• Арбитр ФИФА Валентин Иванов: Кто такие люди в черном?

27.09.07 16:02

Арбитр ФИФА Валентин Иванов: Кто такие люди в черном? - фото

Если человек по жизни молчун, избегающий излишних расспросов и рассказов, он либо разведчик, либо футбольный судья. Есть что-то у этих профессий общее. По крайней мере судью, не говоря о разведчике, просто так, за здорово живешь на откровенный разговор не вывести. Хороший, правильно понимающий суть и смысл своей работы судья за долгие годы карьеры привыкает сторониться публичности. Ему удобнее и выгоднее держаться в тени. Хотя и тут не без исключений, конечно. Но Валентин Иванов к этим исключениям не имеет никакого отношения. И если вы думаете, что он искренне радуется всякой возможности пообщаться с прессой – вы глубоко заблуждаетесь.

Уходя – уходи

– Еще каких-то полтора месяца назад вы были авторитетным действующим арбитром, а теперь, можно сказать, рядовой зритель. Следовательно, ваше восприятие футбола должно было измениться. Может, попытаемся оттолкнуться от этой расхожей истины?
    – Если оно в чем-то и изменилось, то я пока этого не заметил. Просто футбола стало в жизни меньше, вот и все. Последние несколько лет спортивную прессу я не читаю – для того чтобы узнать новости, необязательно читать газеты. Газеты, не в обиду вам будет сказано, не для профессионалов делаются, а для широкой публики. А новости меня как-то сами по себе настигают.

– Вы тем не менее долгое время относились к российскому футбольному истеблишменту, Валентин...
    – Слово какое-то недоброе. Просто я был известным в футбольных кругах человеком.

– Известность вам ведь не подарили на день рождения, ее нужно было заслужить. А покинули вы свои рубежи настолько буднично и незаметно, что с вашей стороны по отношению к футболу это не совсем справедливо. Проснулись вы солнечным июльским утром и поняли, что судить больше не желаете и не будете – примерно так это было?
    – Нет, конечно. Все последние сезоны, все без исключения, получались у меня очень напряженными, предельно загруженными. Причем как-то все по нарастающей шло. Трудно выразить словами свое внутреннее состояние, но поймите простую вещь: это усталость не одного дня и не одного года. Время течет, моложе мы не становимся. Копятся болячки, ты все время находишься в состоянии преодоления себя, борьбы с собой. Это ощущение возникает постепенно, но обратного движения у него нет. А потом смотришь на поле – и вдруг понимаешь, что больше не хочешь туда выходить... Созрело решение закончить, и я его принял. Вот и вся драматургия.

Или оставайся?

– Глава КФА Сергей Зуев публично обещал, что будет обязательно с вами разговаривать на предмет возвращения, и даже планировал устроить трехстороннюю встречу с участием президента РФС Виталия Мутко...
    – С Мутко я не виделся, а с Зуевым беседовал. Мы и сейчас нередко общаемся на самые разные темы. Сергею я все аргументированно объяснил, и он меня прекрасно понял, потому что сам не так давно закончил судить. Нет в моем уходе никакой интриги. Нет повода сказать: все мне надоели, работа осточертела, видеть никого не хочу! У меня замечательные отношения с коллегами. Я не спрятался в нору. И в том или ином качестве планирую работать по судейской линии.

– Но не в прежнем?
    – Я же закончил.

– Сто процентов?
    – Сто процентов будет, когда в деревянный ящик положат. В чем сегодня можно быть уверенным на сто процентов?

– То есть какая-то вероятность возвращения остается?
    – Ну, если вам нравится, можете так написать. Я постарался объяснить, что имею в виду. С тем, чего делать не хочу, я уже достаточно твердо определился.

В гостях хорошо, а дома хуже

– Считается, что матчи внутри страны по многим причинам судить тяжелее, чем, скажем, еврокубки. Формула «дома – на выезде» помогает арбитрам сохранять внутренний психологический комфорт. Такое наблюдение: после того как вы по возрасту закончили международную карьеру, довольно быстро потеряли вкус и к российскому чемпионату. Стала быстрее копиться усталость?
    – В корне неправильное, на мой взгляд, понимание сущности вопроса. Прессинг бывает разный. Жалобы, обвинения, истерики всякие, порой угрозы – то, что мы традиционно имеем в России, – один из подвидов прессинга. Но не нужно думать, что в цивилизованной Европе судью ждет полуторачасовой сеанс сплошного удовольствия. Ах какая отдушина, отвлекся от российских проблем, отдохнул телом и душой! Нет, там свои дела, свое давление, там тоже наказывают и отстраняют. Просто это нешумно происходит, не для всех. Не дают человеку очередной матч Лиги чемпионов, и все. Или дают не Лигу, а Кубок УЕФА. Или не включают в список на чемпионат мира. А проблемы судейства национальных чемпионатов – они практически идентичны, какой турнир ни возьми.

– Да, но у нас же особенная страна.
    – Это верно. На поле вообще ничего не должно происходить, чтобы судья в итоге оказался в порядке. А то смотришь после игры – десять журналистов твердят, что был пенальти, а еще десять – что пенальти и близко не было. И тренеры шумят, и специалисты, участники ток-шоу. А бедный судья что? Назначил – принял решение, не назначил – тоже принял. Он по-любому крайний.

Хватит обсуждений!

– Знакомое выражение: «Ошибки бывают разные»?
    – Весомое оно, такое многозначительное. Глаз на камеру прищурил, пальцем кому-то погрозил – да, мол, ошибка ошибке рознь. И сразу ясно: судья – негодяй. Вот когда мы в КФА обсуждаем ошибки – в самом деле видим, что они бывают разные. А для общественности они, по сути, все на одно лицо. Ошибся судья – значит, дело тут нечисто. В КФА ни один грубый просчет не остается без наказания, поверьте. Но это ошибки очевидные, доказанные профессионалами.

– Что есть в вашем профессиональном толковании грубая ошибка?
    – Та, на которую можно посмотреть как на предвзятость. Допустить такое толкование. Сидят 20 судей премьер-лиги, им показывают эпизод, и они хором говорят: да, пенальти не было. А в реальности судья пенальти поставил. Вот такую ошибку я назову грубой. Хотя, в принципе, и совершенно необъяснимые иногда вещи случаются. Как у вратарей, знаете: если «пенку» сумасшедшую не дал по ходу карьеры, то вроде как ты и не вратарь.

– Неужели и у вас такие были?
    – Даже если бы и были, я бы о них говорить не стал. Хватит с меня обсуждений. А вообще, восприятие ошибки – очень тонкий момент. Зритель смотрит футбол по телевидению, и ему почти всегда все ясно. Особенно когда пять повторов с разных камер идут. Судья же находится в одной плоскости с футболистами, он в режиме онлайн, он видит эпизод с одного-единственного ракурса. И у него в распоряжении доли секунды для оценки ситуации. Свистнул – и жди, полетят на тебя игроки с круглыми глазами или все пока обошлось.

Операция «Преемник»

– Я вот удивляюсь всегда: какую же нужно иметь выдержку, чтобы не отвечать делом на беспредельные наезды игроков!
    – Это один из показателей уровня квалификации. Если судья не умеет сдерживаться, ему надо заканчивать. Очень многие заканчивали именно по этой причине. Причем, что характерно, в основном как раз бывшие игроки. Очень трудно осознать: как это, вчера я был неплохим футболистом, меня знали, любили, уважали, а сегодня я, получается, никто и звать меня никак?.. У судьи в ситуации конфликта только один выбор: дать красную прямо сейчас или немного подождать. Но ответить сорвавшемуся футболисту той же монетой у него права нет.

– Как вы в свое время восприняли слова бывшего главы КФА Николая Левникова о том, что своим преемником он видит именно вас?
    – Как один из вариантов развития карьеры. Только я совершенно не был уверен, что действительно хочу этого. И по сей день не уверен. Не стоит только думать, что мы вот так вот сели с Николаем Владиславовичем – и давай обсуждать, какой из меня получится преемник. Это был просто разговор по душам. Тем более что такое назначение – совсем не его прерогатива.

Иностранный легион

– Знаю, что в судейской среде приглашение на матчи чемпионата России иностранных рефери расценивается однозначно – как унижение.
    – Безусловно.

– Какова реакция на унижение – озлобленность, депрессия, сарказм?
    – Да не в реакции дело. Знаете, я и сам ездил судить иностранные чемпионаты. Но это были страны с реально низким уровнем развития футбола, судей там просто не хватало. Мне трудно сказать, почему в России это явление набрало такой ход. Ведь понятно, что это тупиковый путь. Судьям в кулуарах шепчут: мол, для вашего же блага стараемся, пытаемся вас из-под удара вывести. Но никаких сомнений: любое приглашение иностранца – проявление недоверия к судейскому корпусу России.
    Как бывший профессиональный судья допускаю: это, возможно, веление времени. Раз есть игроки-иностранцы, тренеры – пусть и судьи будут. Но мы должны конкурировать с конкретным физическим лицом, а не с размытым образом иностранного судьи. Заключается с человеком контракт на сезон, он ездит по сборам, его инспектируют, ставят оценки, отстраняют, не платят ничего во время «простоя». Давайте сделаем так! И посмотрим, какая от кого будет отдача. Может, они и в самом деле сильнее, но что-то я сильно в этом сомневаюсь.
    В конце концов, хоть какая-то система в таком щепетильном вопросе должна присутствовать. А то на «Спартак» – ЦСКА весной приглашают иностранца, он работает, все довольны, все о’кей. А осенью матч этих команд судит наш человек. Почему, отчего, зачем так? В пятом туре была решающая игра? Ее результат оказал прямое влияние на ход борьбы за медали? Вот этих вещей я не могу понять...
    «Вы не ошибайтесь – не будет иностранцев». Детские разговоры. И рано или поздно все это нам, к сожалению, аукнется.

Зачатки цивилизации

– Неравные условия конкуренции с иностранцами – самый больной для российских судей вопрос?
    – Я рейтинг вопросов не составляю. Но, наверное, к любой проблеме важен в первую очередь продуманный, цивилизованный подход. «Клуб – игрок», «РФС – клуб» – юридически эти цепочки, насколько понимаю, выстроены уже чуть ли не идеально. А цепочка взаимоотношений «РФС – судья» находится в совершенно непонятном состоянии. Требования к арбитрам – как к профессионалам, а отношение – как к любителям.

– Уровень оплаты любительским назвать трудно.
    – Согласен, деньги платят нормальные. Назначение – всегда здорово. При этом ни у кого и тени сомнений нет в том, что это основной источник заработка для судьи, единственная его работа. Пока он бегает – он нужен. Но если, не дай бог, сломал ногу, как со мной в прошлом году случилось, – на следующий день человек забыт. Системе он становится неинтересен. Нет назначений – нет денег. Лечись, а там видно будет. Разве это правильно? Справедливо? Если уж тебя отобрали и утвердили – наверное, ты, попавший в число лучших, должен быть застрахован хотя бы от таких экстремальных случаев. Наверное, ты должен иметь право на какой-то гарантированный минимум оплаты. Но самое любопытное, что ведь даже профессии такой не существует – футбольный судья. Может, отсюда все проблемы? Я слабо разбираюсь в тонкостях законодательства и смотрю на эти вещи как обыватель: бегают по полю 22 профессионала, а среди них трое типов затесались с неясным статусом и непонятными правами. Кто такие? Как их называть?

– Люди в черном.
    – Вот именно.

– Ответьте на самый главный вопрос, Валентин: кто станет чемпионом России 2007 года?
    – Для этого хотя бы календарь нужно под рукой иметь.

– То есть в голове календарь лидеров вы не держите?
    – Я и когда судил, этим не увлекался.

– А говорят, что хороший судья всегда знает все расклады. Даже фамилии игроков, которые на карточках «висят».
    – Глупость это полнейшая! Бред. Я половину игроков даже по фамилиям не знаю, а во многих клубах – и 90 процентов. Да еще и миграции эти... Чтобы опуститься до такого – взять и выбить кого-то карточкой, это надо быть... Ну слов просто нет!

– Зато я точно знаю, за какую команду вы болеете.
    – Да ну? И за какую же?

– За РУДН.
    – Это правда. Кстати, очень неплохая команда. Из-за нее я и КВН регулярно смотрю.

Москва

Цифры

• 29 апреля 2007 года Валентин Иванов отсудил 176-й матч в чемпионатах России и перекрыл рекорд питерского коллеги Тараса Безубяка (175 игр). К окончанию карьеры на счету Иванова значилось ровно 180 «домашних» матчей.

• Интересно, что Иванову не хватило лишь одного зоркого взгляда для того, чтобы показать футболисту «горчичник» в юбилейный, 700-й раз. Столичный рефери остановился на отметке 699. 41 раз он удалял игроков с поля, а в 77 случаях увидел повод для назначения пенальти.

• Первый свой матч в чемпионате России Иванов провел 21 июля 1993 года в Камышине. «Текстильщик» принимал «Динамо» (Ставрополь) и проиграл – 2:3.

• Первый гол при арбитраже Иванова был забит с пенальти. На 24-й минуте той встречи он указал на «точку» в штрафной площади хозяев. 11-метровый реализовал Федор Гаглоев (всего же Иванов 483 раза показывал на центр поля в матчах чемпионатов России). В тот же день он вынес первое предупреждение – пионером стал динамовец Альберт Борзенков.

• Дважды при судействе Иванова забивалось по 8 мячей за матч. В 1994 году «Жемчужина» победила «Текстильщик» – 5:3, а через четыре года «Ротор» выиграл у «Шинника» – 6:2.

• Первая красная карточка Иванова датирована 26 марта 1994 года. На 72-й минуте матча «Крылья Советов» – «Жемчужина» он удалил с поля сочинца Андрея Новгородова. Любопытно, что 5 раз Иванов удалял сразу двух игроков, причем один раз – в текущем сезоне («Кубань» – «Томь»). А однажды наказал сразу трех. Произошло это 9 июля 1997 года в игре «Черноморец» – «Алания».

• В марте 2003 года «Зенит» принимал «Сатурн». На скользком поле шла настоящая битва, по итогам которой игроки заработали 10 предупреждений и 1 удаление. Это был самый грубый матч при судействе Иванова. При нем всего 9 матчей чемпионата России прошли корректно, без единого предупреждения.

• Иванову принадлежит рекорд российских чемпионатов – пять пенальти в одной игре. 29 мая 1999 года именно столько раз он показал на «точку» в игре «Ротор» – «Черноморец».

• Чаще всего Иванов выходил на поле для обслуживания матчей чемпионата страны в 1996 году – 18 раз.

• В чемпионатах России был единственный случай, когда бригада арбитров из-за непогоды не добралась до места работы. Произошло это в ноябре 2002 года. Иванову с помощниками было доверено судить матч в Волгограде между «Ротором» и «Ураланом». В итоге встречу обслуживал работавший ранее только во втором дивизионе Павел Кулалаев.