• Арбитр ФИФА Николай Левников В Казахстане судят «по заданию»

    20.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Петербуржец Николай Левников уехал работать в Казахстан. На днях он подписал двухлетний контракт с федерацией футбола этой страны и будет возглавлять в ней департамент инспекторов и арбитров. В беседе с корреспондентом «Спорта», чей телефонный звонок застал Левникова уже в Алма-Ате, Николай Владиславович объяснил причины своего неожиданного решения.

    — Для меня самого предложение из Казахстана стало сюрпризом. Но руководители федерации заинтересовали огромным желанием выстроить систему работы судей, которая бы отвечала всем требованиям ФИФА. В этих вопросах я обладаю достаточно большими знаниями и опытом. Надеюсь, что смогу принести пользу казахстанскому футболу. При этом по-прежнему останусь работать в ФИФА инструктором арбитров, как бывший судья, а также преподавать в своей питерской академии рефери. В моем новом контракте есть пункт, согласно которому меня обязаны на четыре дня в месяц отпускать в Петербург, чтобы я мог и дома немного побыть, и учебный процесс в академии поддерживать.

    — Выстраивание системы судейства — общая задача. А чем конкретно вы займетесь в ближайшее время?
    — Прежде всего надо подобрать команду единомышленников, которая была бы способна реализовать мои идеи. Затем начнем подготавливать арбитров для национального чемпионата. В России есть две сильные судейские школы — московская и питерская, сохранившие опыт подготовки рефери еще с советских времен. В Казахстане такую школу придется возрождать. Моя задача сделать так, чтобы судьи не зависели от федерации, от клубов, от тренеров. Чтобы не было никаких жеребьевок при распределении арбитров на игры, а люди получали назначения, соответствующие их квалификации. Кроме того, необходимо поднять уровень инспекторов, которые в своем абсолютном большинстве должны быть бывшими судьями.

    — Насколько хорошо вы знакомы с футболом Казахстана?
    — Не так плохо, как может показаться. Я ведь часто общался с арбитрами из этой страны по линии ФИФА.

    — Не боитесь, что уровень коррупции в местном чемпионате не позволит вам претворить в жизнь все задуманное?
    — Новое руководство федерации взялось за наведение чистоты в казахстанском футболе. Один клуб высшей лиги уже лишен профессионального статуса, потому что доказано его участие в договорном матче. Дисквалифицированы четыре арбитра, которые выезжали на игры «по заданию». В связи с этим надеюсь на качественный прогресс местного первенства.

    — До нового назначения вы занимали пост генерального директора Федерации футбола МРО «Северо-Запад». Неужели работа в Петербурге была настолько скучной, что вы перебираетесь в Казахстан?
    — Я бы не говорил, что было скучно или неинтересно. Но есть некоторые факторы, склонившие меня к работе в Казахстане, — материальная сторона и так далее.

    — Ваш контракт рассчитан на два года. После его окончания вернетесь в Россию?
    — Я заключил договор по системе «2+1», поэтому, если все будет нормально, смогу остаться в Алма-Ате как минимум еще на сезон.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий