой всеми ветрами, сделать селфи так, чтобы арена «Санкт-Петербург» полностью поместилась в кадр. Оказывается, это очень трудно и захватывает дух. В яхт-клубе нам рассказали, что такими селфи развлекают себя лучшие спортсмены Петербурга и России.

    Всего несколько дней осталось до старта праздника футбола. Праздник в других видах спорта уже начался — за это скажем спасибо чемпионату мира, подтянувшему городскую инфраструктуру на новый уровень.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий