• Арбитр ФИФА Игорь Егоров: Будем поспевать за резвыми игроками

    14.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для нижегородца Игоря Егорова нынешний сезон станет уже седьмым в элитном дивизионе. Похоже, 38-летний рефери подходит к нему в полной боевой готовности.

    – Игорь, вы постоянно улыбаетесь! Видимо, не слишком устали за время сбора. Поделитесь впечатлениями.
    – До сбора в турецком Белеке трем россиянам (Владиславу Ходееву, Евгению Волнину и мне) посчастливилось поработать на Кубке Первого канала. Считаю, что подготовились в Израиле на славу. Условия на Земле обетованной были прекрасными. Каждый день проводили тренировки на уютном пляже. Посему приехали в Белек уже готовыми. В Турции погода тоже не подкачала, поля – великолепного ­качест­ва. Одновременно там находилось очень много футбольных команд, так что каждый арбитр получил отличную практику и отсудил от двух до четырех контрольных матчей. Согласитесь, что перед сезоном это очень важно! Должен отметить, что встречались клубы очень приличного уровня даже из Японии и Кореи. Случались интересные эпизоды, которые, как правило, не происходят в матчах национального первенства. Напрягал память, вспоминал, что нужно делать в той или иной ситуации. Словом, сборы получились очень продуктивными!

    – Все в один голос говорят, что в этом году судьям будет работать труднее, чем раньше!
    – Уровень российского футбола растет с каждым годом, все не устают регулярно об этом говорить. Через 10 лет, наверное, вообще работать будет невероятно трудно. Клубы стремительно укрепляются, сама игра становится все динамичнее. Но я трудностей не боюсь. Будем стремиться поспевать за резвыми игроками и принимать верные решения (улы­бается).

    – Для вас скорость важнее теории?
    – Считаю, что в первую очередь надо набрать оптимальную физическую форму. Если ты хорошо передвигаешься по полю и находишься ближе к эпизоду, значит, вероятность твоей ошибки близка к нулю. Уверен, что природа неверного решения находится в голове у арбитра. Прежде всего, это психология! Если справимся с нервами, все будет нормально. С первого тура начнется ожесточенная борьба. Очень важно, как в этой ситуации поведет себя пресса, будет ли разжигать страсти вокруг арбитров, как было в прошлом году. Поверьте, если нам будет оказана поддержка, если будет «выписан» кредит доверия, то процент ошибок значительно уменьшится.

    – По вашим ощущениям, предстоящий чемпионат будет более или менее конфликтным, чем предыдущий?
    – Говорить с полной уверенностью сейчас я пока не могу. Прошу только одно: отнестись к футбольным арбитрам как к личностям и не воспринимать их ошибки на поле как желание угодить той или иной команде.

    Кстати

    Учиться, учиться и учиться…

    В Риме с 5 по 9 февраля прошли семинары УЕФА для арбитров, входящих в элитную и премьер-группы, и европейских рефери, недавно включенных в списки арбитров ФИФА. В семинарах от России приняли участие представители судейского комитета УЕФА Николай Левников, а также Юрий Баскаков (судья топ-класса), Николай Иванов (премь­ер-группы) и Алексей Николаев (впервые включенный в списки ФИФА).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий